Здоровье

Женщина после 45-ти должна жить на полную катушку

Такой вывод сделали гости пресс-центра «Комсомолки»
Наслаждаться жизнью можно в любом возрасате

Наслаждаться жизнью можно в любом возрасате

«Что делает женщину женщиной?» – вопрошала героиня «Служебного романа». Собравшиеся на круглый стол в редакции специалисты, занимающиеся проблемами женского здоровья, считают, что оптимистический взгляд на мир.

Не верите? Наталья Кравцова, семейный психолог, заведующая курсом медицинской психологии ВГМУ, утверждает, что кризис, якобы наступающий у женщин после 45 лет, во многом надуман.

- У примитивных культур, к примеру, нет кризиса среднего возраста. Этот кризис – социальный стереотип, то есть во многом надуманный. После 45-ти женщина начинает забивать себе голову мыслями о том, что молодость прошла, что все хорошее осталось далеко позади. Отсюда депрессия, плаксивость, раздражительность.

Будь готов

Зацикливаться на том, что старение неизбежно, не нужно. Но и забывать об этом тоже не стоит. Как говорится, предупрежден, значит вооружен. Заранее зная о процессах, происходящих в организме, можно сгладить их негативную сторону. Да, после 45 начинают шалить гормоны, как следствие – бросает в жар, женщина становится более плаксивой, раздражительной и обидчивой. Но если знать об этой особенности дамского организма, можно к ней подготовиться. Принимать специально подобранные по возрасту комплексы витаминов, не забывать про элементарную гимнастику и контрастный душ. И главное – помнить, что все это преходяще. Постепенно организм перестроится, и все войдет в норму.

- Единственное, на что стоит обратить внимание – если симптомы климакса затягиваются, стоит обратиться к врачу за консультацией, а может, и пройти обследование, – советует Наталья Кривда, геронтолог, зав. неврологическим отделением Приморского краевого госпиталя ветеранов войн.

Берегите хрупких леди

Возрастной период с 45 до 60 лет – еще и фактор риска для развития остеопороза. По данным за последние семь лет, у 60% женщин в возрасте 45-60 лет наблюдается снижение плотности костей, а у 20-24% женщин – это снижение на уровне остеопороза.

Настораживает медиков и еще одна тенденция – склонность к остеопорозу проявляется во все более молодом возрасте. Подобному скринингу подвергали студенток 19-20 лет, и у 30 % из них выявили остеопению – нехватку кальция.

- Причины понятны. Девушки сейчас курят не меньше, чем молодые люди, а то и больше. Вторая причина – стремление к стройности. Диеты, призывающие сидеть на сельдерее с минералкой, может, и помогают сохранить фигуру, но лишают организм важных микроэлементов. В том числе и кальция, – поясняет Ирина Рубашек, руководитель краевого Центра профилактики остеопороза ДВОМЦ. – Помехой для усвоения кальция, кстати, могут быть и банальные проблемы с желудком.

Мужчинам – мужьям, отцам, братьям, сыновьям – нужно помнить, что женщина природой создана хрупкой. И это не фигура речи. Женский скелет природой создан таким, что не предназначен для поднятия тяжестей. Кости мужчины более крепкие, чем у женщины. Поэтому помогать носить тяжести дамам нужно не только из вежливости.

- Это ненормально, когда женщина с дачи тащит на себе огромный рюкзак! – восклицает врач. – Хотя у мужчин не всегда есть возможность помочь. Ведь у сильной половины может быть и грыжа, и постинфарктное состояние. Тут уже стоит подумать, а надо ли взваливать на себя неподъемные тяжести.

Обидное – «пенсия по старости»

Только в нашей стране есть такое выражение, как «пенсия по старости».

- Ни в одной классификации нет такой градации: 55 лет – старость. Это в корне неправильный подход, – говорят врачи.

Медики высказали даже крамольную мысль о том, что пенсионный возраст можно было бы и сдвинуть в сторону увеличения. Ведь уход на пенсию – кардинальная смена образа жизни – такой мощный стресс, который многих вгоняет в глубокую депрессию. А в этом возрасте, как ни в каком другом, важно сохранять присутствие духа, чувствовать свою нужность и быть активным. Но отодвигать пенсию в нашей стране нельзя по другой причине – материальной. Ведь пенсия для многих становится значительной прибавкой к небольшой зарплате.

- Многие пенсионеры считают, что витамины нужны только растущему организму. Но это заблуждение, пожилым людям витамины нужны ничуть не меньше, – говорит Татьяна Минеева, зав. отделом краевого центра медицинской профилактики. – Есть еще и такой объективный фактор: у многих наших пенсионеров неважные зубы, и поэтому они отказываются от мяса. Это неприемлемо. Белок нужен в любом возрасте. Конечно, лучше было бы питаться богатыми белком морепродуктами. Но на пенсию гребешка с мидиями много не купишь. Вот и переходят наши пенсионеры на чай и хлеб. А это недопустимо.

в пресс-центре газеты «Комсомольская правда» во Владивостоке состоялся круглый стол на тему: «45 лет: как продлить женскую молодость?»

в пресс-центре газеты «Комсомольская правда» во Владивостоке состоялся круглый стол на тему: «45 лет: как продлить женскую молодость?»

Возлюби себя

Симптомы, сопровождающие естественные физиологические изменения у женщин элегантного возраста, нередко усугубляются плохими мыслями. Поэтому врачи говорят, что причины плохого самочувствия – психосоматические. То есть во главе угла –состояние психики, а значит, важно уметь настроить себя позитивно.

- Полюбите себя немножко больше, – советуют врачи. – Старайтесь жить на полную катушку. Ведь организм – самонастраивающаяся система. Если вы чувствуете себя к 45 годам, как выжатый лимон или как загнанная лошадь, то и физическое состояние организма будет соответствовать такому состоянию духа.

Если задуматься, у дам старше 45 есть от чего быть в хорошем расположении духа. Дети подросли, появилось свободное время. Есть возможность вспомнить о том, о чем мечтали в юности, и что так и не удалась осуществить. Многие в этом возрасте начинают писать стихи, рисовать картины или наконец-то записываются в бассейн, – в общем, делать все, что собирались в течение последних лет эдак десяти, но все руки не доходили. На этот возраст, по наблюдениям специалистов, приходится взрыв увлечений.

- Женщина должна осознавать, что она перешла в период наставничества, и испытывать от этого кайф, – говорит психолог. – Говоря научным языком, у женщин, да и у мужчин, в этом возрасте формируется кристаллизованный интеллект. Проще говоря, основываясь на предшествующем опыте, как положительном, так и отрицательном, она способна с легкостью решить теперь любую задачу. А это дает уверенность в себе и моральное удовлетворение.

А главное – помните: жизнь хороша в любом возрасте.