Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+2°
Происшествия20 июля 2016 13:53

Прокуратура не согласна с оправданием «приморских партизан»

Ведомство планирует обжаловать решение присяжных в Верховный суд
Екатерина ЦОЙ

Екатерина ЦОЙ

Прокуратура Приморского края обозначила официальную позицию по делу так называемых «приморских партизан», или «Кировской банды» (по названию населенного пункта, откуда родом обвиняемые). Напомним, в среду, 20 июля коллегия присяжных заседателей оправдала пятерых членов группировки: Александра и Вадима Ковтун, Владимира Илютикова, Максима Кириллова, Алексея Никитина. Ранее они были признаны виновными в убийстве четверых жителей Кировского района Приморского края, и суд назначил наказание от нескольких лет колонии строгого режима до пожизненного.

– Следует отметить, что это повторное вынесение вердикта по данному делу (по которому в 2014 году был постановлен обвинительный приговор) после его рассмотрения судом апелляционной инстанции, – подчеркивает старший помощник прокурора по Приморскому краю Елена Телегинаю – Отменяя приговор по этому эпизоду, Верховный Суд Российской Федерации не давал оценку доказанности либо недоказанности вины подсудимых. Основанием для отмены послужили процессуальные нарушения, которые касались, в том числе технической стороны заполнения вопросного листа и содержания напутственного слова председательствующего судьи.

Гособвинение все так же настаивает, что фигуранты дела совершили разбойное нападение и убили четверых человек. Сомнений в том, что потерпевшие были именно убиты, нет: на телах жертв и многочисленные огнестрельные и ножевые повреждения.

Тем не менее, сегодня при повторном рассмотрении дела коллегия присяжных заседателей решила, что убийство этих четверых не может считаться доказанным.

– В соответствии с уголовно-процессуальным законом вынесение оправдательного вердикта влечет за собой постановление оправдательного приговора, – подытожила представитель ведомства.

Итоговое судебное решение прокуратура намерена обжаловать в апелляционном порядке в Верховный Суд Российской Федерации.