2016-02-26T06:57:35+03:00

Как и почему в Приморье обрушился автомобильный мост

Виновным в происшествии могут признать водителя большегруза. [ВИДЕО]
Наталия ЛЕБЕДЕВА
Машина, которая находилась на дороге, обрушилась вниз и так там и осталась. Фото: Алексей ПАЛТАВЧЕНКОМашина, которая находилась на дороге, обрушилась вниз и так там и осталась. Фото: Алексей ПАЛТАВЧЕНКО
Изменить размер текста:

День защитника Отечества – 2016 надолго запомнится приморцам. В самый разгар праздника на 127-м километре автомобильной трассы Владивосток – Находка - порт Восточный обрушился автомобильный мост через реку Литовка. Дорожное полотно вместе с находящейся на нем иномаркой полностью оказалось на земле.

На место сразу же прибыл наряд МЧС России по Приморскому краю. Спасатели перекрыли движение по данному участку трассы, а также оказали первую помощь упавшим автомобилистам - семейной паре из Находки.

Масштаб бедствия

Мост через реку Литовка возле села Новолитовск состоял из пяти пролетов, его общая протяженность составляла 146 метров. Во время обрушения были полностью разрушены два пролета. О состоянии оставшегося в воздухе дорожного полотна пока судить рано. Специалисты проводят экспертизу местности, чтобы полностью оценить ущерб.

По словам правоохранителей, люди, которые рухнули вместе с мостом вниз, не пострадали. Они отделались легким испугом. Но их автомобиль по-прежнему не эвакуирован, достать его – нелегкая задача.

«Комсомолке» удалось связаться с Анастасией Владимировной, которая в тот злополучный момент была в салоне иномарки. Сам момент падения она описывает с неохотой. Муж, работающий в Находке, забрал ее из больницы и повез домой – это должна была быть обычная поездка по привычному маршруту.

– На маленькой скорости ехали по мосту, увидели, как навстречу двигался грузовик. Точнее, летел. Мне показалось, что он с прицепом или что-то типа того – его как-то кидало по дороге, леера полетели в сторону. Под ним стал валиться мост. Он, бедный, убегал-убегал... – вспоминает женщина. – Когда он проезжал мимо нас, мы это увидели и стали жать на тормоза, но обрушилась плита, и мы свалились в пропасть… Плита перед нами упала, мы видели, как это произошло, но не ожидали, что тоже упадем, мы ведь притормозили. Но мы улетели туда.

Анастасия Владимировна предполагает, что машина подлежит восстановлению. Но окончательной уверенности нет: автомобиль все еще находится там, куда упал. Как она отметила, на месте обвала все оцеплено, ведь неизвестно, все ли обрушилось.

Прибывшие на место аварии медики диагностировали у Анастасии ушибы. Но по приезде домой женщина резко почувствовала себя плохо. К врачам она пока не обращалась. Ее супругу – водителю иномарки - повезло больше: он только ушиб ногу, а в остальном чувствует себя нормально.

Немалый вред нанесен простым автомобилистам. Из-за обрушения моста по основной трассе им приходится объезжать препятствие по дополнительным дорогам, что удлиняет маршрут из Владивостока в Находку сразу на 20 километров. Те, кто не хочет тратить лишние минуты на объезд, пытается штурмовать реку. Под мостом в день обвала произошло сразу несколько мелких ДТП из-за плохих дорожных условий.

Поиск виновных

Проверку по факту обрушения пролетов моста начала Прокуратура Приморского края. В рамках надзорных мероприятий она даст оценку законности и полноты реализации департаментом транспорта и дорожного хозяйства, а также подведомственным ему организациям полномочий по содержанию и обслуживанию рухнувшего участка дороги.

На место происшествия сразу же выехал директор департамента транспорта и дорожного хозяйства Приморья Александр Швора. Он оценил масштаб крушения, а также вероятные причины происшествия.

По мнению дорожников, обвал двух пролетов автомобильного моста произошел из-за перегруженного грузового транспорта. Мост обрушился буквально под колесами большегруза. Земля начала уходить прямо из-под колес его задней оси.

- Предположительно, причиной обрушения стал большегруз. Автомобильная дорога Артем – Находка – порт Восточный включает в себя участки, строительство и реконструкция которых осуществлялась в разное время, и, соответственно, имеет разную допустимую нагрузку: от 6 до 11,5 тонны на ось. Ограничение по массе на данном участке составляет 28,5 тонны. Большегруз превысил данную нагрузку в 1,5 раза. Водитель транспортного автопоезда в составе тягача Daewoo Prima Ultra и полуприцепа Тонар-9523 в обязательном порядке должен был получить разрешение на движение. В этом случае ему был бы указан другой маршрут следования. Но это условие он не выполнил, – подчеркнул руководитель ведомства.

По информации краевого управления МВД России в настоящее время отделом ГИБДД межмуниципального отдела МВД России «Партизанский» вынесено определение о возбуждении административного расследования в отношении водителя грузового автомобиля по двум статьям Кодекса РФ об административных правонарушениях, касающимся повреждения дорог, а также нарушения правил движения тяжеловесного и крупногабаритного транспортного средства. Изъяты записи видеорегистратора, установленного на Daewoo Prima. По окончании административного расследования будет принято решение.

Жизнь без моста

По словам Александра Шворы, сейчас специалисты «Примавтодора» ведут работы по организации временного объезда. На данном участке уже уложены трубы, идет отсыпка грунта.

- Сегодня по завершении необходимых мероприятий здесь сможет двигаться легковой транспорт. Восстановление проезда по основному направлению движения планируем выполнить в течение месяца – сейчас осуществляется переброска дополнительной техники для начала работ, – обозначил он.

Насколько достоверны его сведения, «Комсомолка» уточнила у жителей села Новолитовск, на глазах которых и развернулось данное происшествие.

Ущерб от катастрофы подсчитывают до сих пор.Фото: Алексей ПАЛТАВЧЕНКО

Ущерб от катастрофы подсчитывают до сих пор.Фото: Алексей ПАЛТАВЧЕНКО

Валентина Пономаренко, жительница села Новолитовск:

- Мост построен более 60 лет назад движение транспорта большое. Объезд налажен, люди не пострадали, сообщение с городом и другими населенными пунктами есть. Дорожники мост ремонтировали, дорога в неплохом состоянии, никаких предвестников ЧП не было.

На трассе Владивосток - Находка рухнул мост.Все автомобили направили в объезд через село Новая Москва и город Партизанск

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также