Премия Рунета-2020
Дальний Восток
-9°
Boom metrics
Общество3 марта 2014 7:14

Приморцы могут не бояться смс о мобилизации

Военкомы советуют не обращать внимание на сообщения об экстренных сборах

На мобильные владивостокцев стали приходить загадочные СМС, наделавшие много шуму. Обеспокоенные горожане выкладывают тексты сообщений на форумы в надежде найти ответ: пора ли уже кормильцев собирать в дальний поход либо это чья-то злая шутка.

«По указу Президента РФ и министра обороны РФ от 1 марта 2014 года, приказ № 955: всем военнослужащим в запасе, чей возраст не достиг 36 лет, ожидать повестку с военных комиссариатов. В течение недели пройти медицинский осмотр. Отбор состоится 6 и 7 марта 2014 года», - значится в сообщении.

Далее в тексте СМС объясняется причина столь внезапных сборов: «на экстренном совещании в Минобороны РФ решался вопрос о привлечении к экстренному сбору на случай войны солдат, отслуживших и числящихся в запасе Вооруженных Сил РФ. Сообщается, что при вхождении России на территорию Украины возможна атака со стороны США и Великобритании. Всем региональным военкомам подготовить в срочном порядке на случай атаки сбор военнослужащих».

Только вот в краевом военкомате советуют отставить флакончики с корвалолом и успокоиться. Военкомы об этих СМС слышали, им уже приходилось разъяснять обеспокоенным владивостокцам, что не стоит доверять подобного рода сообщениям.

- Военный комиссариат занимается плановой служебной деятельностью. Никакой дополнительной информации нам не поступало. Тем более, что мы никакими эсэмэсками никого не оповещали. Да и обратите внимание, что в этих сообщениях даже подписи нет. Это провокации, - разъяснили в военкомате Приморского края. – А вообще, хотим отметить, что мобилизацию объявить могут только по указу Президента РФ. Причем в открытой форме, а не в виде каких-то СМС. К слову, в России мобилизации было две: в 1914 году - на Первую мировую войну и 23 июня 1941 года – на Вторую.