В мире

Великобритания проведет референдум о выходе из Евросоюза

Британское правительство хочет пересмотреть свое членство в сообществе
Дэвид Кэмерон (слева) уже обсудил будущее ЕС с председателем Европейской комиссии Жаном-Клодом Юнкером.

Дэвид Кэмерон (слева) уже обсудил будущее ЕС с председателем Европейской комиссии Жаном-Клодом Юнкером.

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

На прошедшем неделю назад саммите Восточного партнерства в Риге британского премьер-министра перед камерами поздравляли коллеги - руководители стран ЕС. Консерватор Дэвид Кэмерон недавно выиграл выборы. Но для объединенной Европы это означает, что Великобритания вскоре может покинуть ЕС. Пересмотр условий членства страны в ЕС - один из предвыборных лозунгов кампании Кэмерона.

- Для нас любая возможность встретиться - это еще одна возможность обсудить будущее ЕС. Мой срок на посту премьер-министра - это возможность для британцев реформировать ЕС на том референдуме, который должен пройти в Великобритании в 2017-м. Но на пути к нему будет много шума и разочарований, - заявил тогда в Риге Дэвид Кэмерон.

На этой неделе Дэвид Кэмерон принял в своей загородной резиденции председателя Европейской комиссии Жана-Клода Юнкера. Политики обсудили пересмотр условий членства Великобритании в Евросоюзе. Отношения у политиков натянутые из-за того, что в прошлом году Кэмерон пытался заблокировать назначение Юнкера председателем исполнительного органа Евросоюза как явного сторонника евроинтеграции. Однако это не помешало им отобедать за одним столом свиной грудинкой и лаймовым десертом.

Во время встречи Кэмерон еще раз напомнил Юнкеру о том, что в Лондоне ожидают перемен внутри ЕС и реформ. Юнкер пообещал, что в ЕС будут искать приемлемое для Великобритании решение.

В среду в парламенте Великобритании выступила королева Елизавета II с тронной речью. На следующий день после официального вступления в должность премьер-министра консерватора в парламенте представили законодательный акт о проведении референдума.

- Референдум должен состояться до конца 2017 года. Если у нас получится сделать это раньше, я буду рад. Чем скорее я достигну результатов в проведении референдума и переговорах, тем лучше, - приводит слова Кэмерона ВВС.

Консерваторы предлагают ввести ограничения на свободное перемещение граждан между странами ЕС. Британия урежет пособия и льготы для иностранных мигрантов. Кстати, граждане большинства стран ЕС, которые живут в Великобритании, не смогут проголосовать на референдуме по вопросу выхода страны из ЕС.

Рекомендуемые