Премия Рунета-2020
Дальний Восток
-12°
Boom metrics
Экономика16 сентября 2014 4:04

Во Владивостоке тунец из Тайваня доступнее, чем дальневосточные лососевые консервы

Торговцы отмечают, что покупатели стали массово скупать тушенку
Привезенные из-за океана рыбные консервы стоят дешевле местных

Привезенные из-за океана рыбные консервы стоят дешевле местных

Фото: Кристина ОЛЕЙНИК

Каждые две недели корреспонденты «КП» посещают один и тот же сетевой супермаркет во Владивостоке, чтобы сравнить изменения в ассортименте и в ценах на провиант. В предыдущих публикациях мы отмечали ползучее подорожание практически всех товаров. Зато нынче рост цен приостановился. Цифры на ценниках те же, что были 3 сентября.

Надо отдать должное действенности тотального контроля со стороны торговых чиновников и антимонопольщиков, которые с внезапными проверками могут сейчас появиться в любом торговом зале. Впрочем, может быть и другая причина – падение спроса ввиду чрезмерной дороговизны.

Хотя наш «подопытный» супермаркет на отсутствие покупателей не может пожаловаться. Как и до введения санкций, выстраиваются очереди с гружеными тележками, будто народ массово в дальний поход собрался.

Однако в отличие от ценников изменения в ассортименте видны невооруженным глазом. Сильно сократился выбор сыров «Маасдам» и «Ламбер» европейского происхождения. Зато появились целые линейки сортов «Швейцарского» и «Голландского», сработанных белорусскими и алтайскими сыроварами. Цена - от 268,5 до 538 рублей. Из Аргентины приплыла «Моцарелла» по 419 рэ за килограмм.

Привезенные из-за океана рыбные консервы стоят дешевле местных

Привезенные из-за океана рыбные консервы стоят дешевле местных

Фото: Кристина ОЛЕЙНИК

Странная картина предстает на полках с консервами. Забастовали что ли дальневосточники? В продаже только сайра и морская капуста, произведенные в регионе. Конкуренцию им составляют калиниградские шпроты и килька, а также банки с тунцом родом из Таиланда и Китая.

В отделе мясных консервов на стендах полно каш, приправленных мясом, и разнообразных паштетов. Зато там, где обычно стоит тушенка, виднеются проплешины. Правда, тут же на полу стоят коробки, полные тушеного мяса, прибывшего из Бурятии.

- Сметают - не успеваем на полки выставлять, - посетовала продавщица. – Будто консервы вечные, у них ведь тоже есть срок хранения. На всю оставшуюся жизнь не запасешься.

А как у них?

Самая дешевая рыба – на Сахалине

(По данным Росстата).