Премия Рунета-2020
Дальний Восток
Общество25 июня 2015 13:07

Во Владивостоке предложили поставить статую Христа высотой 80 метров

За основу проекта взяли работу авторства Зураба Церетели
Фото: предоставлено Владивостокской епархией

Фото: предоставлено Владивостокской епархией

В среду во Владивостоке на видовой площадке в районе картодрома на Змеинке был установлен шестиметровый Поклонный крест. На этом месте в будущем надеются построить храм. Причем далеко не самый обычный. Местный бизнесмен, который и передал в собственность Владивостокской епархии участок земли на Змеинке, предложил проект, по которому храм выглядит как статуя Христа на гигантском постаменте. Общая высота сооружения – 80 метров, 47 из них – это постамент, внутри которого разместится собственно храм. Для сравнения: Христос, простирающий руки над Рио-де-Жанейро, в высоту составляет 33 метра, а самая большая в мире статуя Христа в Польше – 52 метра.

В основе проекта - работа известного скульптора Зураба Церетели.

- Статуя Иисуса Христа – идея не на один год, но мы сделаем все необходимое, чтобы воплотить ее, - говорит протоиерей Алексей Сабанский. - Во Владивостоке немало возвышенностей, которые застроены парковками, многоэтажными домами, а статуя – очень живописный объект, и он станет не только средоточием христианских ценностей, но и поводом для иностранных гостей посетить Владивосток. Конечно, в настоящий момент наша главная цель – Кафедральный собор, но проект статуи уже есть, и ему предстоит согласование.

В какую сумму может обойтись постройка такого сооружения, пока еще просчитать сложно. На предложенный бизнесменом проект потребовалось бы порядка миллиарда рублей. Собирать деньги планируют пожертвованиями.

Пока на Змеинке установили 6-метровый крест. Фото: предоставлено Владивостокской епархией

Пока на Змеинке установили 6-метровый крест. Фото: предоставлено Владивостокской епархией

- У этой идеи уже есть поддержка со стороны бизнесменов – желающих поучаствовать немало. Кроме того, она будет интересна и мусульманам, ведь они также верят в то, что Иисус Христос был пророком, - добавил протоиерей.