2016-08-24T02:23:08+03:00

Иностранцы сдают экзамены по русскому, чтобы жениться во Владивостоке

С 1 января все гости из-за рубежа обязаны сдавать тесты «ЕГЭ» на знание языка, истории России и основам права
Поделиться:
Комментарии: comments5
В основном на экзамен приходят мигранты из Узбекистана, Кореи, МолдовыВ основном на экзамен приходят мигранты из Узбекистана, Кореи, МолдовыФото: Олеся КУВАТОВА
Изменить размер текста:

Похоже, скоро жалобы приморцев на то, что с продавцами-гастарбайтерами невозможно разговаривать,останутся в прошлом. Теперь каждый заграничный гость, приехавший работать в Россию, должен сдать экзамен на знание русского языка. Мигранты должны уметь поддержать беседу на родном нам языке, читать и писать. А еще – знать основные вехи истории России и нормы законодательства.

В филиале РАНХиГС, одном из центров тестирования мигрантов во Владивостоке, 6 февраля экзамены сдавали 15 человек. Перед этим все они прошли курсы – 72 часа. Для сравнения: семиклассникам для изучения истории России отводят 70 часов.

- Тесты проверяют в Российском университете дружбы народов. Если экзамен сдан, через 10 дней присылают сертификат, - рассказывает директор академии Андрей Белов.

Сертификат, полученный в Приморье, действует на территории всей страны.

- Срок действия документа - пять лет со дня выдачи. Затем его надо будет получать заново, - объясняет директор образовательного центра миграционных процессов и технологий «Регион» Сергей Пушкарев.

Среди учеников – мигранты из Узбекистана, Кореи, Молдовы. Есть даже один немец. Вольдемар говорит практически без акцента – если не знать, что он из Германии, ни за что не догадаешься.

- Я русский дома выучил. Во Владивосток приехал к своей девушке, мы собираемся пожениться, - рассказывает Вольдемар.

Сдавать тесты для проживания и работы в России обязаны все, поэтому в одном классе собрались корейцы, узбеки и даже немец Фото: Олеся КУВАТОВА

Сдавать тесты для проживания и работы в России обязаны все, поэтому в одном классе собрались корейцы, узбеки и даже немецФото: Олеся КУВАТОВА

Вполне сносно изъясняется узбек Джемшеб:

- Я живу во Владивостоке давно, у меня семья, ребенок ходит в школу, вот решил получить вид на жительство.

На вопрос корреспондента «КП»: не страшно ли сдавать экзамены, отвечают, что готовились всю ночь, поэтому не страшно. Самыми сложными для мигрантов оказались вопросы из истории. Чтобы сдать экзамен, нужно знать 40 исторических личностей от Древней Руси до современности – не каждый выпускник способен столько вспомнить.

- Вопросы, касающиеся государственной власти, вызвали у них сложности. Есть такие задания, на которые не каждый гражданин России сможет сразу дать правильный ответ. Например, кем был Андрей Рублев,- говорит экзаменатор по основам права, адвокат Татьяна Гордош.

Если говорить по-русски могут почти все, то с чтением возникают проблемы.

- Иностранцы понимают и разговаривают по-русски, но люди редко видят печатный текст, поэтому встают в тупик, когда выбирают в тесте вариант правильного написания, - говорит преподаватель Юлия Павлова.

КСТАТИ

Сдача тестов – удовольствие не бесплатное. Экзамен, позволяющий получить разрешение на работу, обойдется мигранту в 4900 рублей. Тест, необходимый для получения разрешения на временное проживание или вида на жительство, стоит 5300 рублей. Повторный экзамен обойдется уже вполовину дешевле.

Примерные задания теста для мигрантов

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также