Политика

Токио хочет заключить Союз с Сеулом против Пхеньяна

Об этом заявил глава японского МИД

В понедельник, 3 января, РИА "Новости" сообщило о том, что Япония надеется заключить с Южной Кореей союз для обеспечения безопасности в Восточной Азии на фоне ожидающихся провокаций со стороны КНДР. Информагентство приводит слова главы японского МИД Сэйдзи Маэхары, который считает, что вооруженные провокации КНДР представляют "угрозу стабильности и миру" не только Корейского полуострова, но и всей Восточной Азии.

- Возможность вооруженных провокаций со стороны КНДР остается, - заявил Маэхара. Говоря об отношениях Токио и Сеула, он отметил, что двум государствам следует развивать сотрудничество в области политики, экономики, культуры. Для скорейшего заключения союза Японии и Южной Кореи в сфере безопасности необходимо вести постоянный диалог и прилагать непрерывные усилия.

Напомним, что в последнее время отношения между двумя Кореями неоднократно обострялись.

Северная Корея 23 ноября прошлого года обстреляла южнокорейский остров Йонпхендо, в результате чего погибли четыре человека.

Затем Южная Корея провела ряд крупных военно-морских учений совместно с США, чем вызвала раздражение у Китая и КНДР. При этом южнокорейские источники утверждают, что и КНДР за прошедший год провела большое количество военных учений.

В то же время, в первый день наступившего Нового года власти КНДР заявили о своей решимости улучшить отношения с Сеулом.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА "КП"

Павел Золотарев, генерал-майор, заместитель директора Института США и Канады РАН: "Здесь тонкая грань. Не навредить бы..."

- Я думаю, что в данной ситуации надо смотреть на причины определенных провокаций со стороны Северной Кореи. И в данном случае шаги, которые предприняты Республикой Кореей вместе с Японией, могут иметь и положительный эффект, и отрицательный. Ведь очевидно, что и северокорейское руководство понимает неизбежность объединения двух Корей, одного народа и двух государств. Другое дело, что нынешний режим, конечно, заинтересован, чтобы это было как можно позже, и, скорее всего, это произойдет при очередной смене руководства, когда придет новое, более молодое поколение. А нынешнее поколение будет стремиться продлить режим, в том числе и с помощью консолидации народа за счет того, что, - либо создается видимость внешней угрозы, либо действительно она существует. В данном случае как раз этот шаг, я имею в виду предпринятый Республикой Кореей и Японией, может привести к тому, что для консолидации появляется еще один повод. Вот такая тонкая грань, наверное, существует, надо ее чувствовать и не переходить определенный рубеж, не навредить, что называется...