Премия Рунета-2020
Дальний Восток
Дом. Семья19 января 2015 6:00

В Приморье поселили тигра-хулигана по кличке Устин

Воспитанный рядом с людьми, тигр не смог стать диким таежным хищником
Из шести тигров, воспитанных в Приморье, только один оказался не готов к самостоятельной жизни таежного хищника

Из шести тигров, воспитанных в Приморье, только один оказался не готов к самостоятельной жизни таежного хищника

У полосатого Устина нелегкая судьба. Его поймали в Кавалеровском районе в феврале 2013 года осиротевшим котенком. После реабилитации в центре специнспекции «Тигр» его вместе с сестричкой – тигрицей Светлой - выпустили на территории Еврейской АО.

Сначала тигр вел себя прилично. Но потом его потянуло на приключения. Он несколько раз переплывал Амур, бродил то по Большому Уссурийскому острову, то неподалеку от Хабаровска, а иногда и вовсе уходил в Поднебесную. В Китае хищник порезвился, задирая коз и собак у местных фермеров. Китайцы его не обижали, но тигру, видимо, не понравилось на чужбине, и он вернулся домой: в районе села Казакевичево перешел госграницу по льду и продолжил безобразничать.

Хищника для перевозки в Приморье усыпили. Фото: Специнспекции Тигр

Хищника для перевозки в Приморье усыпили. Фото: Специнспекции Тигр

Как рассказали в департаменте Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по ДВФО, привычка к легкой добыче в виде домашних животных и близости людей не дает ему уйти далеко в лес и жить по таежным законам. Ситуация явно требовала вмешательства.

«Мы в ответе за тех, кого приручили», - вспомнили бессмертные слова Экзюпери в специнспекции «Тигр» и решили забрать прирученного хулигана обратно туда, где он вырос. Устина изловили в пригороде Хабаровска и вернули в реабилитационный центр в Приморье.

Когда специалисты осмотрели тигра, оказалось, что он ранен. Поэтому в реабилитационном центре он пробудет до конца зимы, пока полностью не поправится. А весной, если хищник будет чувствовать себя нормально и не потеряет навыков жизни в дикой природе, его снова выпустят в лесу в Амурской области. По словам специалистов, в том районе хорошая кормовая база и мало населенных пунктов.