Премия Рунета-2020
Дальний Восток
-5°
Boom metrics
Общество7 августа 2013 7:11

Пять героев войны в Южной Осетии

08.08.08 – красивая, но трагическая дата, которая навсегда вписана в историю России. 8 августа 2008 года грузинские войска напали на Южную Осетию. Первыми под удар армии Саакашвили попали российские миротворцы. Мы вспомнили пять героев той войны
Российские миротворцы писали современную историю собственной кровью

Российские миротворцы писали современную историю собственной кровью

Столицу Южной Осетии - город Цхинвал практически сравняли с землей, бомбежка была такой плотной, что местные жители отсиживались в подвалах целыми сутками без еды и воды - выйти наружу не было никакой возможности. Сотни мирных граждан погибли. Но были люди, которых можно без преувеличения назвать героями, - они сделали все, чтобы спасти ни в чем неповинных осетин.

1. Дмитрий Медведев, на тот момент - Президент России

От человека, стоявшего во главе нашей державы, всегда ожидали многого. Ситуация с грузино-осетинским конфликтом требовала быстрого и в то же время взвешенного решения. Дмитрий Медведев пошел тогда на очень рискованный шаг, отправив российские войска на помощь миротворцам в Южную Осетию. Грязи на нашу страну тогда было вылито немало - западные СМИ в один голос кричали о том, что Россия разжигает конфликт и вмешивается не в свое дело, грузинские политики пытались убедить весь мир в том, что это русские спровоцировала войну. Однако Дмитрий Медведев принял на себя всю ответственность. Благодаря этому жертв в вооруженном конфликте было куда как меньше, чем если бы наши войска не вмешались. Российские солдаты сумели отбить атаки агрессоров и спасли тысячи жизней. Россия первой признала независимость Южной Осетии, тем самым твердо высказав свою позицию по поводу конфликта. И Грузии, и ее сторонникам на Западе, пришлось с этим считаться. Спустя недели, когда ситуация прояснилась, все, даже ярые противники России были вынуждены признать, что действия грузинский войск можно расценивать только как направленный геноцид осетинского народа.

Дмитрий Медведев без колебаний принял решение о вводе наших войск в Осетию

Дмитрий Медведев без колебаний принял решение о вводе наших войск в Осетию

2. Замполит 135-го мотострелкового полка по воспитательной работе майор Денис Ветчинов

Майор своими действиями доказал - один в поле воин. Денис Ветчинов сумел прикрыть оперативную группу, - своих боевых товарищей и группу журналистов, в том числе и корреспондента «Комсомольской правды» Александра Коца, когда они попали в засаду, войдя в Цхинвал. Прикрыл собой. В Цхинвал батальон вошел с юго-восточной стороны и двинулся к базе миротворцев. На въезде группа попала в засаду: грузинский спецназ окружил колонну, две БМП сразу были подбиты. Солдаты и журналисты укрывались в машинах и развалинах домов. Майор Ветчинов, вооружившись пулеметом убитого грузинского спецназовца, организовал круговую оборону. Но когда он попытался пробиться к головному БТРу, по его ногам ударила очередь.

Оставшиеся на ходу машины прорывались из окружения. Когда журналисты Александр Коц и Виктор Сокирко пытались догнать один из БТРов, путь им преградил грузинский солдат. Коц крикнул, что он журналист, - ведь журналистов и врачей не трогают даже на самых жестоких войнах, а Александр не впервые был на поле боя. Солдат ответил: «А я киллер». И выстрелил из подствольного гранатомета. Несколько человек, в том числе и Коц были ранены. И неизвестно, чем бы все закончилось, если бы тяжелораненый майор Денис Ветчинов не срезал спецназовца очередью. А потом майор открыл огонь по нападавшим, прикрывая журналиста и сослуживцев. И снова был ранен, на этот раз в голову. Боевых товарищей и корреспондентов он спас. Но сам погиб. Был награжден званием героя России посмертно.

