2016-08-24T03:39:55+03:00

На сельском подворье под Уссурийском раскинулась «Аллея коммунизма»

Пенсионеры на своем участке в селе Долины устроили мемориал канувшей в Лету эпохе
Поделиться:
Комментарии: comments2
Николай и Антонина Беловы организовали экспозицию под открытым небом с несовременным названием «Аллею коммунизма»Николай и Антонина Беловы организовали экспозицию под открытым небом с несовременным названием «Аллею коммунизма»Фото: Елена АСТАФУРОВА
Изменить размер текста:

Грибники, зачастившие нынче в лес мимо усадьбы на самом краю села Долины в Уссурийском районе, рискуют вывихнуть шейные позвонки, оборачиваясь на невиданный для деревни «ландшафтный пейзаж». Деревенский заборчик из штакетника не скрывает от любопытных взоров шеренги скульптур во дворе сельских пенсионеров. Архитектурный комплекс с названием «Аллея коммунизма» собрали, отреставрировали и установили в единый ансамбль чета Николая и Антонины Беловы.

Не то, чтобы супруги сильно ностальгировали по ушедшей эпохе так и недоразвитового социализма. Антонина Александровна даже в членах КПСС никогда не числилась. Бывшая учительница словесности сельской школы строгим голосом напоминает корреспонденту «Комсомолки»:

- Как из песни слова не выкинешь, так и из истории не вырвешь страницу.

Главный хранитель экспозиции под открытым небом тоже учительствовал до выхода на заслуженный отдых,- обучал школяров мастерству механизатора. А родители этой семейной пары всю жизнь трудились в сельском хозяйстве. Поэтому любимый экспонат необыкновенной выставки скульптур – фигура телятницы. Изваяние напоминает Николаю Семеновичу маму, трудовой стаж которой когда-то отсчитывался в сфере животноводства. Кстати, эта скульптура немало претерпела, пока не заняла почетное место у входа в «Аллею».

- Ох и трудно далась нам эта телятница,- вспоминает Николай Белов. – Издалека везли, теленок «не хотел» уезжать, скульптурная группа без того была в плачевном состоянии, а тут еще из кузова грузовика выпал. Пришлось собирать из осколков.

Увлечение семьи Беловых не из дешевых. И за изваяния, которые в советское время производились в 50-е годы поточным методом, сейчас предприимчивые селяне просят денег. Хотя сами просто подбирают их в разрушенных пионерлагерях да в красных уголках заброшенных воинских частей по всему Приморью. Про стоимость реставрации «галерейщики» из Долин и говорить не хотят. Нашли в Уссурийске скульптора, так тот 30 тысяч рублей запросил, чтобы гипсовому пионеру «имплантировать» отбитую руку и заново слепить рассыпавшийся скворечник. Хоть увлечение пенсионеров и финансируют взрослые и успешные дети, но от столь дорогостоящих услуг профессионала отказались. Нашли в помощь местного и не столь притязательного помощника.

Сейчас «Аллея коммунизма» насчитывает порядка двадцати экспонатов. Началось собирательство с первого бюста Ленина, которого семь лет назад привез в родительское гнездо сын. А теперь на подворье пять изваяний Ильичей, пионеры, спортсмены, герои труда, барельефы. Даже чугунная лавочка под часами, как впрочем, и «хронометр» на столбе тоже родом из 50-х годов. А самый дорогой экспонат – бюст Иосифа Сталина. Не в смысле нетленной художественной ценности, просто за изваяние пришлось заплатить $400.

На вопрос,- зачем им это надо,- супруги чуть ли не хором отвечают:

- Это память о нашей молодости, урок истории, которую можно потрогать руками, для внуков, и просто для души.

Уссурийские энтузиасты считают, что из истории не вырвешь страницу, какой бы они ни была Фото: Елена АСТАФУРОВА

Уссурийские энтузиасты считают, что из истории не вырвешь страницу, какой бы они ни былаФото: Елена АСТАФУРОВА

Фигуры, что красуются у Беловых во дворе, когда о стояли возле клубов... Фото: Елена АСТАФУРОВА

Фигуры, что красуются у Беловых во дворе, когда о стояли возле клубов...Фото: Елена АСТАФУРОВА

...и возле воинских частей Фото: Елена АСТАФУРОВА

...и возле воинских частейФото: Елена АСТАФУРОВА

Разумеется есть и центральная фигура коммунистической скульптуры. Неподалеку красуется и бюст Сталина Фото: Елена АСТАФУРОВА

Разумеется есть и центральная фигура коммунистической скульптуры. Неподалеку красуется и бюст СталинаФото: Елена АСТАФУРОВА

Кто-то, может, забыл, а был такой период в истории, как гонка вооружений. Уссурийцы, вот, не забыли Фото: Елена АСТАФУРОВА

Кто-то, может, забыл, а был такой период в истории, как гонка вооружений. Уссурийцы, вот, не забылиФото: Елена АСТАФУРОВА

ВОПРОС ДНЯ

А Вы в честь кого создали аллею?

Юрий КОПЫЛОВ, экс-мэр Владивостока:

- В любом случае, этот энтузиаст из Уссурийска – молодец. Историю не переделаешь, а памятники нужно беречь, а не выбрасывать. Я бы и Дзержинскому памятники не сносил. Ведь при нем ЧК для борьбы с беспризорностью создавалась и лишь потом приобрела другие функции.

А еще я бы на Спортивной Набережной хотел бы видеть монументы, скажем, морских героев – Садко, Нептуна. Или адмиралов – Завойко, Ушакова

Валентина ПРЯХА, руководитель Владивостокского клуба близнецов:

- А мы уже свою аллею посадили. 1 октября 1996 года, когда нашим четверняшкам Насте, Кате, Диме и Андрею исполнился год, мы решили посадить аллею деревьев. На улице Нейбута высадили 30 саженцев. Деревья и ребята растут вместе.

Александр СКАКУН, адвокат:

- В силу того, что я юрист, я бы возвел статую Фемиды с повязкой на глазах и с весами в руках. В общем, такой, какой ей положено быть на самом деле. У нас же на Верховном суде стоит красавица без повязки и на всех смотрит. Памятник должен быть символом. Вот еще можно в центре Владивостока поставить статую Андрею Дмитриевичу Сахарову. Человеку, который умел высказать свое мнение и отстоять позицию. Он стремился, чтобы Россия превратилась в демократическое государство.

Евгений БОНДАРЬ, пресс-секретарь БК «Спартак-Приморье»:

- Я бы создал алею старых японских автомобилей, которые в 90-е годы стали привозить во Владивосток. Сейчас они гниют на свалках. А ведь именно с них началась автоистория нашего города.

Эдуард БАРСЕГОВ, скульптур:

- Будь моя воля, я бы тоже создал алею коммунизма. Это наша культура, наша история. Я хорошо знаю, как тяжело создавались советские статуи. Их проектировали талантливые художники и скульпторы.

Виктор ШОТОВ, мастер спорта по боксу:

- Я бы создал алею спорта. Чтобы каждому виду соответствовала своя статую. На этих скульптурах можно было бы размещать медали, которые завоевали местные спортсмены. Только, конечно, все это мечты. Вандалы и пьяницы уже на следующий день все эти статуи порушили бы.

Маргарита НИКОЛАЕВА, читатель сайта – kp.ru:

- А я бы создала аллею матерям, потому что все – художники, спортсмены, учителя, музыканты, гении - обязаны не только своими достижениями, но и главное - жизнью матерям. А ставить памятники на этой аллее мог бы любой желающий, кто хочет хоть как-то порадовать свою маму, сделать ей приятное.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также