Премия Рунета-2020
Дальний Восток
-12°
Boom metrics
Экономика14 октября 2014 8:14

В магазинах Владивостока продают санкционные американские яблоки

Результаты мониторинга цен на этой неделе: подорожали мясо и фрукты, зато рыба стала дешевле
Запасы американских яблок все никак не съедят

Запасы американских яблок все никак не съедят

Фото: Майя ФЕТИСОВА

«Комсомолка» продолжает отслеживать, как меняется стоимость продуктов во Владивостоке. Для этого каждые две недели мы отправляемся в один и тот же «подопытный» крупный супермаркет.

В магазины вообще в последнее время ходить стало интересно. Всегда есть интрига: что же подорожало и насколько. На этот раз, вы не поверите, цены нас приятно удивили.

Сперва мы отправились на рынок проверить рыбный ассортимент.

- Это как: кета дешевле горбуши?! – громким эхом отозвалось наше недоумение в полупустом павильоне.

Но невозмутимая, как Будда, продавец прокомментировала:

- Видимо, партия большая, вот и дешевле.

Слегка снизилась цена на горбушу, если сравнивать с нашим предыдущим рейдом. Видимо, пора переходить на рыбный рацион. Тем более что мясо и птица с каждым днем становятся все дороже и дороже.

И действительно, в мясном отделе супермаркета радость наша поугасла. Говядина в цене не изменилась, а вот кило свинины стало почти на 40 рублей дороже. Совсем немного вырос ценник на курятину. Видимо, недавние претензии к производителям возымели действие, и они вспомнили о совести. Хотя совесть здесь – понятие не слишком уместное, ведь куриное филе по стоимости практически сравнялось со свиным окороком: 277 и 296 рублей соответственно.

На прилавке с сырами - снова изобилие и разумные цены. Прошлые походы по магазинам заставляли сомневаться в честности продавцов: цена на польский сыр с 350 рублей за кило взлетела до 550 и выше, Пармезан стал стоить 700, Грана Падано – больше 1300 рублей. Хотелось бежать в ужасе от такого разнообразия. Теперь все устаканилось: неразумно дорогие сыры европейского производства, точнее - что от них осталось, убрали в дальний угол прилавка, чтобы не отпугивать покупателей. Львиная доля сыров теперь белорусского и алтайского производства. Цена на них адекватная – порядка 300 рублей. Про вкус судить не беремся.

Фрукты, как водится, с наступлением холодов подорожали. В овощном ряду нам встретилась пенсионерка, которая, выбирая «зимние» яблоки, причитала:

- Только вчера были по 65, сегодня уже 73.

Некитайские источники витаминов снова перевалили за сотню. При этом рядом с бельгийскими грушами и новозеландскими яблоками красуются фрукты из США. Видимо, запасов американских яблок на складах столько, что город третий месяц не может их доесть.

Что почем?