Общество27 июля 2016 7:56

Вакцинация победит гепатит

В Приморье число заболевших гепатитом В снизилось более, чем в 11 раз
Антивирусную терапию пациенты часто проходят в условиях дневного стационара. Фото: Марат ХАСАНОВ

Антивирусную терапию пациенты часто проходят в условиях дневного стационара. Фото: Марат ХАСАНОВ

Накануне Всемирного дня борьбы с гепатитом, который отмечается 28 июля, приморские врачи за «круглым столом» обсудили ситуацию со здоровьем жителей Приморья. Опасность вируса гепатита В заключается в том, что инфицированный человек нередко годами не догадывается о своем заболевании. Носителя вируса часто ничего не беспокоит, и он, сам того не зная, может распространять заболевание. Вирус гепатита В заразнее в 100 раз, чем возбудитель ВИЧ-инфекции.

Рискуют все

Специалисты категорически не согласны с тем, что вирус гепатита В - это удел исключительно асоциальных людей. Хотя беспорядочный образ жизни в самом деле многократно повышает шансы заразиться. Достаточно микроскопического объема инфекции, попавшей в кровь, и гепатит обеспечен. В ходе круглого стола участники припомнили случай, когда жертвой инфекции стала пожилая уборщица. Женщина случайно оцарапалась иглой шприца, брошенного наркоманом в подъезде многоквартирного дома. И через три месяца ей был поставлен неприятный диагноз.

Мы нередко рискуем, делая маникюр, педикюр или татуировки, прокалывая уши или делая омолаживающие уколы.

- Если в официально открытых салонах красоты, как правило, используются одноразовые инструменты или орудия труда обязательно стерилизуются после каждого применения, то дешевые услуги нелегальных предпринимателей могут обернуться очень дорогим и продолжительным лечением. А деятельность таких «надомников» абсолютно бесконтрольна, - предупреждает начальник отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по Приморскому краю Валентина Воронок. – Заразиться можно и в семье, поскольку нередко гепатит В протекает бессимптомно.

Валентина Воронок

Фото: Елена АСТАФУРОВА

Защитит прививка

Самый надежный способ избежать коварного заболевания - это прививка. С 2006 года – времени, когда в регионе началось массовое вакцинирование населения, - число больных острым гепатитом В снизилось более чем в 11 раз. Постепенно снижается заболеваемость хронической формой: за 10 лет статистика улучшилась в 2,9 раза, в том числе в возрасте до 17 лет заболеваемость снизилась в 4,9 раза.

Сейчас в крае привиты 97 процентов населения, которым теперь не грозит заболевание, атакующее печень. Уровень заболеваемости гепатитом В по итогам 2015 года в Приморье ниже, чем в среднем по России. В последние годы в регионе не зарегистрированы случаи заболеваний детей младенческого возраста.

Первую прививку новорожденные должны получать в течение 24 часов с момента появления на свет. До достижения годовалого возраста еще две: в месячном возрасте и в полугодовалом, и ребенок защищен. Такая схема вакцинации плановая для здорового малыша. В том случае, если ребенок родился у матери с гепатитом, он получает четыре прививки: при рождении, в месяц, два месяца и в год.

За вакцину счастливым родителям не приходится платить. Препарат закупается за счет федерального и регионального бюджетов в рамках госпрограммы «Развитие здравоохранения Приморского края» на 2013 - 2020 годы. И просто безответственно поступают те молодые мамы, которые отказываются вакцинировать ребенка под разными надуманными предлогами, не задумываясь о том, какому риску они подвергают здоровье своего малыша.

В рамках программы обязательного медицинского страхования в Приморье прививают и взрослых с 18 до 55 лет. Если человек в более старшем возрасте находится в группе риска, например, работает с препаратами крови, он также обязательно должен быть привит.

- Сейчас медицинские учреждения региона обеспечены и российской, и импортной вакцинами,- заверила заведующая краевым Центром вакцинопрофилактики Евгения Воробьева. – Главное, чтобы у жителей Приморья было желание защитить себя от вируса гепатита. Нам нужна не статистика привитых, а реальное предупреждение распространения инфекций.

