Премия Рунета-2020
Дальний Восток
-16°
Boom metrics
Здоровье19 марта 2013 5:03

Экзотические фрукты и овощи вызывают у приморцев аллергию

Совсем скоро на улице потеплеет, и жители Приморья начнут снимать верхнюю одежду
Врач-диетолог Лариса Траценко

Врач-диетолог Лариса Траценко

Пожалуй, мечта любой представительницы прекрасного пола - выглядеть так, чтобы подчеркивать свою фигуру облегающей одеждой, а не скрывать недостатки под балахонами. Да и где взять силы весной, ведь ни для кого не секрет, что весной как никогда чувствуется упадок сил. В этих вопросах, конечно, важную роль играет питание, поэтому на этот раз гостем пресс-центра «Комсомолки» стала врач-диетолог Лариса ТРАЦЕНКО. Она ответила на вопросы наших читателей.

- Очень люблю кофе. Предпочитаю натуральный. Не отразится ли это на моем здоровье? В каких количествах можно пить этот напиток? Вадим, 24 года.

- Натуральный зерновой кофе действительно полезный продукт питания, но в умеренных количествах. Абсолютно безобидным напитком его не назовешь. Для поддержания тонуса, снятия усталости, увеличения физической выносливости достаточно двух - трех чашечек, примерно 150 миллилитров в день. Рекомендую не употреблять кофе натощак. В этом случае он практически отключает мозг. Кроме того, лучше пить его лишь в первой половине дня и без сахара, но с ложечкой меда.

- Хочу набрать мышечную массу. Для этого три раза в неделю занимаюсь спортом и употребляю протеиновые коктейли? Не вредны ли коктейли? Сергей, 26 лет.

- Я абсолютно не против функциональных продуктов, но при условии их натуральности и грамотного применения. Для поддержания физической формы и рельефности тела, достаточно к вашему рациону добавить белковые коктейли как добавку - для набора мышечной массы через 40 - 60 минут после тренировки, а также для компенсации ночного голодания и сохранения наработанного объема мышц утром после сна.

- У меня бывают аллергические реакции на коже. Когда уезжаю в другие регионы, все проходит. Как мне посоветуете выстроить питание и образ жизни, чтобы избежать высыпаний? Инесса, 35 лет.

- Могу только предположить, что вам не подходит климат, если вы еще и не здесь родились, ведь в Приморье высокая влажность воздуха. Но не исключаю также, что ваша кожа сигнализирует о проблемах внутри. Обратите внимание на работу желудочно-кишечного тракта, состояние кишечной флоры. С профилактической целью рекомендую включать разнообразные кисломолочное продукты с приставкой «био», что значит - живые. И как вариант, возможно, у вас наблюдается непереносимость определенных продуктов, которые есть у нас, но их нет в других регионах.

- Фигура у меня стройная, но есть небольшой животик. К лету хочется прийти в норму. Что посоветуете? Екатерина, 25 лет.

- Вопрос в преддверии сезона актуальный! Очень часто приходят именно молодые девушки, женщины на прием, чтобы сбросить несколько килограммов. При условии нормального веса выразительный животик - не что иное, как проблемная зона. В вашем случае более результативно подобрать комплекс упражнений для проработки мышц живота с элементами массажа. Также возможно прибегнуть к услугам аппаратной косметологии. И еще - похудение и даже дефицитный вес без присоединения грамотной физической активности не избавляет от проблемных зон, просто они принимают другой вид, который тоже вам не понравится.

- Насколько полезно и безопасно для здоровья вегетарианство? Ольга, 37 лет.

- В каждой системе питания есть плюсы и минусы. Вегетарианство не является исключением. С точки зрения полезности и безопасности можно рассмотреть оволактовегетарианство, которое включает растительную пищу в сочетании с молочными продуктами и яйцами. Такая диета действительно обеспечивает организм многими питательными веществами, но в полном объеме потребности человека в белке, кальции, витамине B12, железе и цинке удовлетворить не может. Так, например, недостаток полноценного белка и железа может привести к анемии, а это уже опасный минус для женского здоровья. У вегетарианцев часто наблюдаются нарушение работы кишечника и ряд других расстройств. В случае выбора этой системы питания необходимо корректировать дефицит питательных веществ.

- Большинство работающих женщин только к семи вечера добираются домой и начинают готовить ужин семье. И как тут не поесть самой. И вот в связи с этим у меня вопрос: можно ли есть вечером, после 18 часов, и что именно? Анна, 30 лет.

