Премия Рунета-2020
Дальний Восток
-17°
Boom metrics
Звезды13 сентября 2013 6:10

Пьер Ришар узнал о Владивостоке 40 лет назад из письма советского мальчика

И пожаловался журналистам, что ему дали визу всего на несколько дней

В пятницу, 13 сентября, во Владивостоке состоялась пресс-конференция с гостем 11-го кинофестиваля «Меридианы Тихого» - Пьером Ришаром. Журналисты сознались, что после просмотра фильма «Высокий блондин в черном ботинке» невольно смотрят на его обувь под столом. Актера это рассмешило, и он с легкостью продемонстрировал коричневые ботинки, высоко закинув над столом сначала левую, а затем и правую ногу.

К сожалению, Ришар в России не задержится - говорит, хотел проехать с гастролями, но ему отказали в долгосрочной визе!

- Мне дали визу однократную, всего на несколько дней. Мне даже было немножко обидно, я рассчитывал на годовую, - пожаловался актер с журналистами. - Я бы хотел еще приехать в Россию и показать свой моноспектакль "Пьеру Ришару. До востребования". Но, конечно, при условии, что мне дадут нормальную визу.

- В 70-х годах вы получили письмо от мальчика из Владивостока. Встретились ли вы с ним во время нынешнего визита?

- Я получил письмо после фильма «Высокий блондин в черном ботинке». Это была моя третья картина, именно после нее я стал известным, и мне начали писать поклонники. Одним из первых я получил очень трогательное письмо от восьмилетнего мальчика. На конверте было написано - Владивосток. Мальчик писал о том, что видел мою картину и очень меня любит. Это навсегда осталось в моей голове. Не говорю, что только ради этого я прилетел во Владивосток, но я бы встретился с ним. К сожалению, я потерял конверт. Но если этот мужчина, возможно, узнает о том, что я здесь, то, может, мы встретимся. Или, может, он уже живет во Франции.

- Сниматься вы стали в достаточно зрелом возрасте. Что вам давало веру в себя в годы ожидания ролей?

- Когда я был мальчиком, то у меня был кумир – мой дедушка – итальянец. Он умер, когда мне было 11 лет. Перед смертью он маме сказал, что Пьер Ришар - единственный из внуков, у кого будет большой успех. Предвидел, наверное. Я был спокойным - знал, что сбудется.

- А может быть, от дедушки вам достался дар предвидения? Ощущали его в себе?

- Да, до сих пор.

- Есть ли у вас сейчас такой человек, кому бы вы хотели передать свой талант?

- Если бы у меня была такая возможность, то я бы, естественно, передал внуку – Артуру. Он сейчас учится в театральном. Если он талантлив, то я ему помогу, а если нет - посоветую заняться чем-нибудь другим.

- В фильмах вы часто становитесь героем комических ситуаций. А в жизни?

- Как раз то, что смешно в кино, не всегда смешно в жизни. Самый большой недостаток – я забываю все. Это смешит всех, но не меня.

- Какова ваша формула счастья? Что такое - быть счастливым мужчиной?

- Мне кажется, что это такое мое состояние – я счастлив. Может, это на уровне генетики. Я родился с радостью к жизни. Счастье – иметь и сохранять возможность восхищаться. Я вот сейчас вами восхищаюсь.

- В 1988 году вы сняли документальный фильм про Кубу. Откуда появилась эта идея?

- Часто делаешь такие вещи, которых сам не ожидаешь. Друг-журналист пришел ко мне на обед и рассказал, что только что приехал с Кубы и видел дочку Че Гевары. Предложил снять фильм. Мы поехали туда, потому что нас впечатлили эмоции на демонстрациях в день смерти Че Гевары.

- Как себя чувствуете в роли винодела? Возможно, у комика оно получается с особыми пузырьками?

- Вино не похоже на меня. Я похож на него. Мне интересно и смешно заниматься им. Вино как кино. Нужно употреблять вино и смотреть фильмы в кругу друзей или большой компанией. Одному смотреть кино и пить вино – грустновато.

- Может, есть смысл вслед за Депардье получить российское гражданство?

- Я как раз ожидал такого вопроса, но для меня это не то же самое, в отличие от Жерара. Во Франции - семья, дети, внуки, и я не представляю, как это - жить на чужбине. Я не могу советовать ни Депардье, ни россиянам, но я бы сказал ему, что если жить в России, то лучше во Владивостоке.

- Французы – спортивная нация. Каким спортом увлекаетесь вы?

- Я много занимался теннисом, умею плавать, как и все. Очень нравятся регби, бокс. Я люблю спорт и много занимался им в жизни. Чтобы избавиться от вчерашней водки, надо было утром позаниматься, а я не стал.

- Может, вы видели фильмы молодых кинематографистов из Владивостока?

- Я, конечно, видел много русских фильмов про Владивосток, но не режиссеров. Во время прогулки по набережной я думал: какое киношное место и как повезло местным кинематографистам. Смотрите, что режиссеры сделали с Сан-Франциско. Я ни разу не был там, но кажется, что был, потому что там сняли много фильмов.

- Не хотели бы вы приехать во Владивосток со спектаклем «Пьеру Ришару. До востребования»?

- Конечно, мне очень хотелось бы. Об этом уже разговаривал с директором фестиваля и мэром. Очень надеюсь, что это сбудется при условии, если мне дадут нормальную визу. Потому что сейчас, чтобы приехать к вам, отменили мою годовую визу и отказали в ее возобновлении. Дали мне только однократную визу всего на несколько дней. Это было немножко обидно, потому что это не упрощает процесс, чтобы к вам приехать.

Пьер Ришар слушал вопросы серьезно, а отвечал, заставляя журналистов смеяться

Пьер Ришар слушал вопросы серьезно, а отвечал, заставляя журналистов смеяться

Для автографов зрители принесли  черно-белые фотографии молодого Ришара

Для автографов зрители принесли черно-белые фотографии молодого Ришара

Цветы любимому актеру - за автограф

Цветы любимому актеру - за автограф

А В ЭТО ВРЕМЯ

В первый день визита в приморскую столицу, 12 сентября, Пьер Ришар сразу после творческой встречи с поклонниками отправился на прием к главе Владивостока в рамках кинофестиваля. Примечательно, что в этот же день состоялась инаугурация Игоря Пушкарёва.

Встречали гостей на базе отдыха «Рублино». Главной интригой вечера, конечно же, стало появление французского актера. Местный бомонд обступил Пьера с просьбами об автографах и фото на память. Минут через десять страсти улеглись, и актер занял свое место за столиком. Но спустя некоторое время ему пришлось снова подняться. Его окружили цыгане-артисты. Пьеру вручили цыганскую шляпу, в которой он старался подплясывать с широкой улыбкой.

На приеме мэра Пьер Ришар приплясывал вместе с цыганами

На приеме мэра Пьер Ришар приплясывал вместе с цыганами

Персональной беседы удостоился мэр Владивостока

Персональной беседы удостоился мэр Владивостока

Развлекали гостей не только цыганские, но и местные артисты. Подготовили специально файер-шоу. Кроме Пьера из именитых гостей присутствовали «папа «Ералаша» - Борис Грачевский, Семен Стругачев, Рок Бриннер и Юлия Ауг.

КСТАТИ

Как стало известно «КП», визу для актера заказывали организаторы фестиваля и выдали ее на тот срок, который был указан в заявлении. Если бы Ришар попросил о более длительной визе, никаких проблем с ее получением у него бы не возникло. К тому же у актера еще есть возможность продлить визу.

На спектакль "Горячее сердце"!