Премия Рунета-2020
Дальний Восток
-5°
Boom metrics
Спорт31 января 2016 22:00

ТОП-5 побед приморских спортсменов на минувшей неделе

«Спартак-Приморье» выиграл «ПАРМу» и «Купол-Родники», «Адмирал» обошел «Витязь», Илона Жанысова завоевала «серебро», а Ангелина Еловикова – «золото» по пауэрлифтингу, Людмила Смолякова стала «Железной леди», а Светлана Гаджиева взяла «золото» по атлетике.
Екатерина ТКАЧЕНКО
Специальный приз в номинации «Железная леди» за выдержку, артистизм, «морозоустойчивость» и пропаганду здорового образа жизни организаторы вручили Людмиле Смоляковой. Фото: пресс-служба администрации Находкинского городского округа

Специальный приз в номинации «Железная леди» за выдержку, артистизм, «морозоустойчивость» и пропаганду здорового образа жизни организаторы вручили Людмиле Смоляковой. Фото: пресс-служба администрации Находкинского городского округа

Минувшая неделя стала победоносной для приморских спортсменов. Во Владивостоке хоккейных и баскетбольных болельщиков радовали «Адмирал» и «Спартак-Приморье». А на выезде честь Приморья представляли пловцы, тяжелоатлеты и пауэрлифтеры. «Комсомолка» составила ТОП-5 побед приморских спортсменов за прошедшую неделю.

Баскетбол

Во главе списка владивостокский баскетбольный клуб «Спартак-Приморье». В спорткомплексе «Олимпиец» красно-белые на прошлой неделе провели два матча. В четверг, 28 января, «спартаковцы» принимали пермскую «ПАРМу» - довольно сильного соперника, которому не покорился даже «Сахалин». Но хозяева уверенно победили со счетом 91:77 и твердо закрепились в турнирной таблице, сравняв количество побед и поражений, и сделали положительным баланс забитых и пропущенных очков. А в воскресенье, 31 января, еще одной победой завершился матч с ижевскими «Купол-Родниками». Встреча, закончившаяся со счетом 94:70, помогла красно-белым подняться на 7 строчку в турнирной таблице Суперлиги.

«Хоть в последнем матче приморцы показали не лучший процент реализации, но при этом успели выполнить на 20 бросков больше своего среднестатистического показателя, в итоге даже без овертайма провели свою самую результативную игру. Концовку «Спартак» играл преимущественно своими воспитанниками на площадке, только опытный Агапов составил компанию Грачеву, Гетманову, Петрову и Аксенову. Петров, кстати, набрал свои первые очки в этом сезоне, успев за отведенные 5 минут забить два трехочковых», - рассказал пресс-секретарь БК «Спартак-Приморье» Евгений Бондарь.

Хоккей

А владивостокский хоккейный клуб «Адмирал» упустил возможность заработать достаточное количество очков и получить путевку в розыгрыш Кубка Гагарина. В пятницу, 29 января, «моряки» открыли последнюю домашнюю серию нынешнего сезона КХЛ. В этот день приморцам предстояло побороться с подмосковным «Витязем». По результатам трех периодов победитель не определился, да и овертайм сильнейшего не выявил. Но в серии буллитов «Адмиралу» удалось вырваться вперед. А вот матч, прошедший в воскресенье, 31 января, оказался для «моряков» более неудачным.

В ходе встречи с московским «Динамо» приморцы успели забросить всего дважды. Гости же были сильнее, последнюю из пяти шайб они отправили в пустые ворота «моряков» под занавес третьего периода.

«Провели очень хороший первый период. А затем подвела игровая дисциплина – удаления наши в зоне атаки и в средней зоне. Хотя ничего не предвещало этого. Но так произошло. Удаления – это главное. Потеряли Блама. Тяжело в пять защитников играть. «Динамо» этим воспользовалось. У них нападение быстрое, так что они в позиционных атаках нас повозили. Закономерен результат», - считает главный тренер «Адмирала» Александр Андриевский.

«Удаление Блама и необъективное судейство помогли «Динамо-Москва» закрепится в зоне ПО (плей-офф – прим.ред.). Так явно подсуживать – это уже верх наглости», - недоумевают болельщики.

Пауэрлифтинг

С 26 по 31 января в Тюмени проходило Первенство России по троеборью среди юношей и девушек, в котором принимали участие около 250 человек. Среди них – Илона Жанысова из Дальнегорска и Ангелина Еловикова из Владивостока. Каждая из приморских спортсменок уехала домой с прошедших соревнований с медалью. Илона Жанысова завоевала «серебро» среди спортсменов до 18 лет. Она собрала 250 кг в сумме троеборья и оторвалась от соперницы, занявшей третье место, всего на 2,5 кг. А Ангелина Еловикова взяла золотую медаль среди юниоров до 23 лет. Она оторвалась на целых 57,5 кг в сумме троеборья.

«В целом, я была готова на больший результат, чем удалось показать. Со мной рядом не было тренера, Костаса Телидиса, но он меня поддерживал дистанционно: смотрел онлайн-трансляцию выступления, мы созванивались после каждого подхода. На месте же обо всех технических нюансах приходилось заботиться самой, с экипировкой помогали другие спортсмены – за что им, конечно, огромное спасибо. Но этот момент сказался на приседании и жиме лежа: экипировка сидела по-другому, были ошибки в технике, и свои лучшие килограммы я не подняла. Теперь учту все ошибки и постараюсь улучшить результат к Первенству мира», - рассказала Ангелина Еловикова.

Плавание

В Харбине прошел традиционный ледовый фестиваль, на котором собрались около 400 участников из Китая, Германии и России. Приморье представляли спортсмены из Находки и Партизанска во главе с президентом общественной организации «Дальневосточный центр марафонского зимнего плавания» Людмилой Смоляковой. При 11-ти градусном морозе участникам нужно было на время проплыть 25-метровую дорожку, которую вырубили во льду реки Сунгари, сначала брасом, а потом вольным стилем. В результате находкинские пловцы заработали восемь медалей – четыре «золота» и четыре «серебра». А специальный приз в номинации «Железная леди» за выдержку, артистизм, «морозоустойчивость» и пропаганду здорового образа жизни организаторы вручили Людмиле Смоляковой.

«В 1969 году Людмила Смолякова возглавила общественное объединение «Морж». С тех пор продолжает прославлять имя Находки на всероссийских и международных заплывах в холодных водах озер и рек России, Монголии и КНР. Людмила Смолякова является абсолютным чемпионом среди женщин, ее имя занесено в книгу «Русские рекорды», - рассказала о спортсменке специалист пресс-службы Находкинского городского округа Наталья Дубровина.

Тяжелая атлетика

В городе Старый Оскол 25 января стартовал Кубок России по тяжелой атлетике, в котором принимают участие ведущие спортсмены страны. Воспитанница арсеньевской школы тяжелой атлетики Светлана Гаджиева взяла «золото» в своей весовой категории.

«Уже в первый день турнира на помосте отличилась приморская спортсменка Светлана Гаджиева, которая стала сильнейшей в весовой категории до 48 килограммов. В сумме двоеборья Светлана набрала 156 кг (67 кг + 89 кг), опередив ближайших соперниц – Надежду Панову из Забайкальского края и Лилию Ахметгалееву из Удмуртии», - рассказали в краевом департамента физкультуры и спорта.