Премия Рунета-2020
Дальний Восток
-10°
Boom metrics
Общество23 января 2013 7:23

У «Приморского кондитера» второй раунд битвы за «Птичье молоко»

«Рот Фронт» хочет, чтобы фабрика для сладкоежек перестала выпускать конфеты, любимые народом с советского детства

В Арбитражном суде 23 января состоялось очередное заседание по поводу иска ценою 135 миллионов рублей, который вчинили «Рот Фронт», объединившись с фабрикой «Красный Октябрь» нашему «Приморскому кондитеру» в конце прошлого года. Суть спора в том, что москвичи «приватизировали» названия конфет, фантики от которых коллекционировали дети по всему СССР. При этом до 21 сентября 2009 года использовать советские брэнды никому не возбранялось, а с той самой даты «Красный мак», «Каракум», «Белочка» стали как бы частной собственностью. Что и послужило поводом предъявить претензии к «Приморскому кондитеру» в том, что фабрика вроде бы нарушила закон «О конкуренции», за что и должна заплатить астрономическую сумму.

Арбитражный суд – это вам не шоу из телевизора, где прокурор соревнуется с адвокатом в красноречии. Здесь война бумажная, стороны доказывают, на чьей стороне правда, документами. Вот и накануне последнего заседания ответчик обеспечил процесс стопкой различных бумаг с печатями. Естественно, изучить их не успели ни судья, ни истец, так что очередное заседание состоится недели через три. Время потребуется также для того, чтобы выяснить, сколько центнеров конкретно «Птички» или «Ласточки» успел за три с лишним года выпустить «Приморский кондитер». А еще представитель московских «шоколадников» затребовал информацию, какой объем спорных конфет удалось продать двум крупным торговым предприятиям края. Правда, от ответа на вопрос, зачем это надо, юрист, представляющий интересы «Рот Фронта» уклонился.

- Мы не считали упущенную выгоду,- сказал Денис Кириченко. – 135 миллионов рублей – это максимальная компенсация, которую возможно получить, выиграв процесс по делу о защите конкуренции. Эту сумму мы и запросили.

Юрист, представляющий интересы «Рот Фронта»

Юрист, представляющий интересы «Рот Фронта»

Фото: Елена АСТАФУРОВА

В случае, если москвичи выиграют иск, какую бы сумму возмещения ни назначил судья, это будет означать автоматический запрет на выпуск всенародно любимых конфет на «Приморском кондитере». Переиначивание названий на новый лад не пройдет. Уже пытались обозвать «Ласточку» «ластонькой», а «Кара-Кум» - «карабумом». Но Роспатент отказал из-за очевидного сходства с известным брэндом. Хотя нам показалось, что такая маскировка больше похожа на перевод китайских толмачей.

- Мы считаем, что регистрация советских товарных знаков исключительно в собственность «Рот Фронта» - это недобросовестная конкуренция,- высказал точку зрения приморцев юрист Олег Карьков. – Мы сейчас объединяем силы производителей-кондитеров из Минусинска, Перми, «Приморского кондитера», фабрики имени Крупской, чтобы оспорить эту несправедливость в высшей инстанции.