- Этот вопрос могли бы задать миллионы женщин и мужчин! Можно ли вечером кушать? Можно - с удовольствием, но легко! Важно понимать, что вы утоляете физиологический голод, а не усмиряете аппетит, который нагуляли за весь день! Если вы ложитесь спать не раньше 12 часов ночи, то в 21 или 21.30 можете позволить себе последний прием пищи. Этого времени достаточно, чтобы войти в сон с неперегруженным желудком. Между вечерним и утренним приемами еды должно пройти не меньше девяти часов. При больших перерывах (более 12 часов) происходит застой желчи. Чтобы не переедать, а соответственно не набирать вес, попробуйте разбить свой ужин, который намеревались съесть за один раз, условно на две - три части с интервалом в полтора часа. Отдавайте предпочтение белковово-углеводным продуктам, они менее калорийны и обладают большей насыщаемостью. Это может быть рыба в фольге с овощным гарниром, омлет с салатом или с притушенными овощами, творог с кефиром или йогуртом, кусочек нежирного сыра с любой овощной нарезкой. А за два часа до сна - любой кисломолочный продукт. Добавьте туда ложечку натурального меда, отрубей, горсточку свежих или замороженных ягод. Взбейте блендером - получится очень вкусный, полезный коктейль. А если вы еще перед самым сном съедите ложечку меда, то на этом топливе ваш организм будет всю ночь восстанавливаться и утром вы проснетесь более здоровой, энергичной, стройной! Кстати, это секрет натурального меда!

- Почему одни выпьют стакан воды и наутро просыпаются с отеками, а другие не уснут, пока не выпьют два литра воды - и ничего? Марина, 28 лет.

- Ни то, ни другое не способствует здоровью! Вы нуждаетесь в воде в течение всего дня! Утром ваш организм совершенно обезвожен. Полезно сразу выпить залпом два стакана чистой сырой воды, которые смоют остатки непереваренной пищи в следующий отдел желудочно-кишечного тракта и таким образом подготовят желудок к приему новой пищи и хорошему усвоению. Пить надо с учетом вашего веса. Важно знать, что чай, кофе, соки, морсы, газированные напитки - это жидкое питание! Каждый килограмм веса требует в сутки 30 миллилитров чистой негазированной воды. Привожу пример: вода – это та жидкость, в которой могут жить рыбки. Согласитесь, ведь никому в голову не придет заливать в аквариум кипяченую или дистиллированную воду. Необходимо также научиться уважать биоритмы ваших почек и не нагружать их водой перед сном, не позже чем за два часа. Нельзя ориентироваться на чувство жажды - это крайняя степень обезвоженности организма, сигнал SOS!

- Подскажите, пожалуйста, какие, на ваш взгляд, новомодные диеты или системы похудения полезны для здоровья или действительно могут помочь похудеть? Ирина, 20 лет.

- Диет действительно огромное количество, но ни одна из них, если это не образ жизни, не ведет к похудению, а тем более к здоровью! Фундаментом вашего здоровья и стройности является питание - это неоспоримый факт! Мы есть то, что мы едим! Конечно, есть и другие важные факторы, которые необходимо учитывать, – возраст, гормональная перестройка, наследственность, сопутствующие заболевания. Индивидуальный подход никто не отменял. Универсальных диет не бывает! Самая лучшая диета – это та, которая подходит лично вам, благодаря которой вы хорошо себя чувствуете, которая позволяет вам быть в форме, в тонусе, в настроении!

- Есть ли различия в правильном питании для жителей западных регионов и Приморья? В чем они заключаются? Игорь, 38 лет.

- Конечно, различия есть уже хотя бы потому, что у нас сезонное питание. И информация о сезоне заложена в продукте. Любое растение воспринимает информацию того места, где оно созрело. Нет смысла есть искусственно выращенные огурцы и помидоры вне сезона. Лучше в небольшом количестве употреблять те овощи, которые можно сохранить зимой (капуста, морковь, свекла, свежезамороженные ягоды, зимние яблоки и груши) и те, что привезены из теплых стран (апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты, киви и прочие). Особенности питания имеют колоссальное значение. Пищевые привычки, которые складывались веками, выработали соответствующую генетически обусловленную ферментативную активность. Так употребление экзотических фруктов и овощей чаще всего сопровождается признаками пищевой непереносимости и вызывает аллергические реакции.

Анекдот от Ларисы Траценко:

Приходит к диетологу пациент с проблемой веса на очередной прием. Доктор: - Рекомендация не кушать после 18.00 выполняется? Пациент: - Да, конечно. Доктор: - Ну и как? Есть трудности? Пациент: - Да нет, после шести отказаться от еды совсем не сложно. Но вот что мне делать после 21.00?