2018-02-21T16:22:35+03:00

Рынки Владивостока, где можно купить недорогой хлеб

Все точки продаж [карта]
Изменить размер текста:

На недавнем совещании по поводу подорожавшего хлеба в Думе Владивостока депутаты пришли к выводу, что остановить безудержный рост цен на стратегический продукт может лишь здоровая конкуренция. Иными словами, надо создать максимально благоприятный режим для малых пекарен. Генеральный директор ОАО «Владхлеб» Валерий Синютин неубедительно отбивался. Дескать, вовсе мы и не монополисты. Просто предприятие занимает доминирующее положение на рынке. На это Сергей Прищепин, директор ООО «Славянский хлеб», парировал:

- Мы еще в 2001 году пытались прокричать, что нас монополист выдавливает с рынка. А мы готовы продавать на 2 - 3 рубля дешевле за буханку. К нам не прислушались. Хлебокомбинат «Весенний» развалили. И наш хлеб в супермаркетах вы не найдете. Частные пекарни для них просто не существуют.

Корреспонденты «КП» решили посмотреть, как обстоят дела с той самой здоровой конкуренцией на владивостокских рынках. Ведь именно там запасаются провизией не самые богатые горожане, для которых подорожание «Подольского» на 25 - 30 процентов стало ощутимым ударом по кошельку. Мы объехали 14 рынков и торговых зон города. И выяснили, что на каждом из них присутствуют киоски с фирменной вывеской «Владхлеб». Или у булочников на витрине красуется извещение, что продукция поставляется этим доминирующим предприятием. Во всех этих торговых точках ценник на «Подольский» - 25 рублей. Кстати, в собственном магазине «Свежий хлебушек», буквально на проходной «Владхлеба», предприятие торгует по этой же цене. При себестоимости буханки 20 рублей.

А вот частников, которые торгуют дешевым «Подольским», мы обнаружили далеко не в каждой торговой зоне. Киоски ЧП «Авдоян», где популярные буханки продаются по 20 рублей, встретились на верхней площадке рынка «Центральный» на Комарова, в торговой зоне на Спортивной, на рынке «На Тихой». Чрезвычайно порадовало ООО «БМ», торгующее «Подольским» на «Универсальном рынке на Магнитогорской». Здесь буханка весом 650 граммов стоит всего 16 рублей. При этом выпекают еще мини-булки этого сорта весом 350 граммов. И цена - всего 10 рублей.

Где купить дешевый хлеб во Владивостоке?

1 Универсальный рынок на Магнитогорской

2 Торговая зона на Русской

3 «Кирова» (остановка транспорта)

4 «Постышева» (остановка транспорта)

5 Рынок на БАМе

6 Проспект 100 лет Владивостоку (возле кинотеатра «Искра»)

7 Тухачевского

8 Рынок на стадионе «Строитель»

9 Первореченский рынок

10 «Жигура» (остановка транспорта)

11 Рынок на Баляева

12 Острякова, 2

13 Рынок «Центральный» на Комарова

14 Площадь у железнодорожного вокзала

15 «Детский парк» (район остановки транспорта)

16 Рынок на Калининской

17 Рынок на Окатовой

18 Рынок на Школьной

19 Торговая зона на Спортивной

20 Рынок на Тихой

А в это время

Власти организовали хлебные интервенции из соседних городов

Во Владивосток везут свою продукцию пекари Уссурийска, Артема, Большого Камня и Смоляниново

В пятницу первые хлебные эшелоны из городов-соседей прибыли во Владивосток. Корреспонденты «КП» встречали социальную продукцию на привокзальной площади. В 11 утра здесь бойко торговали «Подольским» с машин ООО «БМ» и ИП Жеребятьева. На последней висело обращение к покупателям: «В связи с повышением цены на муку мы вынуждены поднять цену на хлеб «Подольский» до 16 рублей. За подорожавшими булками выстроилась очередь в лучших традициях советских времен. С криками «Вас тут не стояло». Продавец в белом халате скучал около машины, доставившей буханки из печей «Владхлеба». Хоть у него «Подольский» и стоил 20 рублей, а не 25, как по всему городу. Ближе к обеду пришел фургон, груженный хлебобулочной продукцией колхоза «Нива» из Уссурийска. Старший продавец хояйства Нина Петлик поделилась:

- Мы для вас всю ночь пекли. Но и Уссурийск без хлеба не оставим. У нас дома булки разных сортов продаем от 9,5 рубля до 15. Во Владивостоке рубля на три цена будет выше из-за транспортных расходов.

