Премия Рунета-2020
Дальний Восток
Общество10 марта 2015 1:00

Приморские приставы: сосед коллекционирует мусор? Идите в суд!

Что делать, если в вашем доме завелся «Плюшкин»
Нездоровое коллекционирование всего и вся называется синдромом Диогена
Фото: с сайта krasfun.ru

Нездоровое коллекционирование всего и вся называется синдромом Диогена Фото: с сайта krasfun.ru

На днях в гости к 75-летний жительнице поселка Липовцы Октябрьского района пришли приставы. Требовали полицейские от пенсионерки не рассчитаться с долгами, а навести порядок в ее квартире.

На старушку нажаловались соседи. Терпеть грязь, насекомых и неприятный запах, отравляющий воздух даже в соседних квартирах, у людей больше не было сил. Жильцы признались, что долго терпели, уговаривали соседку навести порядок и убрать из дома хлам, который она приносила с помоек, но та все просьбы игнорировала. Тогда соседи подали на нее в суд.

- Суд обязал пожилую женщину привести принадлежащее ей жилое помещение в надлежащее состояние, - сообщили в пресс-службе судебных приставов.

Женщина пыталась сопротивляться: мол, моя квартира - что хочу, то и ворочу. Но приставы все-таки заставили ее избавиться от хлама. А потом неряшливая домохозяйка и вовсе переехала в частный дом: ей пришлось это сделать из-за долгов по коммуналке.

Подобные истории - не редкость. Но далеко не все знают, что делать с такими соседями.

- У нас на четвертом этаже живет пожилая женщина. Родственников ее никто никогда не видел. Мусор из ее квартиры расползается уже по лестничной клетке. У нее нет ни света, ни воды. Видно, что-то сломалось, а в квартиру не зайти: дверь почти не открывается, да и запах жуткий. А вдруг там пожар случится или плохо ей станет? – жалуются жильцы одной из высоток по улице Тигровой.

Участковые, сотрудники управляющих компаний и даже МЧС в один голос советуют: подавайте на таких соседей в суд.

- Исполнение решения суда очень сложное. В прошлом году в одном из районов края мы вывозили мусор из такой квартиры. Нам пришлось обратиться в местную администрацию за помощью – были выделены люди, которые грузили хлам в «КамАЗы» и вывозили на свалку, - рассказали в пресс-службе УФССП.

Правда, прибравшись один раз, человек, скорее всего, начнет заново набивать квартиру помойными «ценностями». Во Владивостоке приставы наблюдают за несколькими такими «коллекционерами»: избавившись от мусора один раз, хозяева снова и снова захламляют свои жилища.

Комментарий врача…

- Таких людей нужно не винить, а лечить, - говорит врач-психиатр Елена Тимофеева. – Обычно в подобных случаях диагностируют заболевание, при котором люди намеренно тянут в дом всякие вещи. У них чересчур развито чувство сохранности накопленного и вера в то, что это нужно для благих целей. Такое состояние называется синдромом Диогена. Или болезнью Плюшкина.

С коллегой согласен и врач-психотерапевт Михаил Биккель:

- Чтобы помочь таким людям, родственники или соседи должны обратиться за помощью к специалистам. Человеку необходима специализированная помощь, которую оказывают в психоневрологическом диспансере.

… и специалиста по социальной работе

- Пожилые люди, пенсионеры, за которыми некому ухаживать, могут обратиться в отделение социальной защиты и попросить, чтобы им помогал социальный работник. Однако такие «коллекционеры», как показывает практика, избегают обращаться за помощью такого рода. Они прекрасно понимают, что в таком случае им придется расстаться со всеми своими «ценностями». Ведь социальный работник приложит все усилия, чтобы навести порядок в доме, – такая работа, - пояснили в отделении социального обслуживания на дому по Ленинскому району.

Вопрос – ребром

А можно ли выселить неряху из дома?

- За нарушение прав третьих лиц таких соседей можно попытаться выселить по суду. Но собрать доказательную базу, даже несмотря на то, что нарушения налицо, будет довольно сложно. Однако не стоит забывать о том, что эти люди, как правило, имеют огромные задолженности за коммунальные услуги. Скорее это может стать причиной выселения. Квартиру по решению суда выставляют на аукцион, а на вырученные с продажи помещения деньги погашают задолженности, вывозят мусор и покупают должнику жилье, как правило, в небольшом населенном пункте, - отметила юрист Татьяна Погорелова.