2016-08-24T03:02:11+03:00

Правила жизни Юрия Яковлева

30 ноября 2013 года ушел из жизни знаменитый Ипполит из "Иронии судьбы..."
Поделиться:
Комментарии: comments21
Сегодня не стало Юрия Яковлева, Ипполита из «Иронии судьбы», знаменитого поручика Ржевского из «О бедном гусаре замолвите слова»Сегодня не стало Юрия Яковлева, Ипполита из «Иронии судьбы», знаменитого поручика Ржевского из «О бедном гусаре замолвите слова»
Изменить размер текста:

Два года назад не стало Юрия Яковлева, Ипполита из «Иронии судьбы», знаменитого поручика Ржевского из «О бедном гусаре замолвите слова». Но живы его роли, и те правила жизни, которыми он делился с нами в своих интервью.

О первой любви

С моей первой любовью и женой Кирой я познакомился в Концертном зале им. П. И. Чайковского. Мы с товарищем пошли на фестиваль венгерской музыки. Я сидел в амфитеатре, откуда весь партер был виден как на ладони. И вдруг в середине его я увидел девушку. Удивительно, но, как будто почувствовав мой взгляд, она подняла на меня глаза. В антракте я постеснялся подойти — у меня никогда не хватало смелости так запросто знакомиться. Но в раздевалке я решился — подошёл, подал пальто и спросил разрешения проводить её домой. Мы пробродили всю ночь по Москве, а на следующее утро мне позвонили и сказали, что я утверждён на роль Дибича в фильме «Необыкновенное лето» и должен ехать на съёмки в Саратов. Она приехала ко мне на съёмки, а после возвращения в Москву мы поженились.

О главной женщине жизни

Все долгие годы, что мы живём вместе, Ира - моя опора, мой жизненный стержень. Я по природе своей не отличаюсь борцовскими качествами, умением пробиваться в жизни, защищаться от несправедливого, а часто и подлого. А Ирина обладает силой характера и умением в нужный момент защитить, оградить от всех проблем, что часто мне просто необходимо. Вот уже сорок лет, как я живу с моим строгим, но справедливым критиком, человеком неравнодушным буквально ко всему, что происходит в мире и в стране, с людьми и животными, в искусстве и природе.

О счастье

Мне грех жаловаться на свою судьбу. Счастье - понятие относительное. Всю жизнь я имел возможность заниматься любимой работой, а это, пожалуй, самое главное!

Мне грех жаловаться на свою судьбу. Счастье - понятие относительное

Мне грех жаловаться на свою судьбу. Счастье - понятие относительное

Об актерстве

Актеры делятся на хороших и средних. Плохих просто не бывает. Плохой актер - это уже не актер.

О ролях

Спросите меня: "Вы хотели бы сыграть Гамлета, Ричарда, Макбета?". Не-а! Ни за что. Не лежит душа. Я его не чувствую. Вот в комедиях шекспировских играю с удовольствием. Я в "Много шума из ничего" играл Киселя. Мне было 24 года, а ему - 400 лет. Я так придумал. Я решил, что это то же самое, что Панталоне, только в шекспировском обличье. В 24 года очень увлекательно играть глубоких стариков.

О благодарности Богу

Несколько раз в моей жизни были случаи, когда я был на волосок от смерти, но по совершенно непонятному стечению обстоятельств, а может быть, меня хранили свыше, оставался жив.

Во всех случаях, которые давно могли прервать мою жизнь, посылая такие испытания, будто хранил меня Кто-то. И одновременно предупреждал — как ничтожно мала граница между жизнью и смертью и как надо благодарить Бога за оставленные мне дни.

О любви к людям

Я всегда стараюсь находить в людях прежде всего хорошее. Приезжая с гастролей, съёмок, из санатория, я рассказываю жене, каких прекрасных людей я встретил. Она, смеясь, говорит: «У тебя все люди прекрасные». Может быть, это моё заблуждение, но так хочется в это верить! Я, много играя и снимаясь, никогда не ощущал зависти или откровенной неприязни по отношению к себе.

Я всегда стараюсь находить в людях прежде всего хорошее

Я всегда стараюсь находить в людях прежде всего хорошее

О кризисе

Когда-то давно, в сорок с небольшим лет, у меня случился кризис. Это произошло на гастролях в Германии. Я еле-еле довел их до конца. Я вдруг подумал: зачем все это - выходить на сцену, какие-то слова говорить, какого-то другого человека изображать. Что это за кривляние. И самое интересное, что это случилось на гребне успеха. Это был рубикон, который я перешел с колоссальным напряжением. И слава богу. Потом было столько интересных работ... Но артист и вообще творческий человек почти с неизбежностью переживает такой кризис. Он бывает очистительным. «Известия»

Спросите меня: "Вы хотели бы сыграть Гамлета, Ричарда, Макбета?". Не-а! Ни за что. Не лежит душа. Я его не чувствую. Вот в комедиях шекспировских играю с удовольствием

Спросите меня: "Вы хотели бы сыграть Гамлета, Ричарда, Макбета?". Не-а! Ни за что. Не лежит душа. Я его не чувствую. Вот в комедиях шекспировских играю с удовольствием

О современности

Сейчас я хожу в театр редко. Но то, что я смотрю и в театре, и по телевизору, чаще всего поражает своим непрофессионализмом, плоскими мыслями, тем самым желанием «удивить», шокировать, эпатировать — не знаю, как ещё это назвать. И мне не приходит в голову задать вопрос о желании играть, потому что ответ ясен заранее.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Юрий Яковлев: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также