Юрий ЧЕРКАШИН, заместитель руководителя департамента по сельскому хозяйству и продовольствию Приморского края, пояснил:

- Решение пригласить во Владивосток производителей из соседних городов принято для стабилизации положения на хлебном рынке. Такие поставки будут продолжаться, пока не будет завезено зерно, обещанное в правительстве.

Вопрос дня

Во Владивостоке резко подскочили цены на хлеб. Особенно сильно подорожал «Подольский». Впору переходить на домашнюю выпечку или вовсе забыть про мучное.

А вы готовы отказаться от хлеба?

Игорь КОВАЛЕВ, и. о. главы администрации Владивостока:

- Конечно, не готов. Я люблю выпечку и с удовольствием ем хлеб «Подольский». Ценовая политика в отношении хлебопродукции - всегда в центре нашего внимания. Уже несколько лет во Владивостоке действует муниципальная программа «Приморью – достойную жизнь!». Хлеб, который реализуется в рамках этой социальной программы, всегда на порядок ниже по цене, чем в магазине, – не больше 16 руб. И сегодня, с учетом ситуации, мы увеличили количество социальных автолавок, где хлеб реализуется по приемлемым ценам.

Александр ЮРТАЕВ, депутат городской Думы:

- Отказаться не могу. Потому что без хлеба невозможно есть селедку и борщ. Вчера специально провел эксперимент в кругу семьи. Да и вообще наша культура потребления пищи без хлеба невозможна. Правда, я предпочитаю не «Подольский», а хлеб с отрубями, ржаной и ржано-пшеничный.

Актриса, радиоведущая Оксана ЯКУШ:

- В принципе отказаться от хлеба нельзя. Ведь по русской традиции – это основная пища. Если же говорить обо мне, то я его ем очень мало и обходиться без хлеба могу. Считаю, что вся эта ситуация с подорожанием создана искусственно. Мне жаль наших пенсионеров, для которых хлеб – один из главных продуктов питания.

Ефим ЗВЕНЯЦКИЙ, художественный руководитель академического театра

имени Максима Горького:

- Да, я готов отказаться, чтобы передать его другому.

Лариса БЕЛОБРОВА, заслуженная артистка России:

- Думаю, что власти всегда отреагируют на перегибы в цене. Кроме этого, в магазинах сейчас очень много различных сортов хлеба, кроме «Подольского». Я, например, всегда покупаю черный и обычно немного, потому что ем его мало.

Марина, читательница сайта KP.RU, Владивосток:

- Ага, сейчас, а потом от масла, яиц и т. д.

Владлена, читательница сайта KP.RU Владивосток:

- Совсем от хлеба отказываться не советуют даже диетологи. В нем содержатся необходимые нам питательные вещества и микроэлементы. Другое дело, что увлекаться им нельзя, да и качество изготавливаемого сейчас хлеба оставляет желать лучшего.

Александр, читатель сайта KP.RU Владивосток:

- Хлеб всему голова... Без хлеба жить нельзя и молока тоже...

Николай, читатель сайта KP.RU Владивосток:

- Уже больше года как совсем отказался от хлеба. И чувствую себя только лучше.

Виктория, читательница сайта KP.RU Владивосток:- Да, готова, тем более что цена на него выросла, зачем он нужен, хлеб то этот от него толко полнеешь.

Анна, читательница сайта KP.RU Владивосток:

От хлеба, думаю, отказаться можно, но нужно ли? Сейчас и так мало пищи без консервантов и эмульгаторов, а хлеб как раз входит в это число немногочисленных продуктов, к тому же в хлебе огромное кол-во витаминов! Ну, а если денег нет на булочку:) то можно печь самим, это несложно, недолго и недорого, нужно знать лишь рецепт, который легко можно узнать в любой кулинарной книге.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также