У Дениса Ветчинова остались жена и маленькая дочка

У Дениса Ветчинова остались жена и маленькая дочка

3. Подполковник Константин Тимерман

Мотострелковый батальон подполковника Тимермана защищал позиции в Цхинвале. Многие солдаты были необстрелянными, а тут оказались в эпицентре войны. Наступая на юго-западную окраину Цхинвала, грузинские войска сделали все, чтобы артиллерией и танками сравнять с землей позиции российских миротворцев, вооруженных преимущественно легким стрелковым оружием. Самое мощное оружие, которое было в распоряжении миротворцев - пушки на БМП, противотанковые управляемые ракеты и гранатометы. Силы были явно неравны - миротворцев было всего около сотни. Комбат Тимерман поддерживал боевой дух солдат, как мог, выходил на позиции, подбадривал бойцов и личным примером, и крепким словом. И люди держались. Вскоре Константин Тимерман был ранен в ногу осколком танкового снаряда. Помочь ни ему, ни остальным раненым, военные врачи практически ничем не могли - операционная была к тому времени сожжена.

Положение миротворцев становилось все более отчаянным - противник был слишком близко, а обстрел - слишком плотным. Одного из грузинских арткорректировщиков удалось захватить в плен и тот раскололся - через час лагерь должны были накрыть авиация и «Град». Полковник Тимерман принял решение - выйти из боя и отходить. Перед отступлением уничтожили секретные документы, аппаратуру и уцелевшие автомобили. Отходили под огнем, взяв с собой раненых, разделившись на шесть групп. Батальон был спасен благодаря блестящему руководству настоящего солдата - комбата Тимермана. Подполковник был награжден званием Героя России.

Комбат, будучи ранен, сумел вывести батальон из-под огня

Комбат, будучи ранен, сумел вывести батальон из-под огня

4. Рядовой Антон Марченко

О таких парнях говорят – «ему бы жить да жить». Антон Марченко, рядовой, механик-водитель 19-й мотострелковой дивизии в составе миротворческого батальона смешанных сил по поддержанию мира в зоне Грузино-Осетинского конфликта, погиб 8 августа 2008 года. Он три недели не дожил до своего 21-го дня рождения.

Грузинские войска в тот день атаковали базовый лагерь батальона. Бойцы отчаянно сопротивлялись, отстреливались из гранатометов и пушек БМП, несмотря на то, что силы противника явно превосходили миротворческие войска. В бою была подбита одна из БМП. Антон Марченко сумел вывести горящую боевую машину с позиции российских миротворцев. Он спас от гибели своих товарищей, но сам выпрыгнуть из объятой пламенем машины не успел. Топливные баки сдетонировали, БМП взорвалась. Антон погиб. В октябре 2008 года Указом Президента РФ ему было присвоено звание героя России. Посмертно.

Антон Марченко спас экипаж, но не успел спастись сам

Антон Марченко спас экипаж, но не успел спастись сам

5. Танкист, капитан Юрий Яковлев

Весть о начале боевых действий в Южной Осетии застала танковую роту капитана на Мамисонском перевале. Там только что закончилось плановое учение - броня еще не остыла. Подразделение Юрия Яковлева прикрывало мотострелковый батальон, пока тот выходил из-под обстрела. Группа капитана сумела занять выгодную позицию и перейти в атаку. Командир лично уничтожил семь единиц бронетехники противника. В ходе дальнейшей атаки обеспечивал огневую поддержку.

Роте Яковлева удалось выбить противника из села под Цхинвалом, разметав бронетехнику врага и захватив базу грузинских войск. 9 августа рота вошла в Цхинвал и двинулась к позициям миротворческого батальона. Танкистам удалось прорваться к цели, однако стрелков грузинские войска отекли огнем. Прикрывая миротворцев, в многочасовом бою подразделение Юрия Яковлева израсходовало практически все боеприпасы, грузинские танки подошли уже почти вплотную. Танк командира роты получил четыре прямых попадания. Но он выдержал - капитан подставлял под удары лобовую броню. И не вышел из боя вплоть до отхода грузинских войск из Цхинвала.

Благодаря умелому командованию Яковлева, подразделение потеряло всего один танк, и только один боец был ранен. Указом Президента Российской Федерации от 5 сентября 2008 года капитану Яковлеву Юрию Павловичу присвоено звание Героя Российской Федерации и вручена медаль «Золотая Звезда».

Танк Юрия Яковлева выдержал четыре попадания

Танк Юрия Яковлева выдержал четыре попадания

Интересное