2016-08-23T18:31:35+03:00

Талантливый астроном из Приморья открыл шесть звезд

Самое свежее открытие Филипп Романов подарил астрономии на День влюбленных, а вместе с тем рассказал «КП», каково это — постигать космос.
Космическая NSVS4975937 стала подарком ко Дню Святого ВалентинаКосмическая NSVS4975937 стала подарком ко Дню Святого Валентина
Изменить размер текста:

Юный самоучка из приморского поселка Ливадия влюбился в астрономию в 2009 году, а к началу 2016-го в копилке его открытий числилось уже шесть переменных звезд: четыре - в созвездии Лебедя, одна - в созвездии Кассиопея и одна - в созвездии Большая Медведица. Свою первую звезду в созвездии Лебедя Филипп Романов открыл случайно, на Рождество, а две последних — ко Дню святого Валентина. Все звезды с указанием имени и фамилии первооткрывателя уже зарегистрированы в международной базе переменных звезд.

В достижениях Филиппу помогали собственные знания и материальная поддержка мамы и дедушки, которые всегда серьезно относились к увлечению мальчика.

- Мама воспитывала меня одна, с самого рождения, - рассказывает 18-летний астроном. - У нас всегда было немного денег, и я дальше сидел бы над потрепанными школьными учебниками и астрономическими календарями, если бы не дедушка: он подарил мне первый телескоп и фотоаппарат в 2011 году. Техника была на тот момент довольно маломощной, и многие астрономы-любители удивлялись, как мне удавалось не только увидеть в телескоп астрономические явления, но и суметь достаточно точно охарактеризовать их, например длину хвоста, диаметр комы и степень конденсации у комет; яркость и скорость пролета метеоров и другие.

В 2013 году Филипп переехал в Королёв и поступил в колледж космического машиностроения и технологий. В конце 2014-го мама, Лариса Романова, подарила сыну более мощный 200-миллиметровый телескоп, и уже в конце 2015-го парень начал совершать свои серьезные открытия!

- Даже этот телескоп недостаточно мощный и не соответствует всем моим планам по наблюдениям, - сетует астроном. - Многих астрономических объектов в него просто не видно, и наблюдать их мне позволяют накопленные в результате самообразования астрономические знания.

В шахматы с космосом

Планы на будущее у Филиппа Романова довольно смелые: он серьезно настроен на открытие экзопланет, комет, астероидов, новых и сверхновых звезд и считает что эти открытия принесут пользу человечеству.

- Обыватели думают, что для открытия звезд каждый день достаточно иметь телескоп, но это не так, - комментирует он. - Процесс открытия переменной звезды интересен, но трудоемок, требует большой отдачи времени и сил. Он похож на шахматную партию с самим космосом: требуется внимательность, сосредоточенность и усидчивость. Что я имею в виду? Как я уже говорил, оборудование у меня недостаточно мощное, и, чтобы это компенсировать, я иду не только зрительным, но и аналитическим путем: так, у меня есть доступ к архиву NSVS — хранилищу данных по измерениям звездных величин. Пользуясь этими данными, я самостоятельно строю графики изменения звездных величин (яркости). Анализируя полученные графики, уже визуально выясняю, является ли данная звезда переменной. Если является, тогда проверяю по международной базе данных переменных звезд, была ли она когда-то открыта или именно я являюсь ее первооткрывателем. Потом идет долгий процесс описания характеристик этой звезды, и уже затем я оформляю заявку на английском языке для официальной регистрации моей звезды в международной базе переменных звезд AAVSO VSX.

Отношения Филиппа с телескопом поистине романтичные: парень брал его с собой и на крышу дома, и в поезд, и на природу.

- Днем я наблюдаю Солнце, ночью — звезды, - мечтательно поясняет он. - При различных погодных условиях: и в жару, и в холод, и в ветер. От этого, конечно, изнашиваются оптика, светофильтры, фотокамера, и даже не раз ломались ножки от телескопа. С поломками справляюсь за свой счет, без чьей-либо помощи. Хотя она пригодилась бы! Новое оборудование тоже покупаю на свои деньги, а с ними часто бывает непросто.

Филипп верит, что добрые люди захотят помочь ему с приобретением астрономического оборудования.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также