Происшествия14 октября 2013 12:25

Вслед за медведем по улицам Находки гулял дикий кабан

Конец прошлой недели выдался непростым для жителей Находки, сотрудников охотнадзора и одного дикого кабана

Вечером в пятницу, 11 октября, житель Находки парковал свой автомобиль, когда через лобовое стекло увидел крупного дикого кабана, прогуливающегося по придомовой территории.

Водитель нажал на клаксон, животное в испуге бросилось бежать. Когда кабан направился в сторону домов, мужчина понял, что сглупил, и начал погоню за диким зверем. Догнать кабана удалось только в соседнем дворе.

Видеорегистратор очевидца запечатлел драку кабана с людьми. Дикий тяжеловес сначала повалил на землю одного мужчину, после чего получил дважды по голове фаянсовой раковиной, которую житель двора нес домой. Оправившись от головокружительного удара, кабан поднялся. Разозлившись еще больше, животное стало нападать на окружающих. Спасти двор от дикой свиньи собралось около пяти человек. Сокрушающий удар снова нанес мужчина с раковиной - животное повалилось с копыт. Очевидец, выложивший видео с регистратора в интернет, подвел итог схватки людей с природой, переехав кабана на своем автомобиле. Животное погибло.

Это уже второй случай гибели таежного зверя на территории Находки. В начале сентября в микрорайоне Северном полицейские расстреляли гималайского медведя, освоившего школьный двор.

Еще один случай встречи с кабанами произошел в конце сентября на острове Русском. Эту историю «Комсомолке» поведал читатель:

- Несколько лет назад местный лесник завез из тайги кабанчиков-младенцев. Теперь у него несколько десятков кабанов. Они разгуливали свободно в районе Рынды, Аэродромной, Кирпичного завода, пугали грибников на Шигино и Подножье. Но позже их посадили в загон.

В конце сентября клыкастые богатыри прорвали загон и отправились в лес питаться - там маньчжурского ореха и желудей навалом. Два крупных кабана дошли до школы № 15, расположенной на улице Верхней Набережной. Детям, заметившим животных, конечно, захотелось посмотреть на них поближе. Учителя школы оказались гуманнее жителей Находки. Преподаватели встали цепью, отгородив кабанов, и держали детей, пока не приехали сотрудники МЧС и полицейские.

Службы прибыли быстро, зверей отогнали. Тем временем и хозяин нашелся, который стрелять по животным строго запретил и в ходе мероприятий орал, что за каждого убитого кабана ему должны будут 120 тысяч рублей. В этот раз все закончилось миром.

Ситуацию разъяснили в департаменте по охране, контролю и регулированию объектов животного мира Приморского края.

- Если кабана не трогать, он не опасен для человека. Агрессию животное начинает проявлять, когда перекрыты пути отступления. От безысходности любой зверь станет защищать свою жизнь, - объяснил поведение находкинского кабана директор департамента Владимир Васильев.

Встречи с кабанами этой осенью не редкость. За последние два месяца жители Хасанского, Пограничного и Октябрьского районов неоднократно жаловались на диких животных.

- В лесу сейчас проблема с кормами, животные понимают, что поживиться можно на огородах в населенных пунктах. Кабаны и медведи питаются примерно одинаково, поэтому и тех и других теперь мы встречаем в городах и селах, - оправдывает животных начальник отдела учета и использования объектов животного мира Управления охотничьего надзора Приморского края Алексей Суровый.

Кабаны вытаптывают урожай, медведи воруют мед, но это еще не повод убивать животное. В каждом муниципальном районе есть специальный оперативный отряд, который всегда готов прийти на помощь человеку, встретившемуся с диким животным. При этом не причинив вреда здоровью зверя.