Премия Рунета-2020
Дальний Восток
-14°
Boom metrics
Общество19 января 2010 7:54

Начальник медицинской службы ТОФ ставил опыты на матросах

И об этих экспериментов так никто бы и не узнал, если бы врач подробно не рассказал обо всем в своей книге

Свой исследовательский труд «Актуальные проблемы здоровья военнослужащих Тихоокеанского флота» Петр Невельков (фамилия изменена по этическим причинам) с соавторами выпустил еще в 2008 году. Но в руки к следователям она попала недавно. Содержание их очень заинтересовало, правда, отнюдь не научной составляющей.

- В книге описан эксперимент: 73 матросам капали препарат «Дельтаран», который якобы должен повышать выносливость организма новобранцев при адаптации к военной службе, - рассказал нам источник, близкий к следствию.

Согласно книге применение этого средства защищает матросов от разной инфекционной заразы, повышает работоспособность. Вот только, что за препарат-то такой - «Дельтаран», выяснить оказалось непросто. Врачи и провизоры Владивостока о таком не слышали. Пришлось обратиться к Интернету. Согласно электронному справочнику лекарств «Дельтаран» назначают при лечении алкогольной и наркотической интоксикации, для коррекции нарушений при пагубной зависимости. Как он повышает стойкость к болезням – загадка. Возник у следователей и вопрос: с каких пор научные исследования втихомолку проводятся на матросах-срочниках. Кстати, те даже не догадывались, что участвуют в столь важном деле – ну капают что-то в нос для профилактики…

- Я пришел сюда, чтобы Родине служить, а не быть подопытным кроликом, - уже на допросах жаловались бойцы, когда узнавали, в каком важном деле они были задействованы.

- Петр Невельков проводил опыты над военнослужащими с марта по июнь 2006 года – собирал материал для своей диссертации. Помогали ему в этом два сотрудника из НИИ медицинской климатологии и восстановительного лечения. Новобранцам капали лекарство, и каждый день брали у них кровь на исследование, - рассказал «КП» источник. - В книге указано, что в эксперименте участвовали 73 человека, на самом деле потерпевших более ста. Кстати, в то время, когда проводились опыты, из части два человека были списаны по здоровью. Мы выясняем, не повлиял ли на это прием «Дельтарана».

Сейчас на начальника медицинской службы ТОФ, уважаемого на флоте доктора, завели уголовное дело за превышение должностных полномочий и мошенничество.

- Невельков ввел в заблуждение командование. Он заключил от имени возглавляемой им службы государственный контракт на проведение научно–исследовательских работ с владивостокским филиалом НИИ медицинской климатологии и восстановительного лечения Дальневосточного научного центра физиологии и патологии дыхания Сибирского отделения РАМН. После чего, злоупотребляя своим служебным положением и действуя якобы в соответствии с заключенным контрактом, начмед обеспечил проведение работниками института медицинских исследований, необходимых ему для написания диссертации на соискание ученой степени «кандидат медицинских наук». На выполнение работ в интересах полковника командование ТОФ перечислило на счет института свыше одного миллиона рублей, - рассказали в пресс-службе военного следственного управления СКП РФ.

Своей вины полковник не признает, комментировать ситуацию отказывается:

- Еще нет никакого судебного решения. Я сам буду подавать в суд за клевету.

Комментарий специалиста:

Юрий ТАРЛАВИН, председатель профсоюза военнослужащих

- Такие опыты однозначно должны проводиться на добровольцах, в противном случае это нарушение Конституции Российской Федерации. К сожалению, в такой ситуации солдат мало что может сделать. В армии он ограничен в своих правах, может и не знать, что над ним ставят опыты. Его лечат, а он и рад. Сейчас пострадавшие могут обратиться в суд, но доказать что-либо им будет сложно.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Лекарство от свиного гриппа испытывали на военных

По мнению экспертов, случай с «Дельтараном» отнюдь не единичен. Если разобраться с лекарствами от особо опасных инфекций, радиационных поражений, у них тоже найдутся армейские «корни».

- Практически все противовирусные препараты, повышающие иммунитет, разрабатываются именно военными учеными и врачами, - рассказал «Комсомолке» заместитель руководителя Формулярного комитете РАМН д. м. н. Павел Воробьев. - Это ведь защита от бактериологического оружия! И соответственно на военных же зачастую и испытываются.

Например, известный и весьма популярный у россиян противовирусный препарат, которым наш Минздрав рекомендовал лечить свиной грипп. Он разрабатывался еще в 70 - 80-х годах.

- Я держал в руках документы его клинических испытаний - они проводились на солдатах, - говорит Воробьев. - Причем исследования эффективности препарата в итоге не доказали. Дали таблетки 100 солдатам в одной казарме, заболели гриппом только 20. А создатели сделали вывод: лекарство работает.

Александра КУЧУК