2016-08-24T02:08:04+03:00

Жителям Владивостока рассказали, как правильно читать и путешествовать

День молодежи получился по-настоящему ярким, добрым и увлекательным
Фото: Олеся КУВАТОВА
Изменить размер текста:

В минувшую субботу на Спортивной набережной побывал, похоже, весь город. Во всяком случае, народу было – яблоку негде упасть. И не просто так. В День молодежи на набережной было чем заняться: посмотреть на гонку на драконах и поболеть за своих, поучаствовать в квесте под открытым небом, покататься на велосипеде и познакомиться с множеством единомышленников по виду спорта, полюбоваться на творения местных дизайнеров и сразиться в компьютерной игре. А еще – послушать лекции на самые разные темы: от семейных взаимоотношений до способа сэкономить на путешествиях. Площадки работали целый день, присоединиться к веселью можно было в любой момент. Мы решили поделиться самыми познавательными моментами праздника.

Пара десятков человек пришли на сеанс утренней йоги. Фото: пресс-службы мэрии Владивостока

Пара десятков человек пришли на сеанс утренней йоги. Фото: пресс-службы мэрии Владивостока

О будущем велодвижения

Начался день с приветствия солнцу: несмотря на ранний час, пара десятков человек пришли на сеанс утренней йоги. Чуть позже к большому фонтану собрались участники гонки на «драконах», некоторые даже вооруженные собственными веслами. В 11 часов набережная наполнилась людьми на велосипедах – финишировала «белая» колонна. Перед тем как предаться играм в вело-поло и начать демонстрировать удаль в крутых трюках на рампе, велосипедисты собрались на лекцию Дмитрия Нестеренко, руководителя управления по делам молодежи городской администрации.

По словам Дмитрия, на светлое будущее велосипедистам во Владивостоке рассчитывать сложно: велодорожки по всему городу проложить не удастся – дороги у нас и без того узкие, тротуары-то не везде есть. Единственное место, где сейчас можно покрутить педали без риска угодить под машину, – территория кампуса ДВФУ. Для катания планируют обустроить парк Минного городка. Но, когда это случится, сказать сложно - сроки реализации по реконструкции парка не называются. К той же категории маловероятных можно отнести перспективу появления велодорожек на ВКАД.

- А как было бы здорово весь город на велики пересадить, - мечтают девушки, поглядывая на своих «педальных коней» неподалеку.

- К сожалению, это невозможно, - остудил их пыл Дмитрий Нестеренко.

Дмитрий Нестеренко (в очках) объяснил, почему по всему городу велодорожки не построишь Фото: Любовь ХМЕЛЕВСКАЯ

Дмитрий Нестеренко (в очках) объяснил, почему по всему городу велодорожки не построишьФото: Любовь ХМЕЛЕВСКАЯ

Зато в планах есть велопарковки. Активисты объединения «Веломир» хотят установить 50 стоянок рядом с кафе, супермаркетами и другими популярными местами. Для этого им нужно, во-первых, разрешение администрации, во-вторых, спонсоры.

А еще фанаты экологичного транспорта намерены подружить водителей, пешеходов и велосипедистов. Пока что участники дорожного движения друг друга не слишком уважают: велосипедисты носятся по тротуарам, там же паркуются водители, а пешеходы перебегают дорогу где попало.

- Без развития дорожной культуры мирно жить у нас не получится, - резюмируют участники встречи.

Велики на день молодежи были представлены самые разные Фото: Олеся КУВАТОВА

Велики на день молодежи были представлены самые разныеФото: Олеся КУВАТОВА

О книгах…

В «День М» молодежная аудитория читателей библиотечной системы Владивостока выросла на 200 с лишним человек. Прямо на набережной можно было оформить читательский билет и получить таким образом бесплатный доступ к огромной электронной библиотеке «ЛитРес» - для простых смертных книги там продаются.

- Сложно сказать, будут ли все эти люди регулярно посещать библиотеки, - пожимает плечами Ольга Аристова, куратор акции «Открытая библиотека». - Но электронной библиотекой «ЛитРес» многие из них будут пользоваться точно. На этом портале очень много полезного для студентов и школьников.

На получение читательского билета горожане затрачивали не более 2 - 5 минут драгоценного времени.

Редкий кадр - молодежь записывается в библиотеку

Редкий кадр - молодежь записывается в библиотеку

- Мне давно хотелось иметь доступ к электронному книгохранилищу - это удобно для учебы. Но никак руки не доходили, - рассказала Алена Громова, новый читатель библиотечной системы Владивостока. - А сейчас даже захотелось посидеть в читальном зале в городской библиотеке. Думаю, там замечательная атмосфера для работы над дипломом.

…и путешествиях

На площадке лектория тем временем читали лекцию о том, как сэкономить на путешествиях. Руководитель одного из туристических агентств города Александра Осипова рассказала о проверенных сайтах, на которых можно не только самостоятельно заказать билеты, но и выгодно приобрести турпакеты.

- Ребята, если бы туроператоры узнали про то, что я вам рассказываю, дали бы мне втык,- смеется Александра, глядя, как слушатели записывают в блокноты электронные адреса.

Говорили и о популярной нынче бесплатной альтернативе отелю - каучсерфинге. Согласитесь, заманчиво – путешествовать, не тратя ни копейки на гостиницы, останавливаясь у людей, которые и экскурсию по своему городу проведут, и с национальной кухней познакомят лучше, чем кто-либо.

Цикл лекций закончился поздно вечером в библиотеке. Организаторы устроили онлайн-трансляцию с разработчиками спутника «Маяк».

- В трансляции участвовали пять городов, ночь была только у нас. Не обошлось без шуток по поводу нашей отдаленности, но зато мы побеседовали с очень интересными людьми, - делится впечатлениями координатор лектория Ольга Продан.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также