2016-08-24T03:07:28+03:00

5 амплуа культового музыканта Дельфина

29 сентбяря исполняется 42 года одному из самых неоднозначных реперов страны – Андрею Лысикову, больше известному как Дельфин. Сегодня мы расскажем, чем же еще знаменит культовый репер, помимо музыки.
Образ злодея из "Пятого элемента", воплощенного Гэри Олдманом, Дельфину очень удалсяОбраз злодея из "Пятого элемента", воплощенного Гэри Олдманом, Дельфину очень удался
Изменить размер текста:

Первая ассоциация с именем Дельфина – конечно, группа «Мальчишник». Она была известна в начале 90-х прежде всего благодаря двум вещам: во-первых, рэп в те времена был чем-то экзотическим, для отечественного уха непривычным. А во-вторых, «Мальчишник» прославился своими текстами, нетолерантными настолько, что граничили с неприличным. А порой и откровенно скатывались в нецензурщину. Именно участники группы «Мальчишник» первыми произнесли в микрофон со сцены слово «секс», причем неоднократно, вызвав настоящий скандал на ТВ. А тексты для группы писал именно Дельфин.

1. Дельфин – поэт

И всегда им был. Стихи писать Андрей начал еще до образования «Мальчишника», исполняя их в качестве вокалиста в альтернативной рок-группе «Дубовый Гаайъ». Играл он в ней все с теми же Мутабором и Оленем, с которыми позже выступал в составе трио «Мальчишник». В 90-е Дельфина считали поэтическим гением, хотя сейчас его стихи того времени кажутся слишком уж простыми и лишенными сколь-либо серьезной смысловой нагрузки. Однако не для всех проектов Дельфин писал одинаково интересные тексты. В частности, для «Мальчишника» он создавал сугубо коммерческие поделки, напрочь лишенные глубоко смысла и с упором на скандальность. А вот для «Мишиных Дельфинов» (дуэт Дельфина и гитариста Михаила Воинова) и собственного сольного проекта стихи были уже совершенно другого характера, основанные на личных переживаниях автора. Кстати, именно за свои стихи Дельфин получил в 2000 году премию «Триумф», а в 2008-м победил в номинации «Поэзия на музыку» музыкальной премии «Степной волк» Артемия Троицкого.

Группа "Мальчишник" получила известность только благодаря Дельфину (слева, в белой рубашке)

Группа "Мальчишник" получила известность только благодаря Дельфину (слева, в белой рубашке)

2. Дельфин – идеолог галлюциногенной философии

В стихах Андрейя, которые он писал не на заказ, явно прослеживались мысли о неизбежности, о неотвратимости судьбы и даже суицидальные тенденции. Во времена «Дубового Гаайъ» Дельфин читал тексты о наркотиках, пересказывая состояние наркоманов во время употребления, и алкоголиков – во время похмелья. А стихи о прелести самоубийства, по отзывам слушателей, пробуждали даже у вполне адекватных людей мысли о ноже и венах, а также о том, что суицид – это героизм и прочая сомнительная романтика.

Позже, когда Дельфин начал сольную карьеру, тексты он читал все в том же духе, но потом начал писать и о любви, о ненависти, надежде и других, более человеческих чувствах.

А иногда он даже откровенно забавляется

А иногда он даже откровенно забавляется

3. Дельфин – больше панк, чем рокер или рэпер

О своей принадлежаности к альтернативному року заикался и сам автор, и армия его поклонников, - не забывайте, все-таки Дельфин был ключевой фигурой в музыке 90-х. И вряд ли тот же «Мальчишник» кому запомнился, если бы не его эпатажные тексты. Однако в творческой биографии Дельфина можно проследить и панковские черты. К примеру, песня «Я люблю людей» в музыкальном плане слабоопределима, а вот в том, что касается стихов – это самый настоящий панк. Цитаты мы приводить не будем в силу нецензурности текста. Из-за этой песни Дельфина долго не пускали на радио и телевидение, в некоторых городах запрещали его концерты, а однажды ему за эту песню чуть было не досталось от банды байкеров. Правда, он сам нарвался – с этой песней Дельфин выступал на международном байк-шоу, мотоциклисты в знак недовольства закидали исоплнителя пустыми пивными банками, а он в ответ спустил штаны. Публично. Ну и кто он после этого, если не панк? Да и музыканты были ему под стать – в 2002 году, выступая на «Нашествии», гитарист Дельфина вышел на сцену голым.

Теперь Дельфина без штанов уже не застать

Теперь Дельфина без штанов уже не застать

4. Дельфин – просто странный парень

Ну, мы уже в общих чертах обрисовали облик Дельфина времен 90-х – начала нулевых. Создавал он впечатление весьма неоднозначное – то гениального поэта, то наркомана, то скандалиста, то потрясающего музыканта. А сам наш персонаж такое впечатление о себе ломать не спешил. Скорее, наоборот, поддерживал. К примеру, получая премию на MTV в номинации «Лучший исполнитель» за песню «Весна» из альбома «Звезда», он отозвался о самой премии крайне негативно. Несмотря на то, что фанаты попсы считали Дельфина практически живым богом, он назвал себя «Первым среди худших». Однако и альбом музыканта «Звезда», и предшествовавший ему «Глубина резкости» получили огромную известность.

Но на это странности Дельфина, конечно, не закончились. Когда он повторно выступал на вручении премии MTV, где должен был спеть свой «Романс», он отказался использовать минусовки и фонограммы, настояв на выступлении вживую. В итоге минуты три Дельфин просто стоял у микрофона молча, потом сел за барабаны, постучал некоторое время, достал дрель и разломал установку. И ушел. Правда, потом многие решили, что это такой хитрый рекламный ход телеканала и Дельфина.

Музыкант теперь чаще улыбается

Музыкант теперь чаще улыбается

5. Дельфин – икона инди-музыки

Да, на самом деле, Андрей Лысиков сейчас – вовсе не рэпер, не рокер и не панк. Зато его сейчас считают настоящей легендой русской инди-сцены, ибо, по мнению знатоков, больше ни с каким жанров его соотнести нельзя. То есть Дельфин – это ходячий парадокс от музыки. К тому же, по отзывам все тех же знатоков, просто очень умный человек и чувствует, когда нужно сменить направление. Сейчас Дельфин делает андеграундную музыку, независимую от жанровых рамок, гастролирует, воспитывает дочку еву и сынишку Мирона. А российские инди-музыканты считают Дельфина буквально отцом своего музыкального направления.

Видимо, недаром авторитетнейший журнал The Rolling Stones отозвался о Дельфине так: «Интересно, что авторитет Дельфина незыблем, при том что он не умеет петь и не скрывает этого. У него нет голоса, нет даже пресловутой харизмы, да и внешности он самой заурядной». Видимо, в Дельфине все же что-то есть.

Но в основном Дельфин серьезен и даже печален

Но в основном Дельфин серьезен и даже печален

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: