2018-02-21T22:45:05+03:00

Медведев: «Мы что не знаем, что судьи взятки берут? Берут! Но судью подите поймайте!»

Президент выслушал Общественную палату
Поделиться:
Комментарии: comments132
Изменить размер текста:

Лидеры иностранных государств пытаются влиять на правосудие в России. Об этом заявил в четверг Дмитрий Медведев на встрече с членами Общественной палаты в подмосковных «Горках».

- Ко мне очень часто обращаются с предложениями, иногда с жесткими заявлениями: «Президент, ну-ка проправь-ка этот суд — не важно, кого он судит: предпринимателя, наркомана, еще кого-то. Вот с этого болезнь то и начинается на самом деле, - сказал Медведев и признался. - Кстати, ко мне обращаются с такими просьбами даже руководители иностранных государств! Это уму непостижимо! Никакого правового государства у нас не будет, если руководители любого уровня — начиная от президента и заканчивая сельским старостой - будут поучать, требовать давить на суд. Надо сделать так, чтобы суд был максимально независим от властей и в то же время абсолютно зависим от общества.

Медведев призвал максимально уважительно относиться к деятельности суда. И отметил, что он должен приобрести место в нашей системе ценностей.

- Подчеркиваю, не в государственной машине, а в системе ценностей, - сказал президент. - Суд у нас никогда не пользовался запредельным уважением. Так еще при царе-батушке было. К сожалению, мы это протащили по всей нашей истории. Я считаю, что в таком отношении к суду в конечном счете виноваты все — и государство, и общество, и сам суд.

Президент также признал: властям прекрасно известно, что судьи берут на лапу. Вот только поймать их на взяточничестве гораздо труднее, чем милиционеров и чиновников.

- Мы что не знаем, что судьи взятки берут? Берут! Но кого проще поймать за руку - милиционера или судью? Конечно, милиционера, следователя,прокурора. Судью подите поймайте!

Все дело в том, что за спиной любого судьи стоит «железобетонная корпорация», которая своих не сдает. В связи с этим президент пообещал: «Я продумаю механизмы, позволяющие корректными, конституционными способами контролировать ситуацию внутри судебной корпорации!»

Президент также сообщил, что вскоре намерен встретиться с представителями различных профессий и социальных групп.

- Общаться с людьми обязаны все госслужащие — и напрямую и опосредованно, как в традиционных формах, так и через электронные возможности. Это существенно уменьшает дистанцию между властью и людьми. А чем меньше эта дистанция, тем более развитым является гражданское общество, - отметил Медведев.

При этом президент признался, что то общение с россиянами,которое у него проиходит во время рабочих поездок по стране, «не до конца репрезентативно».

- Власть на любом уровне должна слышать, о чем говорят люди. А проблемы известны — это ЖКХ, цены, система здравоохранения, образования, пенсионного обслуживания, - перечислил общероссийские беды Медведев.

Общественную палату президент призвал ежегодно готовить ему доклад об эффективности борьбы с коррупцией, а также присоединиться к контролю за доходами госслужащих.

Член Общественной палаты, телеведущая Тина Канделаки не упустила возможности заснять на iPhone свое рукопожатие с президентом.

Член Общественной палаты, телеведущая Тина Канделаки не упустила возможности заснять на iPhone свое рукопожатие с президентом.

Адвокат Анатолий Кучерена поделился с Дмитрием Медведевы своим мнением о новом законопроекте по борьбе с коррупцией, который подготовила администрацией президента. В законопроекте предлагается взимать за получение взятки кратный ее размеру штраф (он может достигать ста крат). Кучерене показалось, что это маловато.

- Можно заплатить 300 миллионов, и при этом еще остаться с определенным доходом, - прикинул Кучерена и предложил отказаться от предельной шкалы кратности

- Если он (коррупционер, - Ред.) заплатит 300 миллионов, это уже не плохо, - ответил Медведев. - Этот гражданин приобретет судимость и прославиться на всю страну.

Заговорили и о поддержании гражданского мира и межконфессионального согласия в стране.

- Это обязательно условие сохранение нашего государства в том виде, в каком оно сегодня существует, - отметил президент. - Мы обязаны продвигать подлинные, а не мнимые ценности всех народов, проживающих в нашей стране.

- Не нужно стесняться быть русскими, православными. Так же как и чеченами, дагестанцами, татарами, - поддержал разговор отец Всеволод (Чаплин). - Не надо быть стесняться быть самими собой!

Кинорежиссер Карен Шахназаров заговорил о всеобъемлющей русской культуре.

- Я думаю, что это единственное, что может сплотить нашу страну, - сказал Шахназаров. - Русская культура - как волга. Она и русская, и татарская, и чувашская река.

Чтобы сблизить русских и кавказцев, Шахназаров для примера предложил провести неделю кино в Махачкале, а также организовать во ВГИКЕ курс для чеченских и дагестанских студентов.

Шахназаров также попросил президента потребовать переименовать торговый дом «Жукоffка Плаза» (он расположен на Рублево-Успенском шоссе недалеко от резиценции Медведева «Горки»)

- Пусть площадью назовут! Невозможны эти «плазы», «стриты», «хаузы! - попросил режиссер.

- Не уверен, что надо обязательно переименовывать Жуковку Плаза в площадь Жуковки, - ответил ему Медведев. - Конечно, мы можем применить власть. Я могу снять трубочку и позвонить Громову (губернатор московской области, - Ред.) или еще кому-то, и завтра этой Жуковки не будет. Но хорошо ли это? Наши попытки подстроить культурные коды под современную жизнь должны быть чуть более гибкими. В противном случае всех нас запишут в ретрограды. Нужно быть современными, но не глупыми.

Телеведущая Тина Канделаки предложила президенту отправлять успешных предпринимателей в школу (чтобы давали мастер-классы), а также поддерживать деньгами тех известных людей, у кого высок рейтинг в интернете.

- Надо тогда больше всего денег Мутко дать (министр спорта, - Ред.), - засмеялся Медведев. его ролик посмотрели миллионы. Он продемонстрировал блестящее владение английским языком (подробнее).

Телеведущий Николай Сванидзе выступил против введения в школах уроков патриотизма в ущебр другим.

- Нельзя заставить человека любить страну за оценку в четверти. И сказать: «Вот ты, Петров, сегодня любил Родину на четверку, а ты, Иванов, на тройку», - сказал Сванидзе и добавил. - Я уверен, что человек, читающий Чехова, Ахматову и Мандельштама будет любить свою страну и не станет делить ее по национальному признаку.

Руководитель рабочей группы Общественной палаты по социальной интеграции инвалидов Владимир Крупенников пожаловался, что людям с ограниченными возможностями трудно парковаться в городах, поскольку специально отведенные для этого места постоянно заняты.

- Штраф за неположенную парковку составляет всего 200 рублей! - возмутился Крупенников. Медведев тут же поручил первому руководителю своей администрации Владиславу Суркову совместно с МВД проработать вопрос об увеличении штрафов за неположенную парковку.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также