Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+14°
Boom metrics
Политика23 апреля 2013 8:31

Вопрос президенту в этом году зададут не из Владивостока, а из поселка в Михайловском районе

Слово дадут жителям Новошахтинского
Включение в «Прямую линию» с президентом России на сей раз будет не из Владивостока

Включение в «Прямую линию» с президентом России на сей раз будет не из Владивостока

«Прямая линия» с президентом РФ состоится 25 апреля. До сих пор на территории Приморского края включения в телеэфир происходили только во Владивостоке. Но в предстоящий четверг, по имеющейся у нас информации, слово дадут жителям поселка Новошахтинского Михайловского района.

О своих проблемах шахтеры писали Владимиру Путину в 2010 году, когда он был премьером страны. Дело в том, что с приходом в Приморье газовой трубы сотни рабочих остались не у дел, а их семьи - без зарплаты кормильцев. Сокращения на угольном разрезе «Новошахтинский» загоняют в нищету местных жителей, у которых нет других вариантов трудоустройства. В центре занятости работящим мужикам в возрасте 48 - 50 лет предложили переквалифицироваться в мойщиков автопокрышек, страховых агентов, барменов и даже учителей пения. Причем вакансии на бирже труда предполагают заработок в районе семи тысяч рублей.

- Мы были бы очень рады поднять проблему шахтеров на столь высоком уровне,- рассказала пресс-секретарь Федерации профсоюзов Приморского края Маргарита Усова. – Но не исключаем, что вопрос из Новошахтинского может прозвучать и на другую тему.

А у профсоюзного лидера угольного разреза, который очень хочет спросить у главы государства, как будет решаться судьба шахтерских поселков в Приморье, иных интересов сейчас нет.

- Нас уже не волнует газификация региона, даже ввоз углей со стороны и дорогой мазут – второстепенное дело, - сказал Евгений Козаков корреспонденту «Комсомолки». - Главное - то, что по трудоустройству ничего не предпринимается. Сегодня я получил уведомление от администрации предприятия об очередном сокращении 40 должностей. К концу года планируется отправить на биржу труда 250 человек.

КСТАТИ

Всенародно известная собеседница Путина не планирует участвовать в «Прямой линии»

Мария СОЛОВЬЕНКО, приморский редактор и журналист:

- Я не собираюсь участвовать в этом мероприятии по двум причинам. Первая: считаю, что «Прямая линия» проводится для народа. У меня как у профессионала была возможность, и не раз, задать свои вопросы, и я этим, как известно, воспользовалась. Во-вторых, не вижу для себя большого смысла. На последней пресс-конференции с Президентом России я бы предпочла услышать не «Садитесь, Маша», а «Сердюкова посадим».

Куда звонить?

Чтобы задать свой вопрос президенту РФ, необязательно прорываться к микрофонам телеканалов, которые будут транслировать мероприятие на всю страну. Специальный единый телефонный центр начал прием вопросов президенту для программы «Прямая линия с Владимиром Путиным» и будет работать до окончания программы. Позвонить из любой точки России можно по телефону: 8-800-200-40-40. Вопросы в виде SMS-сообщений принимаются на номер 0-40-40. Звонок с городских и мобильных телефонов - бесплатный. Вопрос через Интернет можно задать на сайте Программы по адресам: www.moskva-putinu.ru или москва-путину.рф в разделе «Задать вопрос».

КОНКРЕТНО

О чем дальневосточники пишут в Кремль?

На сайте letters.kremlin.ru регулярно публикуются обзоры писем руководителю страны и статистика обращений. Так вот, за март 2013 года обычной и электронной почтой плюс устно через приемные президента в регионах к Владимиру Путину с различными вопросами обратились 3949 жителей Дальнего Востока.

Вопросы распределились по следующим темам: