Премия Рунета-2020
Дальний Восток
Экономика25 июня 2015 11:20

Во Владивостоке собираются выкинуть на улицу 200 уникальных специалистов

Сотрудники единственного на Дальнем Востоке проектного института энергосетей вышли на молчаливый пикет
Сотрудники института «Дальэнергосетьпроект» вышли на улицу в знак протеста против закрытия предприятия

Сотрудники института «Дальэнергосетьпроект» вышли на улицу в знак протеста против закрытия предприятия

Фото: Олеся КУВАТОВА

25 июня 150 сотрудников института «Дальэнергосетьпроект» вышли на улицу в знак протеста против закрытия предприятия. О том, что руководящая компания намерена закрыть ДЭСП как нерентабельный и уволить до 21 сентября весь коллектив из 218 человек, сотрудники предприятия узнали 15 июня от нового руководителя предприятия Виктора Сауха. Он, к слову, на пикет не пришел. Официальные извещения о сокращении начали раздавать за день до забастовки.

- Квалифицированные специалисты останутся без работы, а уникальный для Дальнего Востока институт исчезнет, - считает председатель Приморской краевой организации Всероссийского «Электропрофсоюза» Михаил Антипенко. - ДЭСП – единственный в регионе отраслевой проектный институт, который способен проектировать сложные объекты в сфере энергетики.

Пикетчики требуют сохранить институт и рабочие места. Но без громких лозунгов и речей – в полиции выдали разрешение на «тихий» пикет. Поэтому сотрудники института стояли молча, держа в руках плакаты. На плакатах инженеры перечисляют разработанные ими проекты: энергомост Россия – Крым, электроснабжение объектов саммита АТЭС-2012 и сочинской Олимпиады.

- Мы знаем, что в нашей отрасли есть, чем заняться, есть работа. А нам нужно кормить семьи, - говорит Ольга Федосова, заместитель начальника департамента связи.

Чуть в стороне от пикетчиков сидит пенсионерка. Марина Лялько с 1962 года работала на этом предприятии проектировщиком. Заработала орден и статус ветерана труда.

- Я так расстроилась, что ДЭСП закрывают. Пришла на защиту своего предприятия, а получается, права на слово нет, - сетует женщина.

Марина Васильевна рассказала, что в ее семье выросло три поколения энергетиков. Первой была она сама. А теперь и внучка работает по этой специальности.

- Здесь полно моих коллег. Смотрю на них, и возникает чувство, что пришла на похороны своего предприятия. Это больно, - откровенно признается Марина Васильевна.

Коллег пришли поддержать даже те, кто сейчас в декрете – вместе с младенцами. Женщины тоже попадают под удар, ведь из декрета им будет выходить некуда.

Сложно будет и тем, кому до пенсии остались считанные месяцы. По информации краевого департамента труда и социального развития, таких на предприятии 17 человек.

- Департамент готов оказать высвобожденным работникам услугу по подбору подходящей работы, переобучению и организации самозанятости. Лицам предпенсионного возраста, при отсутствии возможности трудоустройства, мы готовы выдать предложения о направлении на досрочную пенсию, - сообщили в ведомстве.

ОФИЦИАЛЬНО

- По состоянию на 23 июня погашена задолженность сотрудникам «Дальэнергосетьпроект» по заработной плате за май. Аванс за июнь и компенсации при сокращении персонала будут выплачены в полном объеме. Задолженность по отчислениям в пенсионные фонды будет погашена до конца года. Часть персонала планируется сохранить в создаваемом дальневосточном филиале дочерней проектной организации ОАО «НТЦ ФСК ЕЭС». Увольняемым сотрудникам компания постарается оказать помощь в трудоустройстве и профессиональной переподготовке, - сообщили в пресс-службе ФСК ЕЭС.