2016-08-24T02:34:20+03:00

Жизнь моряка, погибшего при крушении «Полайна», оценили в 40 тысяч рублей

Убитая горем семья столкнулась с бессовестным работодателем
Поделиться:
Комментарии: comments4
Фото: из архива семьи ГоликовыхФото: из архива семьи Голиковых
Изменить размер текста:

Спустя полтора месяца жена моряка, погибшего во время крушения сухогруза «Полайн», наконец-то смогла похоронить своего мужа. Справку о смерти и тело старшего помощника Олега Голикова привезли во Владивосток только 7 октября.

- Только похоронили, и на следующий день уже 40 дней исполнилось, - со слезами на глазах произносит вдова моряка Валерия Голикова.

Напомним, сухогруз «Полайн» потерпел крушение 4 сентября в Японском море. Утром груженный лесом теплоход, ходивший под флагом Камбоджи, вышел из приморского порта Пластун и направился в Китай. Днем начался шторм, сухогруз дал крен и стал тонуть. Из десяти членов экипажа, находившихся на борту, спастись удалось только восьмерым.

Второй помощник Андрей Бурбин умер уже на борту судна Golden Shake, участвовавшего в спасательной операции. А тело старшего помощника Олега Голикова нашли только спустя сутки, 5 сентября.

О катастрофе родственники старпома узнали из новостей.

- Руководство не сочло нужным даже поставить нас в известность о том, что судно утонуло и что отец числится без вести пропавшим, - говорит сын погибшего Алексей. – О его смерти мы тоже узнали из новостей.

В течение полутора месяцев семья пыталась получить хоть какие-то объяснения случившегося. Однако диалог между убитой горем семьей и судовладельцем никак не клеился.

Хотя бы частично пролить свет на историю смог старший механик. Мужчина рассказал, что в этот раз руководство приказало идти в порт назначения не вдоль берега, как обычно, а напрямую. Кроме того, если раньше сухогруз перевозил только опилки, то в этот раз на борт загрузили пиломатериалы. Есть подозрение, что смещение груза во время шторма и стало причиной трагедии.

- Когда стали спускать спасательную шлюпку, на борту не было капитана и второго помощника, они, видимо, были в рубке. Поэтому отец начал эвакуировать экипаж самостоятельно, - пересказывает слова очевидца Алексей. – Все сели, а он остался на судне. Потом не то порывом ветра, не то волной его снесло в воду. Шлюпка стала быстро уплывать, догнать своих он не смог.

Теперь семья человека, который, рискуя своей жизнью, спасал экипаж, пытается привлечь судовладельца к ответу.

- Нам, как и обещали, выплатили компенсацию… тысячу долларов, - уточняет Валерия. – И с горем пополам выделили средства на похороны – на этом все.

Ничтожно малую сумму в компании объяснили тем, что члены экипажа не имели индивидуальных контрактов, а судно не было застраховано, поэтому семья не может рассчитывать на большее.

Доказать обратное вдове и сыну довольно сложно: документы и улики, подтверждающие, что компания допускала массу нарушений в процессе перевозки груза, остались на огромной глубине.

- Папа неоднократно говорил о том, что суда в ужасном состоянии. Ему часто задерживали зарплату. А в последнее время он практически не бывал дома, сутками стоял на вахте. Их постоянно гнали, торопили, - вспоминает Алексей.

Теперь сын и вдова Олега Голикова планируют подать в суд на бывшего работодателя главы семейства, чтобы заставить компанию «МВ-Лайн» выплатить не только достойную компенсацию, но и моральный ущерб.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также