Премия Рунета-2020
Дальний Восток
Общество3 декабря 2015 2:00

Пилот Олег Пешков, погибший в Сирии, долгое время жил в Приморье

В этом году Олег Анатольевич снова приезжал в край
Олег Пешков признан героем Российской Федерации (посмертно). Фото из архива КП

Олег Пешков признан героем Российской Федерации (посмертно). Фото из архива КП

Олег Пешков, посмертно награжденный званием Герой Российской Федерации, в течение девяти лет жил в Приморье. Издание «Бизнес-Арс» передает, что пилот перевелся в Варфоломеевку осенью 2000 года из военной части в Амурской области. Олег Анатольевич прибыл в Приморье в звании капитана на должность командира звена. В 2009 году Олег Пешков ушел из части в Варфоломеевке в звании подполковника. Должность, которую он занимал в последнее время в крае - заместитель командира полка по летной подготовке.

Следующим городом, в которой служил летчик, стал Липецк. Именно из липецкого авиацентра Олег Анатольевич в ноябре этого года отправился в первую боевую командировку в Сирию.

Бывшие сослуживцы Олега Пешкова отзываются о нем как об одном из лучших пилотов России:

– В любом деле он был одним из первых. Ещё в юности с отличием окончил суворовское и высшее военное авиационное училища. Он знал ответ на любой вопрос, был адекватным, отзывчивым человеком и хорошим другом. Каких-либо отрицательных моментов за время службы вообще не было, - передает «Бизнес-Арс» рассказ об Олеге Пешкове его друга-летчика с аэродрома Варфоломеевка.

Все девять лет Олег Пешков жил в Арсеньеве. В 2007 году в местном роддоме у Олега Анатольевича родился сын Александр, а дочь Анна (1999 года рождения) училась в гимназии №7.

В 2015 году Олег Пешков приезжал в Приморье. Служебная командировка проходила с января по февраль на аэродроме в Варфоломеевке. Олег Анатольевич летал на базирующихся там «сушках» и обучал личный состав авиаэскадрильи.

Напомним, трагедия произошла 24 ноября: российский бомбардировщик Су-24 с бортовым номером 83 выполнял боевое задание по уничтожению объектов ИГИЛ (террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации).

Когда самолет возвращался на базу, он был сбит турецким истребителем F-16С ракетой «воздух-воздух» типа «Сайдвиндер». Летчики смогли катапультироваться, однако командир экипажа подполковник Олег Пешков погиб во время приземления. Его обстреляли с земли боевики.

Это нарушает статью Женевских конвенций 1949 года, которая гласит: «Ни одно лицо, покидающее на парашюте летательный аппарат, терпящий бедствие, не подвергается нападению в течение своего спуска на землю».