2016-09-01T10:01:35+03:00

В Приморье борются с последствиями тайфуна «Лайонрок»

В крае выпала трехмесячная норма осадков
Татьяна АЛЕКСАНДРОВА
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

На Приморский край 31 августа обрушился тайфун «Лайонрок». Из-за сильных проливных дождей на реках поднялся уровень воды, отчего существенно пострадали некоторые районы. В связи с этим 31 августа губернатор края Владимир Миклушеский в 13 муниципалитетах Приморья объявил режим чрезвычайной ситуации.

Больше всего от тайфуна пострадали Дальнегорский, Уссурийский городские округа, Кавалеровский, Анучинский, Дальнереченский, Лазовский, Михайловский, Ольгинский, Тернейский, Хасанский, Чугуевский, Шкотовский, Яковлевский районы. В некоторых населенных пунктах прервана автомобильная связь в связи с подтоплением дорог и обвалом дорожного грунта.

Фото: mchs.gov.ru

Фото: mchs.gov.ru

Ситуация осложняется тем, что почти на всей территории Приморья ливень сопровождался сильным шквальным ветром, из-за чего в нескольких районах произошел обрыв линий электропередачи, нарушена связь. По информации директора приморского филиала АО «ДРСК» Сергея Чутенко, за сутки было зафиксировано 255 аварийных отключений.

Губернатор Приморья 31 августа провел экстренное селекторное совещание с главами муниципалитетов, где призвал все службы объединиться в борьбе со стихией. Глава региона также дал поручение развернуть пункты временного размещения во всех районах Приморья, пострадавших от тайфуна, и подключить к спасательным работам санитарную авиацию.

Фото: Илья ЕВСТИГНЕЕВ

Фото: Илья ЕВСТИГНЕЕВ

Владимир Миклушевский обратился к министру обороны РФ Сергею Шойгу и министру МЧС России Владимиру Пучкову с просьбой оказать дополнительную помощь в проведении спасательных и аварийно-восстановительных работ в связи с пришедшим в Приморье разрушительным тайфуном «Лайонрок». В итоге Сергей Шойгу пообещал оказать всестороннее содействие военнослужащих, а Владимир Пучков дал распоряжение об усилении действующей группировки МЧС. Также по просьбе главы Приморья министр МЧС России распорядился усилить тремя вертолетами авиационную службу, задействованную в проведении спасательных и аварийно-восстановительных работ.

В ликвидации последствий тайфуна «Лайонрок» в Приморье в настоящее время принимают участие Приморская поисково-спасательная служба, силы краевого МЧС России, а также группа спасателей из Хабаровского края. Помощь оказывается дополнительными спасательными бригадами из Владивостока и Хабаровска, а также военнослужащими из частей, расположенных вблизи подтопленных территорий. Армия выделила дополнительные плавсредства и технику. Для проведения аварийно-спасательных работ создана группировка сил и средств в составе 1237 человек, привлечено 187 единиц техники, 56 плавсредств.

Фото: primorsky.ru

Фото: primorsky.ru

Также губернатор поручил приступить к ремонту всех разрушенных дорог и мостов сразу же после спада воды. Сейчас в крае ведется работа по обеспечению проезда к населенным пунктам. По словам директора департамента транспорта и дорожного хозяйства Александра Шворы, автомобильное движение прервано в населенных пунктах Яковлевского, Чугуевского, Хасанского, Лазовского, Ханкайского, Ольгинского районов, а также Уссурийского и Дальнегорского городских округов. «Все силы «Примавтодора» сосредоточены на обеспечении подъезда. Подрядчик делает подсыпку, где это возможно», – отметил руководитель ведомства.

По сведениям синоптиков, наибольшее количество осадков выпало в Лазовском (68 мм), Кавалеровском (83 мм), Тернейском (88 мм) и Хасанском (121 мм) муниципальных районах. При этом, по данным департамента гражданской защиты населения Приморского края, подъем уровня воды подъем воды на некоторых реках продолжается, в частности, на реках Павловка у села Антоновка, Рудная у Дальнегорска, Партизанская у поселка Николаевка, Арсеньевка у села Анучино, Раздольная у села Новогеоргиевка.

Фото: Илья ЕВСТИГНЕЕВ

Фото: Илья ЕВСТИГНЕЕВ

Как сообщил директор департамента гражданской защиты Валентин Басаргин, в настоящее время на территории семи районов развернуты пункты временного размещения, в которых находятся около тысячи человек.

Для жителей подтопленных домов развернуты пункты временного размещения, где организовано горячее питание, имеются необходимые предметы первой необходимости, оказывается медицинская и психологическая помощь.

- Людям организован подвоз воды и необходимых продуктов питания, проводится подворовой обход. Производится откачка воды силами пожарных насосных станций, пожарных автоцистерн, насосных станций служб водоканала и служб ЖКХ. Силами пожарно-спасательных гарнизонов, краевой поисково-спасательной службы, Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России, Амурского спасательного центра проводятся работы по расчистке русел рек и ливневых стоков, берегоукрепительные работы, очистка территорий от мусора и упавших деревьев, оказывается адресная помощь населению, – сообщили в Главном управлении МЧС по Приморскому краю.

Согласно данным на 1 сентября подтоплено около 1300 домов, в которых проживают более 3,5 тысячи человек, в пяти муниципальных образованиях: Чугуевском, Тернейском, Кавалеровском районах, Дальнегорском городском округе. Также подтоплены 356 придомовых территорий в четырех муниципалитетах: Анучинском, Кавалеровском, Хасанском и Михайловском районах и Уссурийском городском округе. Эвакуация людей осуществляется круглосуточно и беспрерывно на всех пострадавших от тайфуна территориях.

Фото: Илья ЕВСТИГНЕЕВ

Фото: Илья ЕВСТИГНЕЕВ

Владимир Миклушевский распорядился оказать финансовую помощь всем приморцам, которые остались без жилья, а также тем, чьи дома и подворья оказались подтоплены. Средства будут выделены из резервного фонда администрации Приморского края.

- Есть жители края, которые в результате тайфуна остались без жилья. Мы должны помочь всем приморцам: и тем, кто лишился крова из-за стихии, и тем, чьи дома и подворья оказались подтоплены. Финансовая помощь будет оказана всем пострадавшим, – заявил Миклушевский.

Глава региона также обратился к председателю краевого парламента Виктору Горчакову с просьбой провести экстренное заседание Законодательного Собрания. Предполагается, что в ходе сессии депутаты рассмотрят два вопроса – о корректировке краевого бюджета и выделении компенсаций жителям края, потерявшим имущество и дома из-за тайфуна «Лайонрок». Дата внеочередной сессии назначена на 6 сентября.

Фото: Илья ЕВСТИГНЕЕВ

Фото: Илья ЕВСТИГНЕЕВ

В Главном управлении МЧС России по Приморскому краю действует телефон горячей линии: (423) 239-99-99, по которому можно получить необходимую справочную информацию, помощь психологов, консультацию специалистов.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также