Премия Рунета-2020
Дальний Восток
Общество23 июля 2015 3:11

Жителей Владивостока не пускают на видовую площадку на Суханова

Подходы к Алексеевской сопке перекрыли обитатели «ломакинского» дома
Вид с сопки Алексеевской открывается шикарный

Вид с сопки Алексеевской открывается шикарный

Фото: Любовь ХМЕЛЕВСКАЯ

Чтобы полюбоваться сказочной красотой Владивостока с высоты птичьего полета, куда только жители и гости города не забираются: на крыши домов, на самые высокие сопки, особо отчаянные – даже на пилоны Золотого моста. Многие знают, что с Алексеевской сопки, что на Суханова, открывается просто оглушительный вид на бухту и центр города с его пестрыми крышами и милыми двориками. Но добраться до нее – целая проблема. Все дело в том, что жильцы дома по адресу: Суханова, 8д, известного в народе как «ломакинский», подходы к сопке охраняют пуще, чем свою личную кухню.

- Здесь частная собственность, - буркнул сердитый мужчина, заворачивая прочь корреспондента «КП». – Да, и сопка тоже.

Отрезать горожан от сопки жильцы «ломакинского» дома решили из соображений культуры.

- Ходят здесь, шумят, пьянствуют, мусорят, никакого житья нет, - так обитатели исторического дома высказали свои претензии к землякам.

Мы решили разобраться, а не нарушают ли жильцы одного-единственного дома права остальных горожан в стремлении сохранить порядок на близлежащей территории. В ходе нашего мини-расследования выяснилось, что если на этой территории и есть чьи-то частные владения, то включать в себя всю сопку они ни в коем случае не могут. Все дело в том, что здесь находится геодезический знак - исторический и культурный памятник, который выполняет и чисто практическую функцию: обозначает на карте точку координат Владивостока. Под государственную охрану знак был принят постановлением губернатора Приморья в сентябре 2000 года.

- По закону такие объекты не подлежат приватизации и отчуждению из краевой или муниципальной собственности, - сообщили в Управлении Росреестра по Приморскому краю.

Более того, еще в 2012 году власти города потребовали от жильцов обеспечить беспрепятственный проход и проезд к памятнику. Однако проконтролировать выполнение собственного решения в мэрии не удосужились - единственный путь к сопке обнесен глухим забором с дверью на кодовом замке.

- Мы с участковым договорились, чтоб сюда никого не пускать, - приводят еще один довод обитатели «ломакинского» дома.

Но как же так? Не может же полицейский пособничать нарушению закона?

Единственный путь к Алексеевской сопке обнесен глухим забором с дверью на кодовом замке.

Единственный путь к Алексеевской сопке обнесен глухим забором с дверью на кодовом замке.

Фото: Любовь ХМЕЛЕВСКАЯ

- Однажды, надев гражданскую одежду, я и сам прошел сюда, - рассказал старший участковый 27-го участка Евгений Романов. - Заметив меня, жильцы начали спрашивать, кто я такой и что делаю на частной собственности. Я объяснил им, кто я, а также напомнил о том, что вообще-то проходить к памятнику горожане имеют право беспрепятственно. На это мне ответили согласием и пообещали впредь не чинить препон желающим забраться на сопку.

Пообещать-то пообещали, но, как видим, обманули. Добраться до видовой площадки до сих пор возможно только по заросшему кустарником крутому склону. Кстати, что обидно, сопка замусорена и неухожена. Украшает ее разве что куст спелой вишни. Да и знак стоит совершенно заброшенный. Видимо, скандальные жильцы дома № 8д не слишком дорожат «своей» частной собственностью.

Комментарий юриста

- По закону за самовольный захват территории можно привлечь к административной и имущественной ответственности, - объясняет адвокат Татьяна Погорелова. - Желающие постоять за свои права могут смело направлять жалобы в прокуратуру, мэрию Владивостока, в управление градостроительства и архитектуры нашего города. Такие жалобы обязательны к рассмотрению. Могли ли жильцы Суханова, 8д приобрести землю Алексеевской сопки в собственность? Тольку ту, которая не имеет специального назначения. Но если там стоит памятник, занесенный в реестр, то это место должно быть доступно горожанам.