Премия Рунета-2020
Дальний Восток
Происшествия23 августа 2011 13:01

Жильцы обвалившегося во Владивостоке дома еще в апреле знали, что здание рухнет

В ЧП никто не пострадал только потому, что владельцы квартир разъехались, опасаясь худшего

Еще два дня назад специалисты уверяли: мол, жилой дом на Посьетской, 28 в центре Владивостока хотя и требует капитального ремонта, однако обрушение ему пока не грозит.

Между тем, в здании, которое было построено еще в 50-х годах прошлого столетия, уже давно просел фундамент, фасад покрылся трещинами, а в минувший понедельник от угла дома начал отваливаться приличный кусок стены.

Благоприятные прогнозы специалистов не сбылись: вчера в разгар рабочего дня пятиэтажка рухнула. Часть квартир с первого по пятый этаж как раз на том злосчастном углу здания сложилась, как карточный домик.

У угловых квартир из четырех стен осталось по две

У угловых квартир из четырех стен осталось по две

Никого из жильцов на момент обрушения в доме не было

Никого из жильцов на момент обрушения в доме не было

По предварительным данным, жертв нет

По предварительным данным, жертв нет

- Мы сначала услышали треск и поняли, что обвалился тот треснувший угол, - рассказали сотрудники редакции одной из газет, офис которой находится в этом доме. – Все оперативно выскочили, и на наших глазах этажи стали складываться один за другим.

Редактор газеты «Утро России» Дамир Гайнутдинов: «Все рушилось, как в кино про бомбежки»

На месте ЧП работали 40 спасателей и пожарных, семь единиц спецтехники. Из здания вывели всех, кто на тот момент находился в доме. К счастью, никто не пострадал.

Выяснилось, что часть жильцов, опасаясь обвала дома, съехала из квартир.

- Я еще в апреле знала, что здание может рухнуть в любой момент, - рассказывает одна из обитательниц дома Анна Борисовна. - У меня в квартире стены были покрыты глубокими трещинами, причем каждый день появлялись новые. О том, что дом нужно покинуть, я узнала не от официальных структур, а от управляющей компании. Причем та бумажка, которую они нам принесли, по сути, не имела никакой юридической силы. Хорошо, что мы с жильцами решили перестраховаться и съехали: кто к родственникам, кто на съемную квартиру.

В центре Владивостока разрушилась часть здания

В центре Владивостока разрушилась часть здания

В центре Владивостока разрушилась часть здания

В центре Владивостока разрушилась часть здания

В центре Владивостока разрушилась часть здания

В центре Владивостока разрушилась часть здания

Обитатели пятиэтажки говорят, что еще до обвала дом так искорежило, что двери и окна в квартирах попросту не закрывались.

Между тем, в пресс-службе администрации Владивостока утверждают, что о вероятности обрушения стены жителей предупредили месяц назад. Они так же, как и арендаторы офисных помещений, должны были покинуть аварийное здание на время ремонтных работ, с которыми, впрочем, особо не спешили. Причиной же обрушения в мэрии называют ненадлежащее содержание дома:

- Управляющая компания, в чьем ведении находится дом, на протяжении нескольких лет не осуществляла нужный текущий ремонт, - сообщают в пресс-службе.

Очевидцы засняли, как рушится дом во Владивостоке

После обвала здания на место ЧП оперативно подъехали губернатор края Сергей Дарькин, а также мэр Игорь Пушкарев.

- Дом признан аварийным с июля 2011 года, - официально прокомментировал Пушкарев. - Сейчас проводится экспертиза, и по ее результатам дом начнут восстанавливать.

По словам главы, в ближайшее время специалисты начнут демонтаж рухнувшей стены, а затем и ее восстановление.

В итоге мэр распорядился проверить состояние всех домов в городе, признанных аварийными, и незамедлительно доложить ему о результатах.

Комментарий депутата

Строим мосты, а дома разваливаются

Не так давно во Владивостоке рухнул дом на улице Руднева, а сейчас его судьбу повторила и старая пятиэтажка на Посьетской.

Между тем, еще в 2003-м депутаты городской Думы разрабатывали программу расселения владивостокцев из ветхого и аварийного жилья в столице Приморья, но планы их по большей части так и остались на бумаге.

- Скоро к 160 баракам довоенной постройки в список аварийных могут добавиться еще около 50 многоквартирных домов, расположенных в зонах строек века, - говорит депутат Думы Владивостока Александр Юртаев, который участвовал в разработке программы. - Строим мосты, автомобильные развязки, дороги, а многоэтажки испытывают из-за этого нагрузки, которые не предусмотрены проектами: микровзрывы, забивание свай, работа тяжелой техники вблизи жилых массивов уже привели к тому, что стены домов по улицам Добровольского, Космонавтов, Волкова, 40 лет ВЛКСМ и другим покрылись опасными трещинами. Считаю, что дома в районах, где идет строительство, необходимо включить в программу «Морской фасад» Владивостока, на которую выделяются федеральные деньги, иначе в будущем случится еще не одно ЧП.

В центре Владивостока обрушилась часть дома