Происшествия

На судоремонтном заводе «Звезда» в Приморье затонул плавучий док

Проводить в нем работы было запрещено еще год назад

Официально о происшествии, как водится у военных, никто не сообщал. Местные СМИ узнали о случившемся от работников завода «Звезда». Они рассказали, что плавучий док «Паллада» 12 июня спускал на воду подлодку «Томск». Для этого 150-метровая конструкция погрузилась в воду. После того, как субмарина успешно вышла в море, док так и не смог полностью подняться над водой.

В Приморье затонул плавучий док

В Приморье затонул плавучий док

Кстати, подлодка «Томск» - именно та субмарина, на которой в сентябре прошлого года произошло возгорание, пока она стояла на ремонте в доке «Звезды». Ничего критичного в пожаре не было, только проверки причин инцидента сдвинули сроки ремонта.

Реанимировать док на место прибыли спасатели, водолазы и военная пожарная команда. Из Фокино пришло противопожарное судно, которое попыталось откачать воду с дока. Но пока поднять металлическую конструкцию весом в 9000 тонн так, чтобы она оказалась на плаву, не получилось.

- А ведь хотели его на ремонт ставить. Опять без работы будем! – написал один из работников завода на форуме «КП».

И действительно, ровно год назад в краевом суде рассматривалось дело по иску приморского транспортного прокурора о запрете эксплуатации плавучего дока завода «Звезда».

В ходе заседания выяснилось, что выведенный в отстой плавучий док все еще эксплуатируется, несмотря на отсутствие соответствующей технической документации. Тогда представитель завода объяснил, что все замечания по техническому состоянию плавдока устранены, но для получения итогового документа, разрешающего возобновить работу дока, необходимо снять на видео подводную часть корпуса. Представитель завода пообещал выполнить эту процедуру после полного схода льда, но не ранее мая. Тогда суд запретил эксплуатацию дока до получения всех документов.

Официально

- После успешного окончания доковой операции по выводу заказа Министерства обороны РФ из плавдока «Паллада» плавдок не смог произвести всплытие в штатном режиме. Для выяснения причин возникновения нештатной ситуации, обследования дока и организации проведения безопасного всплытия создан штаб под руководством генерального директора завода Юрия Фильченка. Угрозы причинения вреда жизни и здоровья граждан и окружающей среде нет, - заверили в пресс-службе «Дальневосточного центра судостроения и судоремонта».