2016-08-24T02:31:10+03:00

Во Владивостоке выросли цены на гречку

При этом в крупных магазинах крупа все еще в два раза дешевле, чем на рынке
Поделиться:
Комментарии: comments7
На рынке гречка уже стоит 75-79 рублей за килоНа рынке гречка уже стоит 75-79 рублей за килоФото: Наталья НЕСМЕЛОВА
Изменить размер текста:

Слухи о грядущем подорожании гречки ходили давно, - еще в начале осени появилась информация, что нынешний год уж очень неурожайный. И во многих регионах за последнюю неделю-две цены на крупы действительно подскочили вдвое. К примеру, в Подмосковье гречка сейчас стоит порядка 60 рублей, а на Кубани – все 90 целковых за кило.

Вспомнив 2010 год, когда популярная крупа вдруг стала дороже, чем заморские фрукты, корреспонденты «Комсомолки» отправились в рейд по магазинам, чтобы посмотреть, что же происходит с ценами на крупы.

В супермаркетах картина открылась не такая уж и удручающая. По сравнению с началом года гречка действительно изрядно подорожала: в феврале килограмм крупы стоил 23,5 рубля, а сейчас – 32,90 рубля. Ценник на рис поднялся не так заметно – с 35,50 до 39,90.

Однако ажиотажа вокруг прилавков с крупами нет никакого. Покупатели равнодушно скользят взглядом по пакетам с расфасованными рисом и гречкой и тянутся к коробкам с крупой, которую можно варить в пакетиках.

- Я уже давно гречку россыпью не покупаю, только в пакетиках. Пусть она и дороже в два раза, но ее у меня сын сам сварить может, если вдруг дома есть нечего, а обычную кашу он никогда в жизни не приготовит, - делится одна из покупательниц.

На рынках ситуация выглядит по-другому. Прежде всего, найти гречку можно не в каждом киоске.

- Гречки нет? Как это? А когда будет? – недоуменные вопросы продавцы слышат весь день.

- Пока не закупают, когда появится – не знаем. Но подорожает – это точно, - отвечают покупателям.

Там, где полезную крупу все-таки удалось найти, ценник на развесной продукт колебался от 60 до 75 рублей за кило.

- Вот уже с неделю, как подорожала, - пожимают плечами продавцы в ответ на вопрос, почему же так дорого. – А говорят, к весне еще процентов на 60 подпрыгнет.

Гречневая крупа обойдется в 75 рублей, рис в 48 Фото: Наталья НЕСМЕЛОВА

Гречневая крупа обойдется в 75 рублей, рис в 48Фото: Наталья НЕСМЕЛОВА

Цены на крупу отличаются  буквально в соседних киосках Фото: Наталья НЕСМЕЛОВА

Цены на крупу отличаются буквально в соседних киоскахФото: Наталья НЕСМЕЛОВА

Чтобы хоть сколько-нибудь сэкономить, люди покупают расфасованную крупу в пакетах по 800 – 900 граммов. Ценник за упаковку стартует от 50 рублей – получается дешевле, чем на развес. Однако впрок запасаться крупой никто не торопится, так что ажиотажа вокруг гречки нет.

Что касается риса, то разброс цен на него на рынках Владивостока очень широк – от 42 до 75 рублей за кило. Так что найти эту крупу по приемлемой цене все-таки можно.

Конкретно

Как менялись цены на крупы в Приморье (руб./кг)

Гречка

Рис

Важно!

Сообщить о необоснованном, на ваш взгляд, повышении цен на продукты можно на «горячую линию» антимонопольной службы Приморья по телефонам: (423) 241-20-26 и 241-20-61. Специалисты обязательно проверят информацию и приструнят зарвавшихся продавцов.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также