2016-08-24T02:01:27+03:00

«Я умоляла застрелить моих медведей - не могла смотреть на их мучения!»

Из-за мощного тайфуна приморский город едва не превратился в Атлантиду. Сильнее всего пострадали животные в местных зверинцах
Поделиться:
Комментарии: comments146
Медведи все еще остаются в своих клетках, как в затопленных капканах
Фото: соцсетиМедведи все еще остаются в своих клетках, как в затопленных капканах Фото: соцсети
Изменить размер текста:

Вода, вода, вода. Она, как в той песне, в Уссурийске сейчас кругом. По улицам - только вплавь: народ передвигается на резиновых лодках и надувных матрасах.

- Вот представьте: выглядываешь на улицу, а под окнами у тебя - озеро! - живописуют горожане в соцсетях.

Под окнами многоэтажек раскинулись озера Фото: Олеся КУВАТОВА

Под окнами многоэтажек раскинулись озераФото: Олеся КУВАТОВА

Супертайфун «Гони», убивший на Филиппинах 26 человек и разрушивший сотни домов, добрался до Приморья в конце прошлой недели. Несколько дней особо не чудил - ветер, дожди - обычный занудный циклон. А в воскресенье его прорвало. Основной удар обрушился на Уссурийск, который в сотне километров от Владивостока. Обрушился даже не ливень... Поток, водопад. И - ад. Сорвало дамбу на реке Раздольная, и она попросту хлынула в город. За считанные секунды «лужи» выросли в те самые «озера»: средняя глубина — полтора метра. За сутки на округ вылилось больше месячной нормы осадков, смыло все, что поддавалось потоку, 10 тысяч человек остались без света. Но люди хотя бы живы. А в двух местных зоопарках в мучениях погибло уже более 30 животных. И люди, бросив все и забыв о себе, спасают зверей.

- Волк, рысь, два енота, козы... И любимица публики - медведица Масяня. Они утонули... Вода поднималась молниеносно... Понимаете, звери метались в клетках и плакали? Точно понимали, что это конец!

Дрессировщица уссурийского цирка Вера Блищ тоже плачет. В воскрсенье она была на обычном дежурстве в частном зоопарке «Зеленый остров», когда пошел дождь и... начался весь тот кошмар. «Остров» расположен в низине, прямо на берегу Раздольной, и стал самой близкой преградой на пути обезумевшей реки. Многие вольеры затопило практически полностью: уровень воды в зверинце взлетел до трех метров.

- Животных можно было вывезти - клетки на колесах, - утверждает Вера. - Я обрывала телефон директора - Владимира Ваганина, умоляла о помощи, но он меня и слушать не стал. Сердце разрывалось, когда я смотрела на Масяню. Она жила в этом зоопраке четыре года, была ручной - ее дети с ладошек кормили... Пытаясь спастись от воды, встала на задние лапы... Стояла несколько часов и кричала, как ребенок!

По слова Блищ, не дождавшись помощи от руководства зверинца, она и еще несколько волонтеров попытались подплыть к вольерам на резиновой лодке. Но напоролись на проволоку и сами едва не утонули. Ваганина долго не могли найти - говорили, что он сбежал с ключами. Потом объявился и начал раздавать комментарии:

- Когда много людей и шумно, животные пугаются - будем протыкать лодки всем, кто поробует к ним приблизиться!

В итоге из 45 животных погибли 7. В затопленных клетках «Зеленого острова» все еще томятся 14 мишек, лев, три волкособа, кабаны и дальневосточный кот. Несколько оленей и енотов смогли вырваться из плена и сбежать. Где они сейчас - никто не знает, но зоозащитники говорят: это не гарантия, что животные не погибнут от голода.

Еду зверям доставляют на лодках. Фото: соцсети

Еду зверям доставляют на лодках. Фото: соцсети

Сейчас в ситуацию вмешались местные власти. С их подачи волонтеры на моторных лодках подвозят животным еду и лекарства. Правда, в соцсетях люди пишут, что даже сейчас руководство зверинца их не особо жалует. Полпред президента в ДФО Юрий Трутнев дал поручение МЧС эвакуировать терпящих бедствие животных. На помощь им должны прийти сотрудники Росприроднадзора и местных заповедников. А отдельно с «Зеленым островом» будет разбираться прокуратура - туда уже обратилось Минприроды.

Спасатели уже занялись осушением зоопарка - откачивают воду, закладывают мешки с песком. Вывезти зверей из водной ловушки не удастся даже вертолетом - клетки слишком тяжелые, их не сможет поднять никакая техника.

Медведям страшно, к тому же они очень устали. Фото: соцсети

Медведям страшно, к тому же они очень устали. Фото: соцсети

Апокалипсис в воскресенье наступил и в другом зоппарке - в селе Борисовка в 9 километрах к западу от Уссурийска. Это контактный мини-зверинец, куда на выходные съезждаются семьи с малышней. Живность там безобидная: морские свинки, оленята, козочки да кролики. Из 70 обитателей 27 утонули - в основном, морские свинки, еще енот и олененок. Однако там, в отличие от «острова», сотрудники сделали все возможное для спасения питомцев.

- В воде оказались абсолютно все животные, - вспоминает директор «Чудесного» Екатерина Зотова. - Волк выл, поросята визжали, гуси кричали - это было ужасно. По проливным дождем, по колено в воде мы поднимали клетки - хотя бы на 50-60 сантиметров. Только благодаря этому большинство наших зверят все-таки живы.

... Между тем, в Уссурийске ждут очередную порцию нагоняя от «Гони» - по прогнозам синоптиков, сдаваться тайфун пока не намерен.

А в это время

Гибель животных в затопленных зоопарках Приморья расследует полиция

На потоп в Уссурийске, где страдают не только люди, но и запертые в своих клетках животные, отреагировали правоохранительные органы. В пресс-службе УМВД России по Приморью сообщили: по поручению вице-премьера и полномочного представителя Президента Российской Федерации в ДФО Юрия Трутнева правоохранительными органами была проведена проверка информации о гибели животных в зоопарках Уссурийска.

Результат проверки очевиден: жестокое обращение с животными, из-за которого звери и погибли, имело место быть. В соответствии с этим результатом было возбуждено уголовное дело.

- Виновные будут привлечены к ответственности, - пообещали в краевом УМВД.

Зоопарк "Зеленый остров" в Уссурийске

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Тайфун «Гони»»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также