Премия Рунета-2020
Дальний Восток
Происшествия2 сентября 2016 1:00

Начальник Приморского МЧС погиб, спасая личный состав из затонувшего КАМАЗа

Полковник Олег Федюра объезжал районы, пострадавшие от тайфуна «Лайонрок»
Стихия унесла жизнь главы ГУ МЧС по Приморью. Фото: пресс-служба МЧС по Приморью

Стихия унесла жизнь главы ГУ МЧС по Приморью. Фото: пресс-служба МЧС по Приморью

В Приморском крае уже третий день борются с тем, что натворил мощнейший тайфун «Лайонрок», он обрушился на регион 31 августа. Подтопило 2,5 тысячи домов, десятки сел и деревень оказались отрезанными от большой земли. Все пострадавшие населенные пункты глава Приморского МЧС 45-летний полковник Олег Федюра объезжал лично, участвовал в спасательной операции, эвакуировал людей. Вчера днем с группой спасателей отправился в село Уборка Чугуевского района - там подтопило 400 домов, больше тысячи человек ждали помощи. Спасателям быстро нужно было объехать территорию, оценить масштабы бедствия, чтобы понять что именно нужно людям.

В КАМАЗе 9 спасателей, Олег Федюра - старший машины. Тайфун на третий день хотя и стих, но по-прежнему лил дождь, ветер. До Уборки оставалось совсем немного - нужно было переехать реку Павловка. Трудность была в том, что из-за сильных дождей она вышла из берегов, потоки воды буквально смывали все на своем пути. Спасатели рискнули, но в какой-то момент во время переправы КАМАЗ Федюры снесло течением и потянуло под ветхий мост. Машина стала тонуть.

- Начальник главка до последнего спасал личный состав — он помогал спасателям выбраться из КАМАЗа, пропускал их вперед, все они живы, пострадавших среди них нет, - рассказали нам в МЧС. - Но сам Олег Федюра выбраться не смог.

Следственный комитет сейчас проводит проверку.

В МЧС Олег Викторович пришел после службы в вооруженных силах почти 20 лет назад - в 1998 годау в управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям города Благовещенска Амурской области. В этом регионе проработал до 2004 года. Потом была служба в Южном региональном центре по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. С 2008 по 2010 год был первым заместителем начальника Главного управления МЧС России по Ставропольскому краю. До ноября 2015-го, когда возглавил Приморское МЧС, работал заместителем начальника Южного регионального центра МЧС России.

- На счету Олега Федюры сотни операций и спасенных жизней людей, - рассказали в МЧС. - Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством», медалью «За безупречную службу».

Сейчас спасатели продолжают работы в районах, которые пострадали от стихии: организовали подвоз воды, продуктов питания, откачивают воду, проводят подворовой обход, чтобы выяснить, какая помощь нужна жителям. Также расчищают русла рек, ливневки. Всего задействовано больше 14 тысяч человек.

Тем временем, в главке сообщили, что МЧС России окажет всю необходимую помощь семье погибшего Олега Федюры. Министр выразил соболезнования родным и близким, подчеркнув, что полковник до последней минуты оставаясь верным своему долгу, спасал личный состав.

- Это большая потеря для всей команды спасателей, - сказал Владимир Пучков.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Гибель Олега Федюры натолкнула общественность на мысли о том, что пост, который занимал Федюра, «роковой». Дело в том, что предшевствовавший Федюре начальник ГУ МЧС по Приморью Владимир Фокин был уволен с поста в 2015 году за неудовлетворительную работу во время наводнений в следствие тайфуна Гони. В свою очередь Николай Тимошенко, возглавлявший приморское МЧС до 2010 года, покончил жизнь самоубийством: по одной из версий следствия, он застрелился из охотничьего карабина из-за накопившихся на службе проблем.

Глава ГУ МЧС по Приморью погиб при спасении людей от последствий тайфуна «Лайонрок»
Олег Федюра утонул при падении грузовика в реку Черниговского района