Премия Рунета-2020
Дальний Восток
-12°
Boom metrics
Экономика2 сентября 2014 8:05

Жители Владивостока жалуются на подорожание мяса и сыра

Лосось в разгар путины тоже мог бы стоить подешевле
Многие владивостокцы уже заинтересовано рассматривают полки с консервами. Не пора ли запасаться?

Многие владивостокцы уже заинтересовано рассматривают полки с консервами. Не пора ли запасаться?

Фото: Кристина ОЛЕЙНИК

«Комсомолка» продолжает регулярные рейды, чтобы вести собственный мониторинг изменений в ассортименте провианта и цен на продукты. Какие-то колебания могут быть связаны с продовольственными санкциями России в отношении стран Евросоюза. Однако у бизнесменов тоже есть соблазн, как говорится, под шумок, поднять свои прибыли, воспользовавшись ситуацией. Ради чистоты эксперимента мы отправились в тот же самый сетевой супермаркет, который посещали две недели назад.

На наш взгляд, роскошные развалы сырных головок и ломтей стали выглядеть несколько скромнее. Хотя польские, голландские и финские сыры еще далеки до полной распродажи досанкционных запасов, заметно, что выбор относительно недорогих сортов сузился. Существенно сократился ассортимент импорта в коробах с замороженным мясом. В основном этикетки указывают на российское производство. И стоит отечественная говядина и свинина дороже остатков, которые ранее были закуплены у датских и испанских производителей.

Не порадовала рыба. Лососевая путина близится к завершению, а цены не только не упали, но даже поднялись на камчатскую горбушу. На этот счет, правда, намедни директор департамента рыбного хозяйства Приморья Александр Передня выразил оптимизм, дескать, скоро во Владивосток начнет поступать горбуша, добытая во время путины в Тернейском районе, которую производитель готов продавать по сотне рублей за кило.

- Повышение цен есть, но оно укладывается в рамки общей инфляции. Сейчас завершается лососевая путина, по итогам которой цена на этот вид рыбы урегулируется, - надеется чиновник.

- Основной поток жалоб относится к повышению цен на птицу, мясо и сыры, - рассказал «КП» заместитель руководителя УФАС по Приморскому краю Виктор Трякин. – Если в сообщении указан адрес торгового предприятия, на место выезжают проверяющие. С розницей проще - муниципалитеты активно работают в этом направлении. Но нам важно выяснить, на каком звене цепочки от производителя к прилавку происходит ценовой подъем.

Куда звонить?

Телефоны горячей линии УФАС Приморья: 8 (423) 241-20-26, 241-20-61.

Что почем?