Общество30 мая 2013 11:49

Из-за «глушилок» выпускники принесли на ЕГЭ старые добрые бумажные шпаргалки

Корреспонденты «КП» проверили, как проходят экзамены в школах Владивостока
Авторы (2):
Виктор ПОЛЬСКИЙ
Владимир СЕМЕНОВ
Теперь шпаргалки стали меньше размером - варианты ответов на тесты много места не занимают

Теперь шпаргалки стали меньше размером - варианты ответов на тесты много места не занимают

В четверг 30 мая владивостокские одинадцатиклассники первыми в стране сдавали историю, биологию и информатику на выбор - кому что пригодится для поступления в вуз. Корреспонденты «КП» отправились посмотреть, как же проходит второй экзамен в школе №7. Именно здесь сдавала ЕГЭ по русскому языку ученица 11 «А» Лариса, которая, по версии чиновников от образования, сняла тесты на мобильный телефон и выложила их в интернет.

После этой истории стоило бы ожидать особого ужесточения условий сдачи экзаменов. Хотя куда уже жестче - приносить телефон нельзя, даже спрятанный мобильный все равно бесполезен – сотовая связь на территории глушится с помощью специальной аппаратуры.

Но как оказалось все деньги, которые потратили на анти-шпионскую технику, похоже, выброшены на ветер. Продвинутая молодежь отказалась от современных гаджетов и решила сдавать экзамен дедовскими способами. С помощью старых добрых бумажных шпаргалок!

- В аудитории связи нет. Но она и не нужна. Телефоны - это палево. Заметят, и все - через год приходи. А вот, "шпоры" дело другое, - сияет довольной улыбкой отстрелявшийся одинадцатиклассник.

Судя по маленьким листочкам, которые валялись чуть ли не по всему двору школы, наш собеседник не единственный, кто воспользовался шпаргалками.

Списать, как раз плюнуть

Удивляет не то, что ученики пользовались "шпорами" - так было и будет, - поражает лояльность преподавателей к горе-ученикам. Судя по обрывкам разговоров, наблюдатели смотрели сквозь пальцы на то, что происходит в классах.

Выпускники, разбившись на небольшие группы у школы, обсуждали, как их «экзаменовали».

- У меня листики с ответами прямо на парте лежали, и ничего, - хвастается один из них перед одноклассниками.

- А у меня прикол! Наблюдатель спрашивает: «Тебе соседи по парте чем-то мешают?» Я ей: «Да мешают… списывать», - хохочет его товарищ.

Подходим к другой группке.

- У меня тетка сидела, сканворды гадала, а вторая храпела. Мы базарили там во весь голос, а эта спит – ей пофигу, - рассказывает девочка своей подружке.

Подростки, не стесняясь, обсуждают, как у одного вывались шпаргалки на всеобщее обозрение, как другой отпросился в туалет, чуть ли не с кипой конспектов в руках, а у третьего "шпору" заметили, но ничего не сказали. Возможно, половина из всех рассказов - это подростковая бравада, но не могут же все дети так органично и художественно врать.

Корреспонденты КП решили узнать, действительно ли просто сдать ЕГЭ. Подходим к пареньку, который экзаменовался по истории.

- Привет! Реально списать?

- Да конечно. Там никто не следит. Всем все равно, - уверяет юноша. – Ну, конечно, наглеть не надо, но аккуратно списать все-таки можно.

Чисто по-человечески понять доброту педагогов, конечно, можно. Все же дети, да и история не основной предмет.

Впрочем, не везде наблюдатели так лояльны, как говорят дети. Учителя из других школ, которые привели своих воспитанников на ЕГЭ, рассказали, что в прошлом году у девочки во время экзамена зазвонил на телефоне будильник, в итоге результаты ее теста аннулировали.

- А организаторов оштрафовали на 60 тысяч рублей, – вспомнила прошлый год собеседница.

«Преступница»

Странно на фоне всего выше перечисленного выглядит история с Ларисой из 11«А». Нам удалось немного пообщаться с девушкой.

- Я, через соцсеть выслала ответы друзьям. А кто-то из них уже выложил их в Интернет, - уверила нас Лариса.

Теперь из-за глупой оплошности школьнице придется сдавать экзамены через год.

Долго разговаривать с девушкой не получилось. Выпускнице было явно не до нас, а при упоминании об аннулированном экзамене, ее лицо помрачнело, глаза погрустнели. Врать не станем - сердце разрывается от жалости.

На своей страничке в "ВКонтакте" Лариса перед экзаменом разместила картинку, которая, якобы, приносит удачу на ЕГЭ

В поисках «глушилок»

Идем проверить действие «глушилок». Дабы выборка была не случайной, мы решили посетить несколько школ. Первым «объектом» стала гимназия Дальневосточного федерального университета, где ребята сдавали информатику. Попасть в помещение школы нам не удалось. Прямо на входе путь преградил охранник.

- Куда идем ребята? Проспали экзамен что ли? - начал допрос сторож, - Документы показывайте.

Выяснив, что мы не опоздавшие выпускники, а всего-навсего журналисты, и документов, чтобы пройти внутрь у нас нет, дверь перед нами закрыли на замок.

Достаем телефон и убеждаемся, что на школьном крыльце связь ловит, причем ловит неплохо – полная антенна. И где там эти «глушилки»?

У дверей школы сеть была...

... а вот у кабинета ее уже не было.

Следующая по плану школа под номером 28. Здесь сдают биологию. Сюда попасть было легче, ибо в кармане лежала журналистская аккредитация. Досконально изучив документы, одного из нас все-таки пропускают внутрь, а в сопровождение дают охранника.

С телефоном, как с компасом иду по коридору. Сеть ловит отлично, никаких помех не ощущается. Начинаю сомневаться в наличии «глушилок»

- Это нормально, - объясняет охранник, - связь «глушат» только в кабинетах. Вон, иди к кабинету и подожди пять секунд - пропадут твои «антеннки».

Подхожу к двери класса с телефоном, и точно – сначала вместо пяти палочек остается одна, дальше на экране загорается надпись «поиск», а еще через две секунды – «нет сети». «Глушилки» оказались реальностью. Пока фиксирую «открытие» на фотоаппарат на этаже появляется внушительная женщина, оказавшаяся руководителем экзаменационного пункта.

- Кто такой? Почему тут фотографирует? – спрашивает дама.

- Да, это журналист, проверяет наши «глушилки», - оправдывается охранник.

- А документы у журналиста есть? - не унимается руководитель пункта.

- Конечно, есть, мы проверили, - успокаивает ее мой провожатый.

В итоге у меня еще раз проверяют документы, сравнивают лицо с вклеенным фото, и только после этого женщина успокаивается и уходит.

- Только тихо тут! Экзамены идут! - громко предупреждает она перед тем, как скрыться за углом.

- Вот видишь, есть «глушилки», убедился? - спрашивает охранник, - даже в туалетах.

- А в туалетах-то зачем? - прикидываюсь «дурачком».

- Так положено, - объясняет сопроводитель, провожая меня к выходу.