Премия Рунета-2020
Дальний Восток
-12°
Boom metrics
Экономика19 августа 2014 9:31

Супермаркеты Владивостока пока завалены европейскими вкусностями

Антимонопольщиков Приморья беспокоит лишь то, как будет меняться ситуация с мясом и курятиной
Полки супермаркетов все еще ломятся от импортных товаров

Полки супермаркетов все еще ломятся от импортных товаров

Полторы недели прошло с момента, когда Россия запретила импорт изрядного ассортимента продуктов из стран ЕС и примкнувшим к ним по части санкций. Срок слишком маленький, чтобы картина на полках и холодильных витринах супермаркетов изменилась кардинально. В этом убедились корреспонденты «КП», прогулявшись по бесконечным продовольственным рядам одного из торговых центров, принадлежащего крупной сетевой компании.

В сырном отделе львиную долю занимают головки и нарезанные на ломти разные сорта «Моцареллы», «Эдама», «Чеддера», «Маасдама» производства Голландии, Литвы, Польши, Финляндии. Хотя представлены также знакомые с детства «Российский», «Костромской, «Пошехонский» и прочие. А вот сливочное масло уже сплошь отечественного производства, как и цельное молоко. Это что касается молочной продукции.

В холодильном коробе, заполненном расфасованным мясом, еще присутствуют и датский карбонад, и испанская свиная шея. Но на ценниках на основную массу этого товара в качестве производителя указана Россия.

Что касается яблочных развалов, в этом месте владивостокским хозяйкам вообще не о чем беспокоиться. И белый налив, и «семеринка», и «гала», и «фуджи» налились спелостью за недалекой границей с КНР. Кстати, на городских рынках сейчас вовсю торгуют приморской ранеткой по 70 рублей и краснодарскими яблоками по 120 рэ за килограмм.

В свете последних событий на продовольственном рынке страны «Комсомолка» возобновляет регулярные рейды, чтобы держать руку на пульсе по части изменений в ассортименте провианта и цен на продукты.

А специалисты управления Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю уже этим занимаются. С понедельника, 18 августа, на горячую линию краевого ведомства поступило 15 сигналов от бдительных граждан, сообщивших о подорожании тех или иных продуктов во Владивостоке, Артеме, Спасске-Дальнем. Как рассказал «КП» заместитель руководителя управления УФАС Виктор Трякин, жалобы в подавляющем большинстве касаются куриных окорочков приморского производителя. Рядом амурские лежат на 20 рублей дешевле.

- По закону функции ФАС прописаны так, что в одночасье мы не можем предпринять конкретные меры, - пояснил «КП» Виктор Трякин. - Обязаны сначала запросить документы, разобраться с причинами повышения цен. Кстати, насчет окорочков мы уже направили запрос об информации производителю. Фрукты и рыба у нас пока никаких опасений не вызывают. А коммерсантам стоило бы в непростой ситуации на рынке не только свою выгоду видеть, но и учитывать интересы людей.

Что почем?

Кстати

За 10 дней действия «гастрономических» запретов дальневосточные таможенники завернули 2,5 тысячи тонн сельхозпродукции из стран, против которых ввели санкции. Так, 1,5 тысячи тонн мяса и птицы из Америки, 750 тонн свинины из Канады, 142 тонны замороженной говядины и 17 тонн австралийского молока отправились на родину.

Как объяснили в Таможенном управлении, товары из стран, в отношении которых введены санкции, не будут ввозиться на территорию России даже в том случае, если доставляются через сторонние территории, например, через Китай.