Премия Рунета-2020
Дальний Восток
Политика15 ноября 2013 15:42

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин предложил переименовать Дальний Восток

Такое заявление он сделал 15 ноября на форуме «Технопром» в Новосибирске

В частности, вице-премьер заявил, что, на его взгляд, слова «Я живу на Дальнем Востоке», сказанные жителем Владивостока, например, звучат, как парадокс.

- Я не понимаю словосочетания «Дальний Восток». Какой он для жители Владивостока Дальний? Он наш, родной восток. Это наша тихоокеанская зона, - сказал Дмитрий Рогозин.

По словам вице-премьера, гораздо уместнее было бы назвать наш регион Тихоокеанским. Или как-то иначе, но по-другому.

- Вначале было слово. Как назовешь его (регион. - прим. ред) так он и «поплывет», - добавил Дмитрий Рогозин

Кроме того, вице-премьер отметил, что со строительством космодрома на Дальнем Востоке, именно в эту сторону будет смещаться космическая промышленность.

КОМПЕТЕНТНО

Мы попросиди депутата Государственной Думы Бориса Резника прокомментировать эту инициативу.

- Вы, как человек, которого многое связывает с Дальним Востоком, как относитесь к этому предложению?

- Вы знаете, мне эта инициатива абсолютно непонятна. И вообще, мы увлекаемся глупостями, переименованиями – милицию в полицию и т.д. - вместо того чтобы дела делать. Вот у нас был потрясающий проект преобразования востока России. Это - инфраструктура новая, это полная модернизация, реконструкция Транссиба, это вторая нитка БАМа, это железная дорога на Сахалин с мостовым переходом или тоннелем и т.д., масса разных идей. Сегодня пришла новая команда и говорит: знаете, у нас на это нет денег, давайте пока сырьем займемся. Вместо того чтобы глубокой комплексной переработкой сырья заниматься, мы будем опять увеличивать поставки сырья в другие страны, что ведет на самом деле к обнищанию уже и востока России. Поэтому я думаю, что политика неправильная. А как именовать? До сей поры был Дальний Восток, и никому это не мешало.

- Как человек, который провел там большое количество времени, скажите, как те люди, которые живут на Дальнем Востоке, относятся, на ваш взгляд, к этому?

- Во-первых, это не Тихоокеанский регион. У нас огромные пространства. Тихоокеанский регион - это Приморский край и что находится на Тихом океане. А Хабаровский край и Амурская область - это Приамурье. Как-то сложилось, и никому не мешало, что это всё был российский Дальний Восток (читайте далее)