Дом. Семья

В зоопарке на Садгороде появилось три косолапых малыша

Специалисты надеются, что гималайцы смогут вернуться в родную среду обитания.
Медвежата пока ведут себя как нормальные дети – едят и спят

Медвежата пока ведут себя как нормальные дети – едят и спят

Фото: Кристина ОЛЕЙНИК

Пополнение в зоопарке вовсе не связано с беби-бумом у его обитателей. Все трое медвежат – сироты. Сперва Сергею и Алене Асновиным, хозяевам зоопарка, привезли медвежонка, которого в конце февраля неизвестные подкинули к дверям Владивостокского цирка. Изначально косолапого малыша планировали определить в труппу московского цирка, которой руководит Иван Яровой. Но карьере артиста не суждено было состояться – маленького хищника просто не смогли доставить до рабочего места. Малыша в компании-авиаперевозчике разрешили везти только в багажном отделении самолета, а там невозможно обеспечить его регулярным питанием.

В бутылочке смесь каши, фруктов и меда

В бутылочке смесь каши, фруктов и меда

Фото: Кристина ОЛЕЙНИК

Зато в зоопарке «Садгород» кормят как надо: в его детской бутылочке - молочная каша, перемолотая с фруктами, морковкой и медом. Таким лакомством очень непросто поделиться с двумя приятелями, которые не так давно поселились рядом.

- Двух полуторамесячных гималайских медвежат нам привезли 1 апреля сотрудники охотнадзора из Чугуевского района. Они остались без мамы, а одни в лесу медвежата не выжили бы. Когда близнецы подрастут и окрепнут, может быть, их заберут и выпустят в лес, - рассказывает Алена Асновина.

Теперь трое косолапых живут в теплом вольере, а ночуют в доме. Когда станет совсем тепло, их переселят в открытую летнюю клетку. Пока они как дети – спят и едят. Любят ласку – карабкаются на руки прямо по ногам хозяев, как по дереву. А когда медвежатам становится скучно, они развлекаются потасовками.

- У каждого уже начинает проявляться характер. Митя - тот, что из цирка, - самый наглый и агрессивный, - разнимает драку Алена. – Только по поведению мы его и отличаем.

Малыши карабкаются по людям, как по стволам деревьев

Малыши карабкаются по людям, как по стволам деревьев

Фото: Кристина ОЛЕЙНИК

В отсутствии мамы медвежата сосут друг другу уши

В отсутствии мамы медвежата сосут друг другу уши

Фото: Кристина ОЛЕЙНИК

Одного из братьев-медвежат назвали Борей. Имя для второго еще не придумали. Как только клички дадут обоим, малышам-гималайцам наденут цветные браслеты, чтобы их можно было различать. Как утверждают специалисты, медвежата к своим именам привыкают и откликаются.

У Алены уже есть опыт воспитания медведя: знаменитую Марту, которая танцует вальс, в зоопарк принесли полтора года назад крошечным медвежонком. Алена вырастила ее – каши варила, кормила из бутылочки.

- Мы с ней в лес гулять ходили, чтоб она по деревьям полазила, побегала, - рассказывает о любимице хозяйка.

Сейчас Марта взрослая и самостоятельная. Но, когда Алена заглядывает к ней, чтобы покормить или угостить пломбиром, Марта сама открывает дверь и бросается в объятия хозяйки.