2016-08-24T02:01:42+03:00

В Приморье гималайские медведи нападают на людей

Косолапых расплодилось столько, что запасов пищи в лесах им уже не хватает
Поделиться:
Комментарии: comments5
В Приморье гималайцы начали чаще выходить к людям. Специалисты считают, что все дело в недостатке в лесу корма для косолапых.В Приморье гималайцы начали чаще выходить к людям. Специалисты считают, что все дело в недостатке в лесу корма для косолапых.
Изменить размер текста:

Агрессивные косолапые зачастили в Пожарский район Приморья. В этом году смертельных случаев еще не было, но травмы уже имели место быть. Так, 67-летний пенсионер из Лучегорска, выйдя на прогулку с собакой в районе водохранилища, попал под медвежью лапу, был серьезно ранен, но остался жив.

Местные жители жалуются, что медведи часто выходят прямо на улицы поселка. Отстрелом животных из табельного оружия уже занимается полиция Лучегорска. По последним данным, убито около восьми животных. Только сегодня ночью полицейские застрелили медвежонка прямо у подъезда жилого дома. Мать убитого зверя успела убежать.

Другого пути, кроме как отстреливать, бороться с дикими зверями нет - бегать за ними со снотворным и транквилизаторами, как того хотелось бы зоозащитники, слишком опасная затея. Подключились к борьбе с косолапыми на территории поселка и спасатели - отгоняют медведей от домов струями воды из пожарных шлангов. Жителям Лучегорска раздают памятки - как вести себя в случае встречи с медведем.

Сергей Арамилев, директор АНО «Амурский тигр», объяснил, что гималайцев в этом году расплодилось очень много из-за хорошего урожая желудей и кедровых шишек – кормовой базы медведей. Но сейчас, на исходе лета, пищи для топтыгиных в лесу осталось недостаточно.

- Гималайские медведи – не хищники, - говорит Сергей Арамилев. - Но в лесу они все подъели, а потому вышли к людям – сейчас как раз поспела кукуруза в полях, которую они очень любят.

Кроме того, численность мишек растет и потому, что естественных врагов у них в природе нет. Охотников гималайцы не очень-то интересуют - слишком дорого обходится снаряжение, а спроса на мясо нет. А после того, как в Китае хорошо прикрыли контрабанду медвежьих лап, медведи перестали интересовать и браконьеров.

Третья причина «медвежьего засилья» - миграция топтыгиных в Приморье.

- Медведи идут к нам из Хабаровского края, - рассказал Владимир Васильев, директор краевого охотнадзора. - Они ищут места, где можно устроить берлогу на зиму, но еще не набрали достаточного количества жировых запасов, чтобы залечь в спячку. Где-то они действительно представляют угрозу для людей, и приходится прибегать к радикальным мерам – к отстрелу. Иначе просто никак. Не хотелось бы, чтобы пострадали наши дети, ведь скоро начало учебного сезона.

В прошлом году тоже были такие случаи, причем немало. Так что тенденция тревожная - если не принимать мер по контролю численности животных, нападения на людей могут участиться.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также