2016-08-24T03:19:25+03:00

Поручику Ржевскому - 85!

Чудесный актер Юрий Яковлев празднует юбилей [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments57
«Комсомолка» от миллионов наших читателей поздравляет любимого актера Юрия Яковлева.«Комсомолка» от миллионов наших читателей поздравляет любимого актера Юрия Яковлева.Фото: RUSSIAN LOOK
Изменить размер текста:

Есть простой рецепт, как стать любимым актером всего российского народа: сыграть в трех любимых фильмах российского народа. Причем сыграть безупречно. У Юрия Яковлева это получилось. Он сыграл поручика Ржевского в «Гусарской балладе», Ивана Грозного в «Иване Васильевиче...» и Ипполита в «Иронии судьбы...». И при одном воспоминании об этих ролях у самого заскорузлого скептика промелькнет на лице улыбка.

Разумеется, Яковлев не сводится к трем ролям. Он вообще-то не комик, он прекрасный драматический артист, и карьеру в кино всерьез начал с роли князя Мышкина в пырьевском «Идиоте». Его и как комика-то всерьез поначалу не рассматривали - только Рязанов и Гайдай сообразили, что он составит их фильмам успех (в «Иване Васильевиче...» главным претендентом на роль царя был Никулин, но он был уверен, что фильм положат на полку, и решил не связываться. Выиграл Яковлев - и грех ему обижаться, что Иваном Васильевичем его теперь будут звать всю жизнь).

Юрий Яковлев 60 лет прослужил в Театре имени Вахтангова - и дослужился до того, что стал там главной звездой и практически талисманом. Параллельно со спектаклями он успевал сниматься в картинах - кроме перечисленных, это «Кин-дза-дза!», «Идеальный муж», «Мы, нижеподписавшиеся», «Анна Каренина», «Берегись автомобиля» (где ему достался закадровый голос)…

И дико здорово, что он с нами. Он ведь правда замечательный актер. Говорят, юного Яковлева хотели отчислить из Щукинского училища, педагог Цецилия Мансурова воспротивилась со словами «Он мне интересен». Она и не подозревала, скольким людям на протяжении многих десятилетий он еще будет интересен.

«Комсомолка» поздравляет любимого актера от миллионов наших читателей!

ПРИГЛАШАЕМ:

На удивительную прогулку по Москве по историческим местам!

Ушел из жизни Юрий Яковлев.Лучшие роли актера стали легендой отечественного кино

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Юрий Яковлев: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также