Происшествия

Суд подтвердил оправдательный приговор «приморским партизанам»

Прокуратура намерена обжаловать вердикт в Верховном суде
Екатерина ЦОЙ
Фото: Игорь НОВИКОВ

Фото: Игорь НОВИКОВ

Приморский краевой суд в четверг вынес оправдательный приговор членам банды так называемых «приморских партизан», подозреваемых в серии преступлений.

Ранее всех пятерых «партизан» оправдали присяжные.

В четверг суд зачитал оправдательный вердикт для членов банды, таким образом, теперь они официально признаны невиновными в убийстве четырех жителей Кировского района, совершенном осенью 2009 года, для завладения их имуществом и наркотиками.

Двое «партизан» Алексей Никитин и Вадим Ковтун ранее были освобождены в зале суда. Александр Ковтун, Владимир Илютиков и Максим Кириллов остаются под стражей, поскольку их дело еще слушается в суде.

Прокуратура Приморского края уже обжаловала вердикт в Верховный суд.

- В соответствии с уголовно-процессуальным законом, председательствующий судья обязан был вынести именно такое решение и постановить оправдательный приговор. Нами внесено апелляционное представление, в котором поставлен вопрос об отмене оправдательного приговора и направление дела на новое рассмотрение, с начальной стадии судебного разбирательства. В случае, если с доводами обвинения согласится верховный суд, то прокуратура будет настаивать на избрании двум освобожденным фигурантам по данному делу, меры пресечения в виде заключения под стражу, - сообщила Елена Телегина, старший помощник прокурора Приморского края.

Комментарий адвоката:

- Суд, на основании оправдательного вердикта присяжных заседателей, соответственно вынес оправдательный приговор. А также разъяснил оправданным право на реабилитацию. Осуществить её они смогут после вступления приговора в законную силу. Я удовлетворена приговором. Тут даже комментарии не требуются, защита очень счастлива.Что касается данных следственного комитета, что один из фигурантов показывал на место, где произошло убийство, – речь шла о самооговоре, как мои коллеги неоднократно говорили. - прокомментировала Яна Аминева, адвокат Алексея Никитина. У каждого своя работа: у кого-то направить дело в суд, у кого-то защитить. И каждый ее выполняет, как может. Решение прокуратуры оспорить оправдательный вердикт – это их работа. Сложно сейчас давать какие-то однозначные прогнозы по поводу того, что будет с делом дальше. Решение за Верховным Судом и будем надеяться, что в деле поставлена большая и жирная точка. Я думаю, что никаких процессуальных нарушений во время этого процессе не допущено. Процесс слушался судьей очень объективно и профессионально. Думаю, что об этом также скажет обвинение, если вы у них спросите. Что все проходило в рамках закона. Я впервые участвовала на суде присяжных. Мне кажется, что институт присяжных заседателей себя оправдал. Это действительно единственный на сегодняшний день рычаг, механизм, который добился вещей, которые мы имеем сейчас.