Премия Рунета-2020
Дальний Восток
-17°
Boom metrics
Происшествия3 февраля 2014 22:00

«Партизан» признали виновными почти по всем статьям

Слушание вердикта продолжается
Во Владивостоке судят "приморских партизан"

Во Владивостоке судят "приморских партизан"

Около полудня 4 февраля в Приморском краевом суде начали зачитывать вердикт присяжных по делу, так называемых, «приморских партизан». Молодежь из Кировского района Приморья в 2009 году организовали банду. Парни вооружились, нападали на мирных жителей и полицейских. Обезвредить «партизан», как их назвали за то, что под конец они прятались в лесу, удалось в июне 2010-го. Тогда собровцы взяли квартиру, где забаррикадировались «партизаны». Двое самых активных участников в момент штурма застрелились. В уголовном деле «приморских партизан» - обвинения в серии убийств, бандитизме, разбоях, похищении документов, незаконном ношении оружия, нападениях на милиционеров, угонах автомобилей. Всего речь идет о 30 преступных эпизодах.

На скамье подсудимых 6 обвиняемых: Владимир Илютиков, Роман Савченко, Максим Кириллов, Алексей Никитин и Александр Ковтун и Вадим Ковтун.

Владимир Илютиков, Роман Савченко, Максим Кириллов, Алексей Никитин и Александр Ковтун. (Фото Вадима Ковтуна редакция не располагает Фото: из архива КП

Владимир Илютиков, Роман Савченко, Максим Кириллов, Алексей Никитин и Александр Ковтун. (Фото Вадима Ковтуна редакция не располагает Фото: из архива КП

Каждый из членов коллегии присяжных заполнил анкету из 225 вопросов, которые касаются разных преступлений, вменяемых в вину «партизанам». Присяжные ответили, виновен ли тот или иной обвиняемый в каждом конкретном злодеянии.

Эпизод первый - убийство наркодельцов

В 2009 году обвиняемые убили четверых человек: Понаморева, Наумова, Макаренко и Соловьева. С них были сняты ювелирные украшения: кольца и цепи. "Партизаны" прихватили и также 3 мешка конопли.

- Доказано, что преступление организовал Ковтун Александр вместе с Сухарадой. Они и убивали четырех парней. Илютиков также участвовал в расправе. Кирилов следил за наркодельцами. Принимал участие и Никитин – он перевозил оружие, а также убивал молодых людей. Снисхождения заслуживает только Вадим Ковтун, который обвиняется только в подготовке к нападению и перевозе оружия.

Похищение автомобиля у таксистки

В 2009 году «партизаны» остановили такси. Водителя-женщину молодые люди, угрожая оружием, заставили покинуть водительское место и пересесть на заднее сиденье. Двое «партизан» сели впереди, двое сзади вместе с хозяйкой автомобиля. Каждый из налетчиков был вооружен. По пути преступники решили пересадить женщину - надели ей наручники и закрыли в багажнике. В скором времени хозяйку авто вовсе выкинули на обочину и уехали на ее машине. Присяжные подтвердили виновность Александра Ковтуна, Илютикова, Савченко, Кириллова. Никто из них, по мнению присяжных, не заслуживает снисхождения.

Нападение на миллиционеров во Владивостоке

Виновны «партизаны» и в нападении на милиционеров в феврале 2010 года во Владивостоке. Стражи правопорядка подошли к автомобилю, припаркованному на улице Давыдова. Пытаясь скрыть оружие, «партизаны» напали на милиционеров Ковальчука и Дубовика. Александр Ковтун набросился на Ковальчука и повалил его на землю, после чего в милиционера несколько раз выстрелил Савченко. Затем Савченко выстрелил и в лицо Дубовику. Причастен к нападению и Вадим Ковтун, однако, он не убивал, а только перевозил оружие, в связи с чем, заслужил снисхождение.

Похищение джипа

Следующее нападение, в котором, как считают присяжные, приняли участие «партизаны» произошло в мае 2010 года. Преступники, представившись сотрудниками госнаркоконтроля, напали на троих молодых людей, отдыхавших у реки. Угрожая оружием, «партизаны» угнали джип, деньги и ценные вещи. Единодушно присяжные обвинили Александра Ковтуна и Илютикова, оба не заслуживают снисхождения. Также доказана причастность Савченко и Кириллова. Однако, они, по мнению присяжных, снисхождения заслужили.

Другое мнение

- Это мнение простых людей. Присяжные – это свидетели фактов. Перед ними просто представили свидетельства.

Элементарный даже. Кириллов 27 числа не участвовал в убийстве людей. Никто из подсудимых даже не говорил об этом. Однако он признан присяжными виновным.

Как можно признавать человека виновным в убийстве четверых человек, если его в тот день даже там не было? Я считаю, что наша система присяжных заседателей несовершенна, - высказала свое мнение в перерыве Нелли Рассказова, защитница Алексея Никитина.