Общество

Ученые подтвердили, что найденный уральскими туристам череп может принадлежать древней рептилии

Специалисты выдвинули версии, что это сеймурия, жившая 280 миллионов лет назад, или дакозавр из позднеюрского периода
Ученые уверены, что череп принадлежит древним ящерам Фото: Олег Юшков/клуб "Дикий север"

Ученые уверены, что череп принадлежит древним ящерам Фото: Олег Юшков/клуб "Дикий север"

На Урале не утихают споры вокруг необычной находки туристов из Екатеринбурга и Перми. Во время сплава по реке на Ямале они наткнулись на окаменелость, которая очень напоминает голову динозавра. Но у специалистов тут же возникли сомнения. Ведь на территории Приполярья еще не было обнаружено ни одного скелета древней рептилии. Тем не менее, ученые уже изучили присланные фотографии и утерли нос скептикам.

- Мы продолжаем собирать экспедицию, чтобы отправиться к месту находки на вертолете, - пояснил «КП» руководитель клуба "Дикий Север" Евгений Свитов. - Пока это все в подвешенном состоянии. Но ученые, которым мы отослали фото, считают, что череп принадлежит древней рептилии.

К таким выводам пришли сразу два палеонтолога. Они уверены, что череп принадлежит морскому ящеру.

- Пока по тем фото черепа, что прикрыты водой, можно сделать только предварительные выводы о видовой принадлежности животного, - пояснил любознательным туристам специалист ФС "Росохранкультура" по редким биологическим объектам Павел Ситников. - Больше всего находка похожа на морского ящера дакозавра (Dakosaurus-maximus). Я уже отправил снимок главному специалисту по позвоночным животным в Тюменской области, коллекционеру черепов, доктору биологических наук Сергею Николаевичу Гашеву. В одном мы уверены оба - это морской ящер. Однозначно!

Один из ученых предположил, что череп принадлежит сеймурии Фото: smartysmile.ru

Один из ученых предположил, что череп принадлежит сеймурии Фото: smartysmile.ru

Вердикты двух специалистов расходятся только относительно вида животного, которому принадлежит череп.

- Жаль, что не видно глазниц и височных дуг, - сетует Сергей Гашев. - На первый взгляд это кто-то из сеймуриоморф. На крайний случай кто-то из ранних котилозавров. То есть одна из первых рептилий с большим числом амфибийных черт.

При повторной отправке в экспедицию ученые посоветовали туристам отметить координаты на навигаторе, чтобы потом можно было все детальнее изучить и посмотреть, есть ли там еще кости древних рептилий.

Рекомендуемые