Евгения Воробьева

Фото: Елена АСТАФУРОВА

Это лечится

Вопреки мифам о том, что больной гепатитом В обречен на цирроз или онкологию печени, при правильном и своевременном лечении тяжелых последствий можно избежать. Да, вирус в организме останется на всю жизнь. Но современные противовирусные препараты подавляют активность возбудителя инфекционного заболевания, не позволяют развиться смертельно опасным патологиям и снижают заразность больного.

Для того чтобы борьба с инфекцией была доступной для жителей края, в начале этого года на базе КГБУЗ «Краевая клиническая инфекционная больница» создан Центр вирусных гепатитов и патологий. В новом лечебном учреждении на приеме у инфекционистов и гепатологов побывали уже 500 больных со всего Приморского края. Здесь пациенты получают консультации профессоров, докторов наук и доцентов Тихоокеанского медицинского университета. Их досконально обследуют и направляют на антивирусную терапию в стационары, где больные получают капельницы и таблетки бесплатно по полису ОМС.

- В Приморском краевом центре стоят на учете 12 тысяч пациентов с диагнозом «гепатит В» и 2,5 тысячи с гепатитом С, - рассказала заместитель главного врача по медицинской работе КГБУЗ «Краевая клиническая инфекционная больница» Марина Павлюк. – Здесь принимается решение о том, кому из больных антивирусная терапия нужна неотложно, поскольку уже начались изменения в печени, а кто может некоторое время подождать. В листе ожидания у нас сейчас 210 человек. Курс лечения длится от шести месяцев до года.

Марина Павлюк

Фото: Елена АСТАФУРОВА

Найти и обезвредить

Приморские врачи подчеркивают важность ранней диагностики инфекционных гепатитов. Вовремя начатое лечение не позволит вирусу развернуть разрушительную деятельность в организме. Кроме того, многие даже не подозревают, что являются носителями инфекции и заражают окружающих. По мнению Марины Павлюк, исследование крови на наличие вируса гепатита должно быть поголовным. Нередко люди узнают о том, что инфицированы, лишь проходя обследование перед хирургической операцией или по поводу другого заболевания.

Между тем, анализ доступен каждому. Для того чтобы узнать правду о своем здоровье, достаточно обратиться за направлением на исследование крови к участковому терапевту в поликлинике по месту жительства или к врачу-инфекционисту, которые работают в большинстве лечебно-профилактических учреждения края.

Поводом срочно отправиться в поликлинику должны стать такие симптомы, как вялость, общая мышечная слабость, снижение аппетита, тошнота, неприятные ощущения в животе, потемнение цвета мочи, увеличение и уплотнение печени, повышение болевой чувствительности ее нижнего края.

Иммуноферментный анализатор безошибочно определяет наличие вируса в крови.Фото: Марат ХАСАНОВ

«Желтуха» не безобидна

Гепатит А не столь опасен, как гепатит В, но также крайне негативно влияет на печень. Вакцина от этого вирусного заболевания есть, имеется она и в медицинских учреждениях Приморья. Массовые прививки организуются в случае неблагополучной эпидемиологической обстановки, к примеру, если в результате половодья падает качество питьевой воды. Но врачи рекомендуют защитить детей от болезни Боткина, перед тем как ребенок впервые начнет посещать детский сад или пойдет в первый класс. Профилактическая вакцинация делается по желанию родителей в два приема. Первая прививка обеспечивает иммунитет на год, вторая – на 25 лет.

- Не стоит забывать, что гепатит А неслучайно прозвали «болезнью грязных рук»,- напоминает заведующая кабинетом мониторинга здоровья краевого центра медицинской профилактики «Владивостокский клинико-диагностический центр» Евгения Павлущенко. – Вирус не попадет в организм, если выполнять элементарные санитарные правила: тщательно мыть овощи и фрукты проточной водой, пить только кипяченую или бутилированную воду, не купаться в водоемах, где водные процедуры запрещены.

Евгения Павлущенко

Фото: Елена АСТАФУРОВА