2016-08-24T02:02:03+03:00

В Приморье ждут прихода «Гони»

Мощный тайфун пронесся над Филиппинами и Японией, побушевал в Китае и приближается к Владивостоку.
Поделиться:
Комментарии: comments3
В прошлом году жители Второй Речки передвигались по городу на байдарках. В этом году, судя по прогнозу, воды будет еще больше.
Фото: Николай ТЮТЮННИКВ прошлом году жители Второй Речки передвигались по городу на байдарках. В этом году, судя по прогнозу, воды будет еще больше. Фото: Николай ТЮТЮННИК
Изменить размер текста:

Предсказания синоптиков, увы, сбываются: стихия стороной Приморье не обойдет. Невероятно сильный тайфун «Гони» на Филиппинах вызвал несколько оползней и торнадо, разрушил десятки домов. Не обошлось без жертв - из-за стихии погибло 26 человек. С Филиппинских островов тайфун двинулся на Японию: там пришлось отменить сотни авиарейсов из-за непогоды. Кроме того, оказалось обесточено 470 тысяч домов - ураганный ветер оборвал провода.

От Японии тропический шторм неумолимо двигается на Приморье. Некоторую долю своей разрушительной силы он уже подрастерял над островами, но все равно остается очень мощным. По словам главного метеоролога края, такого обширного и сильного тайфуна в Приморье не было с 1987 года – 28 лет.

- Тайфун «Гони» выйдет в ночь на 27 августа к Владивостоку. Дальше на северо-запад, южнее озера Ханка, пересечет границу и пойдет на северо-восточную часть Китая. Ожидаются полторы месячные нормы осадков. Тайфун захватит южные, западные, восточные и центральные районы Приморья. На побережье ожидается ураганный ветер до 30–35 метров в секунду. Сильные дожди вызовут резкий подъем уровня воды в реках до трех метров, - обрисовал масштабы грядущего бедствия начальник Примгидромета Борис Кубай.

В крае объявили режим повышенной готовности - соответствующий указ подписал губернатор Владимир Миклушевский вчера, 25 августа. Кроме того, в четырех районах края: Ольгинском, Дальнереченском, Лазовском и Партизанском - до сих пор действует режим ЧС из-за наводнений, вызванных ливнями на прошлой неделе.

На прошедшем вчера заседании комиссии по ЧС вице-губернатор Александр Лось обратил особое внимание специалистов экстренных служб и глав муниципалитетов на то, что нужно донести информацию о надвигающейся стихии до жителей края и туристов.

- Люди, отдыхающие на пляжах и в лесах, подвергаются наибольшей опасности, их нужно предупредить немедленно. Все детские учреждения и лагеря отдыха должны быть готовы к тайфуну. Необходимо проверить состояние гидротехнических сооружений. Дежурные службы муниципальных районов должны работать круглосуточно и оперативно передавать информацию в краевой штаб во Владивосток. Мы должны знать, что происходит на территории края, где помощь нужна в первую очередь, - поставил задачу заместитель главы региона.

В свою очередь, вице-губернатор Сергей Сидоренко порекомендовал эвакуировать людей из районов, которые могут быть затоплены из-за разлива рек.

В то же время в МЧС Приморья к приходу стихии готовы: следят за уровнем воды в реках, оборудуют пункты временного размещения на случай, если придется эвакуировать людей из их собственных домов, подготавливают резервные источники электроэнергии и делают запасы продуктов.

Кроме того, жителям Приморья и Владивостока посоветовали без крайней необходимости из дома не выходить – это может быть опасно.

- Порывы шквального ветра могут повалить рекламные конструкции и деревья, оборвать линии электропередачи, - предупредили в городской администрации.

А если остаться дома не получилось, рекомендуют хотя бы не садиться за руль - велика вероятность того, что дороги окажутся затоплены. Ведь не исключено, что придется экстренно сбрасывать воду с водохранилищ.

- Во Владивостоке чаще всего подтоплению подвержены улицы Русская, Бородинская, Спортивная, Фадеева, Воропаева, проспект «100 лет Владивостоку», Снеговая, Камская, прилегающие улицы в районе торгового центра «Зеленый остров» и Пограничная в районе стадиона Динамо, - перечислили в краевом УМВД.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также