Премия Рунета-2020
Дальний Восток
-17°
Boom metrics
Общество24 ноября 2015 7:13

В Приморье — пьют

Во всероссийском рейтинге трезвости наш регион занимает далеко не лучшую позицию
В Приморье пьют меньше, чем в Еврейской автономной области, но больше, чем в Петербурге.

В Приморье пьют меньше, чем в Еврейской автономной области, но больше, чем в Петербурге.

«Национальный рейтинг трезвости» составили авторы проекта «Трезвая Россия» совместно с центром информационных коммуникаций «Рейтинг». На первых позициях - самые «трезвые» регионы. Чем ниже строка, тем хуже ситуация в субъекте. Одним словом, где пьют больше. Приморье в рейтинге занимает в 57-ую строчку из 85.

- Число больных алкоголизмом из года в год в нашем крае только увеличивается, - прокомментировал рейтинг Илья Иванов, врач отделения профилактики и реабилитации наркомании детского населения в ГУЗ «Краевой наркологический диспансер». - В последнее время уровень жизни большинства россиян падает, простые люди меньше зарабатывают, отчаиваются. Но среди детей больных алкоголизмом у нас нет, это радует. Да, дети попадают в наше отделение, будучи пойманными за распитие спиртных напитков, и их достаточно много. Наша задача - провести профилактику, чтобы они в это дело не втянулись. Что мы и делаем.

По мнению Ильи Иванова, большинство рейтингов не могут отразить всю картину того, как пьют в том или ином регионе.

- Рейтинги чаще всего составляют на основе зарегистрированных случаев, когда люди уже попадают в наркологические отделения, - поясняет он. - В Приморье, как и по всей России, многие страдают алкоголизмом, но не состоят при этом на учете.

«Национальный рейтинг трезвости» составляли на основе шести показателей: числа больных алкоголизмом и алкогольными психозами, силы антиалкогольного законодательства, объемов продажи водки, объемов продажи пива, смертности от алкогольного отравления и преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Каждый регион мог получить от нуля до 600 баллов - до 100 по каждому показателю. Приморский край набрал 229,5 баллов и вошел в группу регионов, где «эффект от злоупотребления спиртным «ставит под угрозу здоровье и безопасность граждан». Вместе с Приморьем в этой группе еще 43 региона: северо-западные (Калининградская, Ленинградская области и др.), центральные (Владимирская, Тульская, Брянская области и др.), южные (Астраханская область, Адыгея), регионы Приволжья (Мордовия, Нижегородская, Пензенская области и др.), Сибири (Иркутская область, Алтайский край, Бурятия и др.).

Почетная слава самых «трезвых» регионов досталась Чеченской республике, Ингушетию и Дагестану. До 130 «пропускных» в «трезвый» легион баллов набрали еще 20 субъектов Федерации: почти все северокавказские республики (Чечня, Ингушетия, Дагестан, Северная Осетия, Кабардино-Балкария, а также Ставропольский край), все города федерального значения (Москва, Санкт-Петербург, Севастополь) и южные регионы (Ростовская и Волгоградская области, Краснодарский край и другие). Самыми «пьющими» регионами в рейтинге названы Еврейская автономия, Ненецкий автономный округ и Магаданская область. Кстати, Хабаровский край тоже входит в последнюю группу и занимает 69 место в рейтинге.